Brasil e países da América do Sul defendem a produção de proteína animal
Em contagem regressiva para a Pré-Cúpula dos Sistemas Alimentares, que acontece na semana que vem em Roma, na Itália, o Brasil se uniu a países da América do Sul na publicação de uma nota técnica que defende a produção de proteína animal. Documentos publicados pelos organizadores da cúpula afirmam que, na busca por uma dieta mais saudável e sustentável, a redução do consumo de carne pode ser uma solução.
O documento intitulado “A carne bovina como ativo estratégico dos países do Conselho Agropecuário do Sul (CAS) e os desafios colocados pela Cúpula dos Sistemas Alimentares” foi organizado pelo Instituto Interamericano de Cooperação para Agricultura (IICA) e conta com apoio dos ministros de agricultura da Argentina, Bolívia, Brasil, Chile, Paraguai e Uruguai. A nota técnica destaca que o gado nas Américas representa 44% do todo o rebanho mundial e que a produção de carne bovina nos países do Conselho Agropecuário do Sul foi de mais de 14 milhões de toneladas em 2020, o equivalente a 24% da produção mundial.
Dessa forma, os países se preocupam com a Cúpula dos Sistemas Alimentares, que acontecerá em setembro em Nova York. A nota técnica traz que em um dos documentos iniciais de debate está exposta uma posição sobre a produção de proteínas animais em geral, e de carne bovina em particular, que não condiz com a natureza dos sistemas produtivos da região e com a evidência científica atual.
Os países afirmam que é relevante a necessidade de calcular, não somente a capacidade de emissão de gases causadores de efeito estufa pela produção de proteína animal, mas também o potencial de captura e sequestro de carbono dos diferentes sistemas. De acordo com um estudo conduzido pelo argentino Ernesto Viglizzo, as terras de pastagem estariam gerando um excedente de carbono. A nota técnica também cita outro estudo que recomenda a revisão do papel colocado para o metano emitido por plantas e animais em comparação ao gás carbônico gerado pela queima de combustíveis fósseis. As nações afirmam que a controvérsia na relação entre consumo de carne vermelha e a saúde humana segue de pé, e coloca que as recomendações para redução de consumo de carne vermelha presente em guias de dietas não estão sustentadas em evidências científicas sólidas que o consumo diversificado de carnes contribui para melhorar a qualidade da dieta da população.
- Brasil discute proposta que levará à Cúpula dos Sistemas Alimentares
- Tereza Cristina e ministros sul-americanos definem posições comuns para evento sobre sistemas alimentares
Nas considerações finais, o conselho reforça que a sustentabilidade não é um conceito estático e que ela evolui de acordo com as demandas da sociedade. Diante do empobrecimento da população mundial por conta da pandemia de Covid-19, a nota técnica finaliza afirmando que a proposta de soluções feitas a partir da cúpula, se baseadas em negativas do consumo de proteína animal, pode encarecer os custos de produção nos principais países produtores, agravando os problemas de insegurança alimentar. Eles encerram: a pecuária sustentável deve ser estimulada para cumprir com seu papel de fornecer segurança alimentar e nutricional a todos os segmentos da população.
VEJA TAMBÉM
Milho: proximidade da colheita da 2ª safra leva o mercado a ofertar o cereal
A proximidade da colheita da 2ª safra do milho leva o mercado a ofertar o cereal que ainda está disponível, assim a saca do cereal –
Leia MaisBrasil exporta 283 mil toneladas de carne de aves na 3ª semana de maio
As exportações de carne de aves e suas miudezas comestíveis, frescas, refrigeradas ou congeladas do Brasil renderam US$ 433,823 milhões em maio (15 dias úteis), –
Leia Mais‘Status livre de aftosa sem vacinação pode abrir mercados que remuneram melhor’
A Organização Mundial de Saúde Animal (OIE) deve reconhecer nesta quinta-feira,27, os estados do Acre, Paraná, Rio Grande do Sul, Rondônia e partes do Amazonas –
Leia MaisOvos: quedas consecutivas levam preços ao menor patamar em cinco meses
Com a oferta em elevação e a demanda cada vez mais enfraquecida no mercado interno, as cotações dos ovos comerciais estão em baixa desde o –
Leia MaisSuinocultura enfrenta dificuldades com aumento no custo de produção
O setor de proteína animal segue preocupado com o custo de produção em alta. Só nos últimos doze meses, o índice para os criadores de –
Leia MaisCom alta dos grãos, triticale é alternativa para produção de forragens e ração animal
O preço dos grãos no mercado interno, principalmente do milho, continua impactando os custos de produção da pecuária leiteira. Para permanecerem na atividade, produtores estão –
Leia MaisPreço do boi gordo sobe com redução da oferta em algumas regiões
O mercado físico de boi gordo registrou preços mais altos na maioria das regiões de produção e comercialização do país nesta segunda-feira, 24. Segundo o –
Leia MaisExportações de carne bovina somam 88,7 mil toneladas na parcial do mês
As exportações de carne bovina fresca, congelada ou refrigerada do Brasil renderam US$ 435,669 milhões em maio (15 dias úteis), com média diária de US$ –
Leia MaisCarne: conselho argentino rejeita com preocupação restrição à exportação
O Conselho Agroindustrial Argentino (CAA) se reuniu com o governo, na sexta-feira, 21, para manifestar rejeição e preocupação em relação à medida que determina a –
Leia MaisSetor de proteína animal pede que governo atue para baratear importação de grãos
O setor de proteína animal está muito preocupado com a alta dos custos de produção, consequência direta da valorização do milho e do farelo de –
Leia Mais