10 de maio de 2021 às 08h45

Butantan vai demandar 20 milhões de ovos para produzir vacina ButanVac

O Instituto Butantan demandará milhões de ovos para produzir a ButanVac, nova vacina contra a Covid-19. Na quarta-feira, 28, a entidade recebeu o primeiro lote de 520 mil ovos. A expectativa é de que sejam fabricadas 1 milhão de doses a partir de cada lote e ter no mínimo 18 milhões de doses prontas já em 15 de junho. Com a perspectiva de produzir 40 milhões de doses neste ano, a demanda pode chegar a 20 milhões de ovos.

lote de ovos que são usados para fabricação da Butanvac

Foto: Instituto Butantan

“O Butantan já solicitou à Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) autorização para iniciar os testes da ButanVac em humanos e está em processo de fornecer documentos adicionais. As doses já em produção no Instituto serão armazenadas e fornecidas à população somente após a autorização da Anvisa, o que deve acontecer no segundo semestre”, diz o instituto.

Mas, afinal, como os ovos entram nesta história? 

De acordo com o Butantan, desde o descarregamento dos ovos do caminhão até a saída da matéria-prima pronta para o envase, estão envolvidas cerca de 300 profissionais.

Após o descarregamento e o preparo da solução com o vírus que será colocada em cada ovo, eles passam por um processo de ovoscopia, realizada por meio da aplicação de luz de forma individual, para avaliar a qualidade do embrião.

Os ovos ficam acondicionados em incubadoras na área de transferência da parte não-viral da fábrica para a parte viral. Na sequência, os ovos passam pela inoculação (introdução do vírus inativado). “Este lote de 520 mil ovos demorará em torno de 19 horas para ser inoculado”, conta Douglas Gonçalves de Macedo, gerente de produção do prédio de fabricação da vacina Influenza, onde será fabricada a ButanVac.

lote de ovos que são usados para fabricação da Butanvac

Processo de ovoscopia mencionado acima. Foto: Instituto Butantan

Os ovos vão novamente para as incubadoras, por um tempo de aproximadamente 72 horas, para que a multiplicação viral possa acontecer. Em seguida, são encaminhados para o resfriamento, onde ocorre a eutanásia do embrião.

Na próxima etapa, colhe-se o líquido alantóico do ovo, onde está concentrado o vírus replicado. Nas etapas de purificação, clarificação e filtração, são retirados componentes como hemácias, proteínas que não são do interesse para a produção e água. Também nesta etapa o vírus é inativado.

“Em aproximadamente 11 dias teremos o monovalente finalizado, que fica armazenado em câmara fria”, ressalta Macedo, responsável pela produção do monovalente da ButanVac.

Conforme a programação da área responsável por planejar todo o cronograma, desde a chegada dos ovos até a disponibilização da vacina para o Ministério da Saúde, ocorre o envio para o prédio de formulação e envase, onde a solução é colocada em frascos, vedada, rotulada e embalada.

04/12/2022 às 18h02

Carne suína: exportações atingem 84,881 mil toneladas em novembro

As exportações de carne suína “in natura” do Brasil renderam US$ 217,090 milhões em novembro (20 dias úteis), com média diária de US$ 10,854 milhões. –

Leia Mais
04/12/2022 às 10h02

Carne bovina: exportação atinge 148,843 mil toneladas em novembro

As exportações de carne bovina fresca, congelada ou refrigerada do Brasil renderam US$ 778,047 milhões em novembro (20 dias úteis), com média diária de US$ –

Leia Mais
03/12/2022 às 12h02

Carnes: exportação de aves atinge 346,708 mil toneladas em novembro

As exportações de carne de aves e suas miudezas comestíveis, frescas, refrigeradas ou congeladas do Brasil renderam  US$ 718,020 milhões em novembro (20 dias úteis), –

Leia Mais
02/12/2022 às 16h08

Carne bovina: Angus vai aos Emirados Árabes prospectar novos mercados

Com a crescente valorização da carne premium no Oriente Médio, a Associação Brasileira de Angus vai a Abu Dhabi, capital dos Emirados Árabes, prospectar novos –

Leia Mais
02/12/2022 às 13h02

Boi: preço médio mensal é o menor desde de outubro de 2019

Os preços médios do boi gordo recuaram ao longo de novembro na maior parte das praças acompanhadas pelo Cepea, pressionados sobretudo pela maior oferta de –

Leia Mais
02/12/2022 às 12h02

Suínos: competitividade de carne suína diminui

Enquanto os preços médios da carne suína registraram alta de outubro para novembro, os da proteína bovina apresentaram pequena elevação, e os do frango, queda. –

Leia Mais
29/11/2022 às 07h02

Boi: relação de troca é a pior do ano ao terminador

Os preços médios do boi gordo vêm operando abaixo de R$ 300 desde a última semana de outubro, pressionados sobretudo pela maior oferta de animais –

Leia Mais
27/11/2022 às 16h08

Carne bovina: valor das exportações na Argentina sobe 7,2% em outubro na comparação anual

O valor das exportações do complexo bovino na Argentina subiu 7,2% em outubro na comparação anual, com US$ 295,8 milhões, segundo dados do Conselho Agroindustrial –

Leia Mais
27/11/2022 às 08h02

Suínos: poder de compra do suinocultor avança em novembro

Os preços do suíno vivo recuaram na primeira semana de novembro, mas se sustentaram nas semanas seguintes, tendo como suporte o ligeiro aquecimento na demanda. –

Leia Mais
23/11/2022 às 20h02

Carne suína: exportações atingem 57,926 mil toneladas em novembro

As exportações de carne suína “in natura” do Brasil renderam US$ 149,429 milhões em novembro (12 dias úteis), com média diária de US$ 12,452 milhões. –

Leia Mais