12 de maio de 2021 às 11h00

Carne de frango: Arábia Saudita quer reduzir prazo de validade para apenas 3 meses

A Arábia Saudita pretende reduzir o prazo de validade (shelf life) da carne de frango in natura comercializada no país, de um ano para três meses, contando a partir da data do abate. O pleito foi enviado à Organização Mundial de Comércio (OMC) na semana passada e deve ser discutido até o começo de julho.

Em nota, a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) afirma que a tomar essa decisão, “sem critérios técnicos claros e longe da prática do mercado internacional”, sugere protecionismo.

“Esta é uma situação que alcança todos os produtores e exportadores de carne de frango globalmente, e está sendo abordada no âmbito do Conselho Mundial da Avicultura (IPC, sigla em Inglês) para a construção de uma linha de reação unificada”, informa a entidade.

Como lembra a ABPA, a Arábia Saudita é um dos mais antigos mercados importadores de carne de frango do Brasil, para onde partiram os primeiros carregamentos do setor, em 1975. “Apenas neste século (a partir de 2001), foram embarcadas, aproximadamente, 10 milhões de toneladas de produtos avícolas”, destaca.

A entidade lembra que há “uma sólida e duradoura relação de confiança” entre as duas nações e, durante muitos anos, o mercado saudita ocupou o primeiro posto entre os 150 países importadores de carne de frango do Brasil.

“Por este motivo e pelo respeito mútuo que consolidamos ao longo de décadas, apoiaremos a construção de uma solução que preserve as boas relações entre as duas nações, ao mesmo tempo, atendendo aos requisitos técnico-sanitários que regem a OMC”, pontua.

Medidas contra a importação de frango sugerem protecionismo

Na semana passada, a Arábia Saudita saudita suspendeu temporariamente as importações de carne de frango de 11 frigoríficos brasileiros. Segundo a ABPA, o governo federal ainda não recebeu um relatório oficial com a justificativa.

“Entre nações-membros da Organização Mundial do Comércio (OMC) como é o caso do Brasil e do Reino da Arábia Saudita, não é aceitável a imposição de barreiras sanitárias sem as devidas comprovações técnicas – conforme preconizam o Acordo de Medidas Sanitárias e Fitossanitárias (SPS) e o Acordo de Barreiras Técnicas ao Comércio (TBT)”, diz.

No documento, a ABPA reforça o respeito das empresas brasileiras a todos os critérios técnicos impostos por todas as 150 nações importadoras do produto brasileiro. “Isso garante a alta qualidade dos produtos – o que é reconhecido mundialmente”, diz.

 

19/08/2022 às 15h02

Tilápia: preços divergem entre as regiões em julho

As cotações da tilápia estiveram em direções opostas ao longo de julho dentre as regiões acompanhadas pelo Cepea. Segundo agentes consultados pelo Cepea, a baixa –

Leia Mais
19/08/2022 às 14h02

Boi: preços do arroba estão enfraquecidos

Os preços do boi gordo para abate estão enfraquecidos neste mês, operando em torno de R$ 300 e chegando a fechar pontualmente abaixo desse patamar. –

Leia Mais
19/08/2022 às 13h02

Suínos: competitividade de carne suína frente às substitutas diminui em agosto

Enquanto a média de preços da carne suína registra forte elevação nesta parcial de agosto, as carnes bovina e de frango se desvalorizaram. Esse movimento, –

Leia Mais
18/08/2022 às 14h02

Carne bovina: preço em julho tem valorização de 1,99% no Mato Grosso

Em julho de 2022, a restrição na oferta de animais terminados em Mato Grosso e São Paulo, somada às exportações aquecidas no período, influenciou para –

Leia Mais
18/08/2022 às 13h02

Carne bovina: exportações do Mato Grosso concentram 99,28% de volume no Arco Sul

Diferentemente do cenário observado no setor de grãos, as exportações de carne bovina ainda se concentram no Arco Sul com 99,28% de representatividade no acumulado –

Leia Mais
12/08/2022 às 19h02

Frango: embarques de carne de frango à China recuam mais 19%

As vendas de carne de frango à China registraram queda entre junho e julho. Segundo dados da Secex compilados pelo Cepea, 37,6 mil toneladas de –

Leia Mais
12/08/2022 às 10h02

Suínos: preços da carne e do vivo sobem, demanda está aquecida

As cotações do suíno vivo no mercado independente e da carne registraram aumento neste início de agosto, de acordo com informações do Cepea. A intensificação –

Leia Mais
12/08/2022 às 09h02

Boi: preço médio da carne bovina é o menos desde do mês de outubro de 2019

O preço médio da carne bovina (carcaça casada), negociada no mercado atacadista da Grande São Paulo, está em R$ 20,20/kg na parcial de agosto (até –

Leia Mais
12/08/2022 às 07h02

Mato Grosso aumenta exportação de carne bovina para o Reino Unido

Mato Grosso tem aumentado as exportações de carne bovina para o Reino Unido desde o Brexit, processo de saída dos países britânicos do Bloco Econômico –

Leia Mais
10/08/2022 às 13h02

Carne bovina: abate de julho totalizou 462 mil cabeças em MT

Em julho de 2022, o abate total de bovinos foi 3,74% superior ao registrado em jun.22 e totalizou 462,17 mil cabeças de animais. Esse cenário –

Leia Mais