Carne bovina: preços no Brasil devem permanecer altos, diz Rabobank
A falta de oferta empurrou os preços do boi gordo no Brasil para território positivos, após o recorde temporário registrado em novembro de 2020, segundo informações do Rabobank, que divulgou relatório referente ao primeiro trimestre de 2021. Conforme o Analista Sênior – Proteína Animal do Rabobank, Angus Gidley-Baird, os preços em janeiro de 2021, R$ 289,01 por arroba estão 49,7% mais altos no ano. O normal aumento sazonal da oferta de gado, que começa em janeiro, tem sido atrasado com as chuvas abaixo da média. Além disso, o planejamento do abate das indústrias, que é ainda mais curto do que no mesmo período do ano passado, significa que os compradores estão tendo que oferecer melhores preços para cumprir seus compromissos.
Angus afirma que essa valorização de preços vem perdendo força nas últimas semanas devido à demanda doméstica mais fraca e à queda nas exportações de janeiro. A segunda onda de Covid-19 apresentou taxas de infecção mais altas do que a primeira onda e o fechamento parcial do setor de foodservice agravou a situação de menor demanda doméstica. O banco não acredita que ocorra aumentos significativos na oferta até março e abril e, com isso, os preços devem se manter em patamares elevados no curto prazo.
O Rabobank sinaliza que as exportações do Brasil fecharam 2020 com novo recorde (2,01 milhões de toneladas), aumento de 9% em volume e de 12% em valor. A China foi a maior importadora, com 43% do total, seguido de Hong Kong e Egito.
Para todo o ano de 2021, o banco espera uma forte queda na produção em relação a 2019. As chuvas também impactaram negativamente a colheita de grãos e os preços futuros já estão acima do primeiro semestre de 2020. Na avaliação do Rabobank, isso vai reduzir a atratividade dos sistemas de confinamento, pelo menos na primeira etapa.
VEJA TAMBÉM
Carnes: Facta divulga cronograma de eventos para 2023
A Fundação de Apoio à Ciência e Tecnologia Avícolas (Facta) divulgou o cronograma de eventos para 2023. Estão previstos nove eventos sobre os mais importantes –
Leia MaisOvos: vendas têm leve recuperação
As vendas de ovos melhoraram na semana passada, mas as cotações da proteína não conseguiram se recuperar em todas as regiões acompanhadas pelo Cepea. Isso –
Leia MaisBoi: preço do boi está em recuperação, mas repasse à carne é parcial
Depois de cair com certa força em novembro e voltar ao menor patamar real desde outubro/19, o preço médio da arroba do boi gordo no –
Leia MaisSuínos: movimento de valorização eleva poder de compra
A procura aquecida por carne suína, sobretudo para atender à demanda de fim de ano, tem impulsionado os valores do animal vivo nesta segunda quinzena –
Leia MaisCarne suína: exportações atingem 55,047 mil toneladas em dezembro
As exportações de carne suína “in natura” do Brasil renderam US$ 140,782 milhões em dezembro (12 dias úteis), com média diária de US$ 11,371 milhões. –
Leia MaisOvos: queda na procura reduz preços dos ovos
As cotações dos ovos caíram na semana passada na maioria das regiões acompanhadas pelo Cepea. Segundo os colaboradores, a pressão veio do enfraquecimento da demanda –
Leia MaisFrango: preços se enfraquecem na maior parte das praças
Os preços da carne de frango se enfraqueceram nesta semana na maioria das regiões acompanhadas pelo Cepea. Segundo agentes consultados, as recentes desvalorizações são reflexo –
Leia MaisTilápia: movimento de alta nos valores segue firme
A baixa oferta de tilápias no mercado doméstico continuou impulsionando as cotações em novembro em todas as praças acompanhadas pelo Cepea. Trata-se do quarto mês –
Leia MaisSuínos: demanda se aquece, e preço sobe
Com a proximidade das festas de fim de ano, a demanda por carne suinícola vem se aquecendo. Diante disso, os preços do suíno vivo e –
Leia MaisBoi: setor pecuário nacional investe, e abate cresce em 2022
Os investimentos realizados pelo setor pecuário nacional em tecnologias (sobretudo em nutrição, genética, pastagem e sanidade) ao longo dos últimos anos vêm sendo evidenciados atualmente –
Leia Mais