10 de maio de 2021 às 08h45

Butantan vai demandar 20 milhões de ovos para produzir vacina ButanVac

O Instituto Butantan demandará milhões de ovos para produzir a ButanVac, nova vacina contra a Covid-19. Na quarta-feira, 28, a entidade recebeu o primeiro lote de 520 mil ovos. A expectativa é de que sejam fabricadas 1 milhão de doses a partir de cada lote e ter no mínimo 18 milhões de doses prontas já em 15 de junho. Com a perspectiva de produzir 40 milhões de doses neste ano, a demanda pode chegar a 20 milhões de ovos.

lote de ovos que são usados para fabricação da Butanvac

Foto: Instituto Butantan

“O Butantan já solicitou à Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) autorização para iniciar os testes da ButanVac em humanos e está em processo de fornecer documentos adicionais. As doses já em produção no Instituto serão armazenadas e fornecidas à população somente após a autorização da Anvisa, o que deve acontecer no segundo semestre”, diz o instituto.

Mas, afinal, como os ovos entram nesta história? 

De acordo com o Butantan, desde o descarregamento dos ovos do caminhão até a saída da matéria-prima pronta para o envase, estão envolvidas cerca de 300 profissionais.

Após o descarregamento e o preparo da solução com o vírus que será colocada em cada ovo, eles passam por um processo de ovoscopia, realizada por meio da aplicação de luz de forma individual, para avaliar a qualidade do embrião.

Os ovos ficam acondicionados em incubadoras na área de transferência da parte não-viral da fábrica para a parte viral. Na sequência, os ovos passam pela inoculação (introdução do vírus inativado). “Este lote de 520 mil ovos demorará em torno de 19 horas para ser inoculado”, conta Douglas Gonçalves de Macedo, gerente de produção do prédio de fabricação da vacina Influenza, onde será fabricada a ButanVac.

lote de ovos que são usados para fabricação da Butanvac

Processo de ovoscopia mencionado acima. Foto: Instituto Butantan

Os ovos vão novamente para as incubadoras, por um tempo de aproximadamente 72 horas, para que a multiplicação viral possa acontecer. Em seguida, são encaminhados para o resfriamento, onde ocorre a eutanásia do embrião.

Na próxima etapa, colhe-se o líquido alantóico do ovo, onde está concentrado o vírus replicado. Nas etapas de purificação, clarificação e filtração, são retirados componentes como hemácias, proteínas que não são do interesse para a produção e água. Também nesta etapa o vírus é inativado.

“Em aproximadamente 11 dias teremos o monovalente finalizado, que fica armazenado em câmara fria”, ressalta Macedo, responsável pela produção do monovalente da ButanVac.

Conforme a programação da área responsável por planejar todo o cronograma, desde a chegada dos ovos até a disponibilização da vacina para o Ministério da Saúde, ocorre o envio para o prédio de formulação e envase, onde a solução é colocada em frascos, vedada, rotulada e embalada.

24/03/2023 às 14h02

Carne bovina: Argentina exporta ao México pela primeira vez

A Argentina concluiu a primeira exportação de carne bovina para o México após mais de 10 anos de negociações. A amostra consiste em uma tonelada –

Leia Mais
24/03/2023 às 12h02

Boi: suspensão dos envios a China completa um mês

A suspensão dos envios da carne bovina brasileira à China completa um mês nesta quinta-feira, 23. Agentes do setor pecuário nacional esperam que a retomada –

Leia Mais
24/03/2023 às 11h02

Suínos: preços caem em todas as regiões

As cotações da carne e do suíno vivo estão em movimento de queda nesta segunda quinzena de março em todas as regiões acompanhadas pelo Cepea.  –

Leia Mais
22/03/2023 às 11h02

Exportação de aves atinge 291,347 mil toneladas em março

As exportações de carne de aves e suas miudezas comestíveis, frescas, refrigeradas ou congeladas do Brasil renderam US$ 548,366 milhões em março (13 dias úteis), –

Leia Mais
22/03/2023 às 09h02

Carne bovina: exportação atinge 89,807 mil toneladas em março

As exportações de carne bovina fresca, congelada ou refrigerada do Brasil renderam US$ 436,793 milhões em março (13 dias úteis), com média diária de US$ –

Leia Mais
18/03/2023 às 10h02

Frango: carne de frango se valoriza na primeira quinzena de março

As altas de preços da carne de frango registradas no início de março, ainda que tímidas, sustentaram a média da parcial do mês. Segundo dados –

Leia Mais
17/03/2023 às 17h02

Infecções por peste suína africana na China crescem após feriado do Ano Novo Lunar

Dados de empresas de testes chinesas mostraram que as infecções por peste suína africana explodiram no país após o período do feriado do Ano Novo –

Leia Mais
16/03/2023 às 15h02

Suínos: poder de compra do suinocultor recua

A queda nas cotações do animal vivo nestes últimos dias vem reduzindo o poder de compra do suinocultor paulista frente aos principais insumos da atividade, –

Leia Mais
16/03/2023 às 14h02

Boi: diferença de preços do arroba e da carne é a maior desde de outubro de 2021

Os preços da arroba do boi gordo seguem enfraquecidos no mercado nacional, cenário que vem sendo verificado desde o final de fevereiro, quando os embarques –

Leia Mais
15/03/2023 às 13h02

Carne bovina: exportação atinge 67,427 mil toneladas em março

As exportações de carne bovina fresca, congelada ou refrigerada do Brasil renderam US$ 328,357 milhões em março (8 dias úteis), com média diária de US$ –

Leia Mais