Mapa determina suspensão de produção de carne bovina para China
O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) determinou que frigoríficos que exportam carne bovina para China suspendam a produção específica para o país asiático.
A decisão da pasta foi tomada nesta terça-feira, 19, através de um ofício-circular.
Nesta segunda-feira, a China completou 45 dias sem comprar a proteína bovina brasileira. A paralisação começou depois de uma decisão do governo brasileiro, que suspendeu as exportações depois da identificação de dois casos de encefalopatia espongiforme bovina, conhecido como “mal da vaca louca”, foram identificados em frigoríficos de Mato Grosso e Minas Gerais, no início de setembro.
Os dois países têm um protocolo sanitário específico que exige a suspensão imediata das exportações de carne bovina nestes casos. No entanto, a interrupção é temporária e não costuma durar mais do que 15 dias. Mas, por enquanto, não existe uma data específica para a retomada das exportações.
Por conta da demora da China em autorizar a importação, o Mapa decidiu suspender a produção. Vale ressaltar, que o Brasil continua autorizado a vender a carne para outros países, inclusive para o mercado brasileiro.
Estoque
Em um ofício-circular enviado aos chefes dos Serviços de Inspeção de Produtos de Origem Animal, à Coordenação-Geral de Inspeção e à Coordenação-Geral de Controle e Avaliação do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal, o Mapa também autorizou que os frigoríficos estoquem o produto parado em contêineres refrigerados.

Foto: Governo Federal
“Autorizar, temporariamente, pelo período de 60 dias, que os fabricantes e fabricantes de carne bovina habilitados a exportar para a China realizem a estocagem de produtos bovinos congelados, fabricados anteriormente à suspensão da certificação sanitária internacional de produtos para a China em 4/9/2021 com destino a esse mercado, em contêineres dotados de equipamentos geradores de frio, nos pátios internos de habilitados à exportação para a China”, diz um trecho.
Os equipamentos devem possuir equipamentos para monitoramento contínuo. O documento também diz que informações sobre os produtos congelados devem ser devidos sempre que solicitados pelas autoridades.
Mercado
Até setembro deste ano, a China respondeu por quase 50% das 1.502.134 toneladas de carne bovina exportadas pelo Brasil.
Sem expectativa de um posicionamento oficial do governo chinês, o setor brasileiro já sente os impactos no mercado interno de carne bovina, cenário que também pode se estender para o mercado externo, segundo o analista de mercado da Agrifatto, Yago Travagini.
“Nós tínhamos um cenário antes e depois bloqueio chinês. Antes do embargo, caminhávamos para superar o volume de carne exportada em 2020, com alta de até 4%, enquanto a receita poderia crescer até 20%. Mas, com a saída chinesa, o número de exportação será menor neste ano em volume. Provavelmente teremos uma queda na casa dos 8% a 10% nas exportações de carne bovina”, destaca.
Na semana passada, Pequim renovou a proibição da importação de carne bovina do Reino Unido devido a um caso de doença da “vaca louca”. Já nesta semana, a China autorizou frigoríficos russos a exportarem para o país.
VEJA TAMBÉM
China tem primeiro caso no mundo de gripe aviária H10N3 em humanos
Autoridades sanitárias chinesas informaram nesta terça-feira, 1º, a detecção do primeiro caso no mundo de gripe aviária H10N3 em humanos. Em nota, a Comissão Nacional –
Leia MaisBoi produzido a pasto começa a faltar e dificulta escalas de abate
O boi gordo produzido a pasto começa a ficar mais escasso nas praças, de acordo com a Agrifatto. Alguns frigoríficos do país, começam a encontrar –
Leia MaisAftosa: governo prorroga primeira etapa da campanha de vacinação em 14 estados
O governo prorrogou a primeira etapa da campanha de vacinação contra a febre aftosa em 14 estados e no Distrito Federal, informou o Ministério da –
Leia MaisCarne de frango: Argentina retoma exportação para União Europeia
A União Europeia confirmou o levantamento da auto-suspensão da exportação de carne de aves que a Argentina impôs entre 13 de março e 31 de –
Leia MaisMaranhão deve liderar produção de milho no Norte/Nordeste em 2020/21
O estado do Maranhão deverá liderar a produção de milho entre os estados das regiões Norte e Nordeste na temporada 2020/21, com 2,755 milhões de –
Leia MaisTermina hoje prazo para envio da Declaração do Imposto de Renda
Termina nesta segunda-feira, 31, às 23h59, o prazo de entrega da Declaração do Imposto de Renda da Pessoa Física 2021, ano-base 2020. Após o prazo, –
Leia MaisLivre de aftosa, Paraná pode acessar mercados que pagam até 50% mais
O reconhecimento internacional como área livre de febre aftosa sem vacinação coloca o Paraná em um outro patamar, que permite acessar mercados que pagam mais –
Leia MaisArroba do boi gordo retoma alta em algumas regiões
O mercado físico do boi gordo encerrou a semana passada com alta no preço da arroba em algumas regiões do país, segundo a Agrifatto. Em –
Leia MaisMilho: perdas na safrinha podem chegar a 20% em Campo Mourão (PR)
A safrinha de milho de Campo Mourão, no noroeste do Paraná, deve ter perdas de produtividade entre 15 e 20% devido à falta de chuvas –
Leia Mais