Carne bovina: governo argentino reestabelece exportação, mas define cotas para produtores
As exportações de carne bovina da Argentina foram reestabelecidas após o governo argentino assinar decreto
presidencial que retoma as vendas externas, com limitação de vários tipos de cortes, até 31 de dezembro e estabelece um Plano de Pecuária para garantir o consumo interno com preços populares para onze tipos de carnes.
- Boa notícia: sauditas flexibilizam exigência para carne bovina do Brasil
- Abate de bovinos despenca 10% enquanto suíno e frango batem recorde
Conforme anunciado pelo Ministro do Desenvolvimento Produtivo, Matías Kulfas, acompanhado do Ministro da Agricultura, Luis Basterra, em conferência de imprensa, estão suspensas as exportações de alguns cortes, tais como meio de boi, quarto com osso, vazio, matambre, paleta e outros até 31 de dezembro.
Em relação ao Plano de Pecuária, o objetivo é aumentar a produção de carne bovina no país com uma meta de 5 milhões de toneladas por ano, sendo 3 milhões para o mercado interno e 2 milhões para a exportação, o que significaria dobrar as exportações do ano passado.
Por sua vez, o ministro Basterra explicou que as exportações de carnes são reduzidas em 50% do volume médio mensal exportado em 2020 por um período de 30 dias, sem contar as carnes mencionadas acima e as cotas tarifárias concedidas por outros países, como as 29 mil toneladas da cota Hilton para a Europa, cota 481 para a Europa, 20 mil toneladas para os Estados Unidos e 600 toneladas para a Colômbia. “Com Israel não há acordo”, disse Basterra.
Da mesma forma, o governo nacional lançou o Mercado Móvel Federal, que venderá carne bovina em caminhões distribuídos pela Grande Buenos Aires, a preços inferiores aos dos supermercados. Em seguida, será estendido a outras áreas do país. Além disso, a oferta se estende a todos os dias da semana, com preços até 45% inferiores aos atuais.
O Ministério do Desenvolvimento Produtivo montará uma mesa de coordenação para reforçar os controles sobre o setor exportador e evitar fraudes nos embarques e cobrança de moeda estrangeira, como subfaturamento e outras manobras ilegais. Dessa forma, será aberto um cadastro de exportadores e os preços de exportação serão atualizados a cada 15 dias.
VEJA TAMBÉM
Suínos: carne suína ganha competitividade frente às concorrentes
Os valores de comercialização da carne suína seguem registrando quedas em abril, trata-se do segundo mês consecutivo de baixa. Segundo levantamento do Cepea, o fraco –
Leia MaisBoi: milho e animal de reposição em queda podem favorecer confinador
As desvalorizações do milho e do boi magro nos primeiros meses de 2023 vêm gerando certa expectativa positiva para os pecuaristas que realizam a terminação –
Leia MaisOvos: apesar do início da 2º quinzena, preços seguem firmes
Contrariando o movimento usual para o período do mês e a expectativa de agentes, as cotações dos ovos continuam subindo nesta segunda quinzena de abril. –
Leia MaisSuínos: vivo se desvaloriza, e poder de compra do suinocultor cai
Apesar das fortes desvalorizações dos principais insumos consumidos na atividade suinícola (milho e farelo de soja), o preço do suíno vivo negociado no mercado independente –
Leia MaisFrango: carne de frango ganha competitividade frente à bovina
Os preços da carne de frango se enfraqueceram nesta parcial de abril frente aos de março, enquanto os da proteína suína caíram com um pouco –
Leia MaisBoi: em um ano, preço do boi magro cai mais de 10%
O valor médio do boi magro negociado no estado de São Paulo está em R$ 3.552,12/cabeça na parcial deste mês de abril (até o dia –
Leia MaisExportações de genética avícola crescem 93,7% em março
As exportações brasileiras de genética avícola (incluindo pintos de 01 dia e ovos férteis) totalizaram 3,038 mil toneladas em março, informa a Associação Brasileira de –
Leia MaisCarne Bovina: Participação da Argentina, Paraguai e Uruguai nos embarques mundiais deve cair em 2023
A participação da Argentina, Paraguai e Uruguai nas exportações mundiais de carne bovina em 2023 deverá ser menor na comparação com o ano passado, de –
Leia MaisCarne Bovina: exportação atinge 43,245 mil toneladas em abril
As exportações de carne bovina fresca, congelada ou refrigerada do Brasil renderam US$ 200,199 milhões em abril (9 dias úteis), com média diária de US$ –
Leia MaisCarnes: Agroceres PIC inicia povoamento de suínos do Núcleo Genético Gênesis
A equipe técnica da Agroceres PIC deu início, nesta semana, em Paranavaí (PR), ao povoamento da Granja Gênesis, uma das maiores e mais modernas unidades –
Leia Mais