13 de junho de 2021 às 18h45

Brasileiro aumentou o consumo de queijos durante a pandemia, diz pesquisa

queijo coalho

Consumo de queijo aumentou no Brasil após a pandemia. Foto: Embrapa

O período de quarentena imposto em todo o mundo fez aumentar o consumo de queijo, segundo pesquisa desenvolvida pela Tetra Pak em parceria com a consultoria global de mercado Lexis Research. No Brasil, 46% dos entrevistados afirmaram ter aumentado a ingestão do alimento durante a pandemia, índice ligeiramente acima da média global, de 1/3 dos entrevistados. A maior alta foi nos países asiáticos, com destaque para Índia (60%) e China (41%), seguida da Turquia, com crescimento de 54%. O levantamento foi feito em março deste ano e ouviu 4.500 pessoas, em nove países: Brasil, Estados Unidos, Alemanha, Itália, Índia, Rússia, China, África do Sul e Turquia.

“Queijos são consumidos em todos os continentes e a demanda não mostra sinais de redução. Na verdade, é exatamente o oposto. No Brasil, por exemplo, 84% dos entrevistados consomem regularmente queijo no café da manhã em casa”, afirma Monica Pieratti, diretora de portfólio para a área de Processamento da Tetra Pak.

Outro hábito brasileiro é o alto consumo da muçarela, principalmente como ingrediente das pizzas, assim como fazem os italianos. Boa parte do país (79%) prefere os queijos de sabor salgado e estão abertos a novidades como os itens com sabor azeitona (54%), ervas (51%) e especiarias (45%). Segundo a pesquisa, o brasileiro escolhe o queijo pelo seu sabor (afirmação de 31% dos entrevistados), sendo o preço o segundo item de consumo (afirmação de 46% dos entrevistados).

Efeito da pandemia

Segundo a pesquisa, a alta do consumo de queijos é explicada pela chegada da Covid-19, que mudou o comportamento da população. Isso se deve, em parte, ao fato de mais pessoas estarem passando tempo em casa, o que proporciona mais oportunidades para o consumo do alimento, como ao assistir TV (36%) ou ao acompanhar uma bebida – como aperitivo (35%) ou em um lanche rápido (35%). No Brasil, a maioria (84%) consome queijo no café da manhã e como tira-gosto no fim de tarde (51%).

Segundo Monica, o queijo tem sido uma parte essencial da nossa dieta por séculos e deve permanecer assim por muitos anos. “As pessoas estão se tornando mais aventureiras em termos de sabor e textura, e temos a facilidade de acomodar isso, garantindo que não haja comprometimento da qualidade no resultado final”, complementa.

Além da pandemia, o alta no consumo também se deve à percepção do produto, tido como um aliado para o bem-estar. No Brasil, os consumidores consideram o queijo um alimento saudável (50%), nutritivo (48%), com alto teor de proteínas (42%) e rico em cálcio (34%).

A pesquisa também revela que cresceu o interesse por queijos veganos. Nos nove países, 42% já ouviram falar sobre o tema, apesar de poucos (24%) já terem experimentado o produto. No Brasil, o interesse é ainda maior (49%), com 20% dos entrevistados já tendo consumido algum queijo de origem vegetal.

Ao aprofundar sobre os motivos que levam ao consumo de queijos veganos, os consumidores brasileiros destacam a percepção do produto ser mais natural (56%) e mais amigável com o meio ambiente (45%).

“Notamos a sustentabilidade cada vez mais associada ao consumo de alimentos e bebidas e o surgimento de novos nichos. Isso não significa a canibalização entre queijos tradicionais e opções veganas, mas o surgimento de novas rotas e vias de crescimento para produtores atuando no segmento de queijos”, explica Monica.

A pesquisa da Tetra Pak foi realizada em março de 2021, com 4.500 pessoas, em nove países (Brasil, Estados Unidos, Alemanha, Itália, Índia, África do Sul, Rússia, Turquia e China). O questionário foi online, na língua nativa de cada participantes, com duração média de 25 minutos.

27/08/2021 às 06h33

Milho: colheita da safrinha se aproxima do final em Dourados (MS)

A colheita da safrinha de milho se aproxima do final em Dourados, no sul de Mato Grosso do Sul, atingindo cerca de 95% da área –

Leia Mais
26/08/2021 às 11h31

Boi: dados oficiais confirmam baixa oferta de animais para abate

O baixo volume de animais prontos para abate no mercado brasileiro segue sendo confirmado por dados oficiais. Segundo dados do IBGE, de janeiro a junho –

Leia Mais
26/08/2021 às 11h01

Suínos: competitividade da carne avança frente à de frango, mas recua em relação à de boi

Os preços das carnes suína e de frango estão em alta no atacado da Grande São Paulo neste mês. Por outro lado, os valores da –

Leia Mais
26/08/2021 às 06h02

Sergio Schuler é eleito novo presidente do Grupo de Trabalho da Pecuária Sustentável (GTPS)

Atual vice-presidente da DSM Produtos Nutricionais, Sergio Schuler, é eleito novo presidente do GTPS, a Mesa Brasileira de Pecuária Sustentável. Desenvolver uma base para remuneração por serviços –

Leia Mais
25/08/2021 às 17h42

Carne bovina: restrições na argentina podem impactar mercado global, diz Rabobank

Ao analisar o mercado de carne bovina a nível mundial, o Rabobank, em relatório relativo ao terceiro trimestre de 2021, deu uma atenção especial à –

Leia Mais
25/08/2021 às 13h52

Conheça o sistema solar que economiza energia e promove bem-estar animal

A adoção de energia solar em propriedades rurais vem se consolidando a cada ano, especialmente diante do aumento na conta de luz dos brasileiros, que –

Leia Mais
25/08/2021 às 09h17

Carne bovina: Brasil exportou 107,5 mil toneladas para países árabes até julho, alta de 15%

O Brasil embarcou 107,5 mil toneladas de carne bovina aos países árabes entre janeiro e julho deste ano, volume que superou as 161,9 mil toneladas –

Leia Mais
24/08/2021 às 17h29

Carne bovina: vendas reagem, mas exportação deve ficar abaixo de 2020

O Brasil embarcou 130 mil toneladas de carne bovina até a terceira semana de agosto, fazendo com que o país supere 1 milhão de toneladas –

Leia Mais
24/08/2021 às 16h15

Leite chega a R$ 1,71 em ano de safra contida no RS

O valor de referência do leite projetado para agosto no Rio Grande do Sul atingiu R$ 1,7159 com base em dados apurados nos primeiros dez –

Leia Mais
24/08/2021 às 15h02

Custo de produção do milho para a safra 2021/22 sobe em Mato Grosso

De acordo com o Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (Imea), a relação de troca para a safra 21/22 do milho em Mato Grosso apresentou alta –

Leia Mais