De acordo com os dados divulgados pela Secex, em março de 2021, Mato Grosso exportou 40,46 mil toneladas de carne bovina em Equivalente Carcaça (TEC) – o maior volume do ano até o momento. No comparativo mensal, a alta registrada foi de 37,37% e, com relação ao mesmo período no ano passado, o avanço foi de 7,78%. O levantamento parte do Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (Imea).
Por outro lado, o acumulado dos envios no 1º trimestre de 2021 totalizou 101,91 mil toneladas, volume 1,58% menor que o observado no 1o trimestre de 2020, no qual se registrou 103,55 mil toneladas.
Vale destacar que os parceiros internacionais que apresentaram um aumento mais expressivo nas compras foram os países do Oriente Médio e a China, somada a Hong Kong, com incrementos de 43,51% e 40,60%, respectivamente.
Esse cenário foi justificado pelo retorno dos embarques após as festividades do Ano Novo chinês. Além disso, o gigante asiático ainda sofre com as consequências geradas pela peste suína africana e, por isso, continua demandando grandes volumes de carne bovina.