Carne bovina: paralisação das exportações da Argenina terá efeitos nos preços apenas no curto prazo
O governo da Argentina formalizou a paralisação das exportações de carne bovina por 30 dias. A medida que tem intenção de conter o aumento sustentado do preço do produto no mercado interno. A regulamentação isenta a cota Hilton, que é a carne de alta qualidade que a Argentina envia para a Europa.
A regra garante que a suspensão pode ser rescindida logo que seja verificado o abastecimento normal, a preços razoáveis e em conformidade com os acordos concluídos. Em entrevista ao jornal La Nación, o presidente da Confederação Rural da Argentina, Jorge Chemes, afirmou que se as restrições às exportações de carne bovina foram mantidas pelo governo, na segunda ou na terça-feira da semana que vem interrompe os embarques de grãos.
O comentarista Benedito Rosa explica que a medida funcionará para baixar os preços apenas em curtíssimo prazo e, em longo prazo, os preços vão voltar a subir. “Em 2006, o governo esquerdista adotou essa medida por 30 dias e prorrogou por outros 30. O que aconteceu na época e deve acontecer agora: haverá um aumento de oferta de carne e o preço cairá nas próximas semanas, mas depois o preço volta a subir e os criadores de gado estarão mais uma vez desencontrados”, explica.
Para Rosa, além de não solucionar o problema da inflação na Argentina, os produtores de gado do país também sofrerão com a perda de credibilidade e respeito aos contratos.
Entretanto, como a Argentina é responsável por metade das exportações de carne bovina para a China e 10% dos volumes totais embarcados ao mundo, os outros países exportadores devem se beneficiar com a medida, segundo o comentarista.
VEJA TAMBÉM
Frango: preço da carne de frango cai em junho e perde competitividade
O valor médio da carne de frango negociado no atacado da Grande São Paulo recuou de maio para junho. As proteínas suína e bovina, por –
Leia MaisSuínos: preço médio do suínos cai em junho
O preço médio do suíno vivo posto na indústria caiu de maio para junho no spot paulista. Ressalta-se que a forte reação nos valores do –
Leia MaisBoi: volume exportado no 1º semestre é o 2º maior da história
O volume de carne bovina in natura embarcado pelo Brasil no primeiro semestre de 2023 foi o segundo maior da história para este período, considerando-se –
Leia MaisCarnes: Exportações de genética avícola dobram em 2023
Levantamentos da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) mostram que as exportações de genética avícola do Brasil (entre pintos de 1 dia e ovos férteis) –
Leia MaisSuínos: demanda aumenta, e animal vivo e carne se valorizam
Os valores pagos pelo suíno vivo posto na indústria e os da carne negociada no atacado estão subindo nesta segunda quinzena de junho em todas –
Leia MaisBoi: primeiro semestre se encerra com valores em queda, mas preço esboça reação
Os preços da arroba do boi gordo vêm esboçando certa reação neste final de junho. Apesar disso, o primeiro semestre se encerra com os valores –
Leia MaisOvos: preço cai e movimento de alta de quase quatro meses é interrompido
Os preços dos ovos, que vinham em movimento de alta desde fevereiro, passaram a cair nos últimos dias, pressionados pelo enfraquecimento da demanda. Nem mesmo –
Leia MaisFrango: poder de compra recua e oferta elevada da carne pressiona o vivo
O poder de compra do avicultor está em queda nesta parcial de junho, apesar das consecutivas baixas nos preços dos principais insumos da atividade avícola –
Leia MaisCarne Suína: Filipinas deve produzir 925 mil toneladas em 2023
Filipinas deverá produzir 925 mil toneladas de carne suína (em equivalente carcaça) em 2023, segundo informações divulgadas pelo boletim Gain Report, de adidos do Departamento –
Leia MaisCarne de Frango: Filipinas deve produzir 1,475 milhão de t em 2023
Filipinas deverá produzir 1,475 milhão de toneladas de carne de frango em 2023, segundo informações divulgadas pelo boletim Gain Report, de adidos do Departamento de –
Leia Mais