Carne de frango: Arábia Saudita quer reduzir prazo de validade para apenas 3 meses
A Arábia Saudita pretende reduzir o prazo de validade (shelf life) da carne de frango in natura comercializada no país, de um ano para três meses, contando a partir da data do abate. O pleito foi enviado à Organização Mundial de Comércio (OMC) na semana passada e deve ser discutido até o começo de julho.
Em nota, a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) afirma que a tomar essa decisão, “sem critérios técnicos claros e longe da prática do mercado internacional”, sugere protecionismo.
“Esta é uma situação que alcança todos os produtores e exportadores de carne de frango globalmente, e está sendo abordada no âmbito do Conselho Mundial da Avicultura (IPC, sigla em Inglês) para a construção de uma linha de reação unificada”, informa a entidade.
Como lembra a ABPA, a Arábia Saudita é um dos mais antigos mercados importadores de carne de frango do Brasil, para onde partiram os primeiros carregamentos do setor, em 1975. “Apenas neste século (a partir de 2001), foram embarcadas, aproximadamente, 10 milhões de toneladas de produtos avícolas”, destaca.
A entidade lembra que há “uma sólida e duradoura relação de confiança” entre as duas nações e, durante muitos anos, o mercado saudita ocupou o primeiro posto entre os 150 países importadores de carne de frango do Brasil.
“Por este motivo e pelo respeito mútuo que consolidamos ao longo de décadas, apoiaremos a construção de uma solução que preserve as boas relações entre as duas nações, ao mesmo tempo, atendendo aos requisitos técnico-sanitários que regem a OMC”, pontua.
Medidas contra a importação de frango sugerem protecionismo
Na semana passada, a Arábia Saudita saudita suspendeu temporariamente as importações de carne de frango de 11 frigoríficos brasileiros. Segundo a ABPA, o governo federal ainda não recebeu um relatório oficial com a justificativa.
“Entre nações-membros da Organização Mundial do Comércio (OMC) como é o caso do Brasil e do Reino da Arábia Saudita, não é aceitável a imposição de barreiras sanitárias sem as devidas comprovações técnicas – conforme preconizam o Acordo de Medidas Sanitárias e Fitossanitárias (SPS) e o Acordo de Barreiras Técnicas ao Comércio (TBT)”, diz.
No documento, a ABPA reforça o respeito das empresas brasileiras a todos os critérios técnicos impostos por todas as 150 nações importadoras do produto brasileiro. “Isso garante a alta qualidade dos produtos – o que é reconhecido mundialmente”, diz.
VEJA TAMBÉM
Carne bovina: exportação atinge 55,618 mil toneladas em outubro
As exportações de carne bovina fresca, congelada ou refrigerada do Brasil renderam US$ 331,736 milhões em outubro (5 dias úteis), com média diária de US$ –
Leia MaisOvos: preços seguem estáveis pela terceira semana consecutiva
Os preços dos ovos registraram mais uma semana de estabilidade. Com a oferta e a demanda pelo produto bem ajustadas, o mercado segue operando com –
Leia MaisPapa Francisco é presenteado com queijo minas artesanal
O Papa Francisco foi presenteado com um produto tipicamente brasileiro. Na última semana, o líder da Igreja Católica ganhou um queijo minas artesanal (QMA) premiado –
Leia MaisFrango: valores da carne estão em alta neste começo de mês
Os preços da carne de frango estão subindo no mercado brasileiro neste começo de outubro na maioria das regiões acompanhadas pelo Cepea. Segundo colaboradores consultados –
Leia MaisBoi: mesmo com exportações intensas, preços do boi se enfraquecem
Mesmo diante do intenso ritmo das exportações brasileiras de carne bovina in natura nos dois últimos meses – com volumes acima de 200 mil toneladas –
Leia MaisAgronegócio é o setor é o mais contemplado com leilão de 5G
O agronegócio é o setor mais contemplado com o leilão de 5G. A afirmação foi dada pelo Ministro das Comunicações, Fábio Faria, durante o AgroForum –
Leia MaisSuínos: preços do suíno vivo recuam em todas as regiões
Os valores do suíno vivo têm registrado quedas no mercado independente de todas as praças acompanhadas pelo Cepea. Pesquisadores do Cepea indicam que, como geralmente –
Leia MaisBoi: movimento de desvalorização da carne se intensifica nesta 2º quinzena
Nesta segunda quinzena de setembro, os preços da carne bovina (carcaça casada) estão em queda no mercado atacadista da Grande São Paulo. Segundo pesquisadores do –
Leia MaisCarnes: Mato Grosso abate 1,1 milhão de bovinos no 2º trimestre
Segundo os dados do IBGE, o 1º semestre de 2022 foi de aumento no abate de bovinos e na produção de carne tanto em nível –
Leia MaisCarnes: boa oferta de bezerros faz com que preço recue em Mato Grosso
Acompanhando o cenário de pressão na arroba do boi gordo, o mercado de reposição seguiu andando de lado nas últimas semanas. O bom volume ofertado –
Leia Mais