22 de julho de 2021 às 20h08

Brasil e países da América do Sul defendem a produção de proteína animal

Em contagem regressiva para a Pré-Cúpula dos Sistemas Alimentares, que acontece na semana que vem em Roma, na Itália, o Brasil se uniu a países da América do Sul na publicação de uma nota técnica que defende a produção de proteína animal. Documentos publicados pelos organizadores da cúpula afirmam que, na busca por uma dieta mais saudável e sustentável, a redução do consumo de carne pode ser uma solução.

O documento intitulado “A carne bovina como ativo estratégico dos países do Conselho Agropecuário do Sul (CAS) e os desafios colocados pela Cúpula dos Sistemas Alimentares” foi organizado pelo Instituto Interamericano de Cooperação para Agricultura (IICA) e conta com apoio dos ministros de agricultura da Argentina, Bolívia, Brasil, Chile, Paraguai e Uruguai. A nota técnica destaca que o gado nas Américas representa 44% do todo o rebanho mundial e que a produção de carne bovina nos países do Conselho Agropecuário do Sul foi de mais de 14 milhões de toneladas em 2020, o equivalente a 24% da produção mundial.

Dessa forma, os países se preocupam com a Cúpula dos Sistemas Alimentares, que acontecerá em setembro em Nova York. A nota técnica traz que em um dos documentos iniciais de debate está exposta uma posição sobre a produção de proteínas animais em geral, e de carne bovina em particular, que não condiz com a natureza dos sistemas produtivos da região e com a evidência científica atual.

Os países afirmam que é relevante a necessidade de calcular, não somente a capacidade de emissão de gases causadores de efeito estufa pela produção de proteína animal, mas também o potencial de captura e sequestro de carbono dos diferentes sistemas. De acordo com um estudo conduzido pelo argentino Ernesto Viglizzo, as terras de pastagem estariam gerando um excedente de carbono. A nota técnica também cita outro estudo que recomenda a revisão do papel colocado para o metano emitido por plantas e animais em comparação ao gás carbônico gerado pela queima de combustíveis fósseis. As nações afirmam que a controvérsia na relação entre consumo de carne vermelha e a saúde humana segue de pé, e coloca que as recomendações para redução de consumo de carne vermelha presente em guias de dietas não estão sustentadas em evidências científicas sólidas que o consumo diversificado de carnes contribui para melhorar a qualidade da dieta da população.

Nas considerações finais, o conselho reforça que a sustentabilidade não é um conceito estático e que ela evolui de acordo com as demandas da sociedade. Diante do empobrecimento da população mundial por conta da pandemia de Covid-19, a nota técnica finaliza afirmando que a proposta de soluções feitas a partir da cúpula, se baseadas em negativas do consumo de proteína animal, pode encarecer os custos de produção nos principais países produtores, agravando os problemas de insegurança alimentar. Eles encerram: a pecuária sustentável deve ser estimulada para cumprir com seu papel de fornecer segurança alimentar e nutricional a todos os segmentos da população.

06/09/2021 às 13h10

França recupera status de país livre da gripe aviária

O Ministério da Agricultura e Alimentação da França informou que o país está oficialmente livre da gripe aviária. De acordo com as normas internacionais da –

Leia Mais
06/09/2021 às 12h05

Alternativa de grãos para aves é tema do Simpósio de Avicultura da Acav

A cadeia produtiva da avicultura industrial consome milhões de toneladas de milho e farelo de soja para a nutrição das aves. Com a crescente escassez –

Leia Mais
06/09/2021 às 11h01

Workshop “Carne Angus” debate nesta 2ª sustentabilidade na pecuária do futuro

A Associação Brasileira de Angus e o Programa Carne Angus Certificada realizam nesta segunda-feira (9), às 19h, o Workshop Carne Angus Sustentabilidade e a Pecuária –

Leia Mais
06/09/2021 às 10h05

São Paulo renova convênio de R$ 2,9 mi para intensificar ações de defesa sanitária na avicultura

A Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo renovou um convênio com a Associação Paulista de Avicultura (APA) para implementação de ações de –

Leia Mais
06/09/2021 às 08h36

Touro mais pesado da 44ª Expointer tem 1.245 quilos

O touro Guardião da Boa Esperança supera todos os outros 4.056 animais presentes na 44ª Expointer em termos de peso. Neste domingo, 5, o bovino –

Leia Mais
06/09/2021 às 06h01

Exportações de carne do Paraguai superam 238,4 mil toneladas até agosto

O Paraguai exportou mais de 238,4 mil toneladas de carne bovina de janeiro a agosto, somando receita superior a US$ 1,13 bilhão e estabelecendo novo –

Leia Mais
05/09/2021 às 16h15

Freio de Ouro reencontra o público na Expointer 2021

No Parque de Exposições Assis Brasil, em Esteio, no Rio Grande do Sul, foi realizada neste domingo, 5, a última etapa classificatória do Freio de –

Leia Mais
03/09/2021 às 20h32

Expoinel será realizada de 11 a 17 de outubro em Uberaba (MG)

Organizada pela Associação dos Criadores de Nelore do Brasil (ACNB), a Expoinel, a principal exposição da raça no país, será realizada de 11 a 17 –

Leia Mais
03/09/2021 às 19h02

Carne de frango: Brasil deve produzir 14,72 mi de toneladas em 2022, diz USDA

A produção de carne de frango no Brasil deverá chegar a 14,72 milhões de toneladas em 2022, segundo adidos do Departamento de Agricultura dos Estados –

Leia Mais
03/09/2021 às 18h02

Austrália deve produzir 440 mil toneladas de carne suína em 2022

A Austrália deverá produzir 440 mil toneladas de carne suína (em equivalente carcaça) em 2022, segundo informações divulgadas pelo boletim Gain Report, de adidos do –

Leia Mais