04 de maio de 2021 às 16h50

Bovinos: mercado de inseminação artificial pode crescer 25% em 2021

O mercado de inseminação artificial de bovinos no Brasil ganha espaço diante do crescente interesse dos criadores pela genética bovina brasileira aliado ao baixo custo das tecnologias ofertadas. Com base na movimentação do primeiro trimestre deste ano, o setor espera um crescimento de cerca de 25% em 2021. A afirmação é do presidente da Associação Brasileira de Inseminação Artificial (Asbia), Márcio Nery, feita durante participação na Expozebu, nesta terça-feira, 4.

De acordo com o presidente da entidade, mesmo com a chegada da pandemia em 2020, o mercado da inseminação artificial se mantém aquecido e com alta demanda, tanto no âmbito nacional, quanto das exportações. Nery explica que o sucesso se dá pelos benefícios que a tecnologia oferece aos criadores. “É um investimento de baixo custo, levando em consideração o aumento da soja, do milho e da energia, a inseminação artificial representa menos de 1% do custo da produção de um litro de leite ou de uma arroba de carne”, esclarece.

Além de reduzir custos, o melhoramento genético proporciona uma produção mais sustentável, já que atua sobre precocidade sexual, eficiência alimentar e resistência a doenças. “É o único insumo permanente que o produtor coloca da porteira pra dentro, indo direto na relação de sustentabilidade, aumentando a produtividade em até quatro vezes, sem agredir um palmo de floresta e com o mesmo rebanho”, diz.

Atualmente, de acordo com dados da Asbia, 79% dos municípios brasileiros utilizam a tecnologia da inseminação artificial no melhoramento dos rebanhos. No ano de 2020, a produção de sêmen no país cresceu 36%. O mercado internacional fechou o ano com a comercialização de 500 mil doses. Os principais compradores foram os países da América Central, África, Ásia, Oceania e região Sul dos Estados Unidos.

Nery reforça que o interesse do mundo pelo material genético produzido no Brasil é cada vez maior e que o país tem muito a conquistar no aspecto das exportações. “Podemos chegar facilmente a um milhão de doses exportadas. Existem grandes demandas na Ásia e na Índia, e nós, da Asbia, juntamente com o Mapa e a ABCZ, estamos trabalhando para melhorar os protocolos sanitários para atingirmos novos mercados”, conclui.

27/10/2022 às 15h02

Carne suína: Brasil deve produzir 4,42 milhões de t em 2023

O Brasil deverá produzir 4,42 milhões de toneladas de carne suína (em equivalente carcaça) em 2023, segundo informações divulgadas pelo boletim Gain Report, de adidos –

Leia Mais
26/10/2022 às 14h02

Carne suína: exportações atingem 74,326 mil toneladas em outubro

As exportações de carne suína “in natura” do Brasil renderam US$ 184,394 milhões em outubro (14 dias úteis), com média diária de US$ 13,171 milhões. –

Leia Mais
26/10/2022 às 13h02

Exportação de aves atinge 287,533 mil toneladas em outubro

As exportações de carne de aves e suas miudezas comestíveis, frescas, refrigeradas ou congeladas do Brasil renderam  US$ 590,229 milhões em outubro (14 dias úteis), –

Leia Mais
26/10/2022 às 10h02

Carne bovina: exportação atinge 142,692 mil toneladas em outubro

As exportações de carne bovina fresca, congelada ou refrigerada do Brasil renderam US$ 841,679 milhões em outubro  (14 dias úteis), com média diária de US$ –

Leia Mais
24/10/2022 às 19h02

Ovos: depois de um mês de estabilidade, preços recuam

Após completarem um mês de estabilidade, as cotações dos ovos comerciais recuaram nos últimos dias. Segundo pesquisadores do Cepea, a desvalorização esteve atrelada à menor –

Leia Mais
22/10/2022 às 10h02

Frango: poder de compra do avicultor tem novo recuo

De setembro para a parcial de outubro, os preços do frango vivo têm registrado queda. Segundo pesquisadores do Cepea, a pressão vem do aumento da –

Leia Mais
21/10/2022 às 19h02

Suínos: preço mensal do vivo cai e poder de compra recua

Os preços do animal vivo estão em reação em todas as praças acompanhadas pelo Cepea. Apesar disso, a média de negociação do suíno nesta parcial –

Leia Mais
21/10/2022 às 18h02

Boi: cenário atual desanima confinador

O atual contexto de queda nas cotações da arroba bovina e de elevado patamar de preço de importantes itens dos custos de produção, especialmente os –

Leia Mais
20/10/2022 às 16h02

Carnes: diferença de preço da arroba entre Mato Grosso e São Paulo sobe em setembro

O diferencial de base entre Mato Grosso e São Paulo registrou um alargamento de 0,77 p.p no indicador médio da arroba do boi gordo e –

Leia Mais
20/10/2022 às 15h02

Custos de produção da suinocultura declina no terceiro trimestre em Mato Grosso

Segundo levantamento divulgado pelo Instituto Mato-grossense de Economia Agrícola (Imea), os custos de produção da suinocultura tiveram um declínio de 2,79% no terceiro trimestre deste –

Leia Mais