Segundo os dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex), em fevereiro de 2021 o Mato Grosso exportou 29,45 mil toneladas de carne bovina em equivalente Carcaça (TEC) – o menor patamar observado desde abril de 2019.
Segundo dados do Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (IMEA),no comparativo mensal esse volume representou uma queda de 7,91% -uma vez queno mês de janeiro 21 o estado embarcou 2,53 mil toneladas a mais. Já na relação com o mesmo período do ano passado, o recuo foi ainda maior, de 10,52%.
Além disso, é válido ressaltar que o faturamento dessas exportações foi de US$ 101,60 milhões – o que representou um decréscimo de 8,10% ante janeiro de 2021. O principal motivo que influenciou para essa conjuntura esteve atrelado, principalmente, à redução das importações da China (-16,04%) e da Rússia (-22,05%), o equivalente a 18,14 e 0,56 mil toneladas no respectivo mês.
No entanto, para paises da União Europeia e do Oriente Médio houve aumento nos embarques de 34,43% e 10,54%, respectivamente. Já para março de 2021, observou-se que na primeira semana os envios seguiram mais aquecidos (+7,68%) se comparados com os de fevereiro.