Carne de frango: mercado mundial dá sinais de recuperação, diz Rabobank
Em relatório relativo ao quarto trimestre de 2021, o Rabobank sinaliza que o mercado global de carne de frango vem mostrando sinais de recuperação na maioria das regiões, com exceção do sudeste asiático, onde os casos de Covid-19, puxados pela variante Delta, ainda trazem desafios ao setor.
Segundo o Rabobank, o comércio global teve uma forte recuperação no segundo trimestre de 2021, com os negócios atingindo patamares históricos. O Brasil e os EUA foram os que mais se beneficiaram com o forte comércio, enquanto as exportações da Europa, Rússia e Ucrânia caíram devido à influenza aviária e à desaceleração nas importações chinesas.
- Carne de frango: mercado mundial dá sinais de recuperação, diz Rabobank
- Produção de carne de frango deve recuar mais de 2% em 2022, prevê Safras
Segundo análise do banco, grande parte das regiões produtoras está se beneficiando com o aumento da demanda, na medida que as economias dos países estão voltando a reabrir, em meio a um cenário de oferta restrita. Esse é o caso dos países das Américas, como Estados Unidos e México, onde a lucratividade das indústrias melhorou, bem como da Rússia e do Japão.
As perspectivas globais para o quarto trimestre do ano são positivas, em meio ao cenário de demanda contínua e de oferta restrita, com os preços das rações ficando relativamente estáveis, mesmo em patamares altos, e com novos aumentos no comércio impulsionados pela recuperação do segmento de foodservice.
Por outro lado, o Rabobank alerta que alguns países enfrentam preocupações com a inflação dos alimentos. Para o banco holandês, um curinga para as perspectivas do setor continua sendo a Covid-19. Dependendo de como a doença se desenvolve, pode sacudir os mercados e impactar o fornecimento para alguns lugares mais frágeis, como a Europa e o Sudeste Asiático.
O relatório sinaliza que o crescimento da oferta no segundo semestre poderá ser restrito em muitas regiões por questões de disponibilidade de mão-de-obra, que estão afetando especialmente a produção nos Estados Unidos, Reino Unido e Tailândia. Além disso, os riscos contínuos da influenza aviária e os altos preços dos alimentos voltados à alimentação animal podem seguir afetando o fornecimento em todo o mundo.
De modo geral, o banco entende que os preços das rações devem ficar relativamente estáveis, com algum aumento nos preços do trigo, devido à disponibilidade mais fraca na União Europeia e na Rússia. Os preços do farelo de soja, por outro lado, vêm caindo devido ao racionamento da demanda.
Abaixo um resumo das observações feitas por analistas do Rabobank para alguns dos principais países que atuam no comercio internacional de carne de frango.
Carne de frango nos Estados Unidos
O Rabobank destaca que o país vem tendo uma forte lucratividade, com uma forte demanda no mercado local e no cenário internacional, e preços elevados. O cenário de oferta deve ter um crescimento limitado, devido à questões de mão de obra trabalhista, afetando a produtividade.
Europa
O banco destaca que houve uma melhora no mercado europeu de carne de frango no primeiro semestre, embora as perspectivas ainda sejam frágeis por fatores envolvendo questões trabalhistas no Reino Unidos que trazem um desafio à oferta. A produção de carne de frango da UE está se recuperando após a queda no primeiro semestre, mas um crescimento bem equilibrado da oferta será fundamental ao setor na segunda metade do ano.
Brasil
O país registrou forte crescimento do consumo local de carne de frango com as ajudas financeiras feitas pelo governo. Os volumes de exportação aumentaram 6% e a produção 7% no segundo trimestre deste ano. O cenário de alta nos alimentos continua como um ponto de atenção, muito embora a alta de preços tenha compensado um aumento dos custos no segundo trimestre.
China
O país está apresentando um ponto de equilíbrio, embora haja preocupações com o excesso de oferta. A indústria de frangos de corte tem se beneficiado com algumas restrições no mercado e os preços do frango vivo subiram 10%, apesar da queda registrada nos preços da carne suína. O segmento de foodservice segue apresentando fraqueza, o que fez com que as importações de pés e asas de frango recuasse 30%.
VEJA TAMBÉM
Boi gordo: mesmo fim de mês, preço não consegue atingir novos patamares
Mesmo com o final do mês se aproximando e a seca ficando cada vez mais intensa, a cotação do boi gordo não consegue atingir novos –
Leia MaisFrango sobe em maio acima dos insumos milho e soja, diz Cepea
Os preços do frango vivo no mercado interno subiram em maio mais que os do milho e do farelo de soja, principais insumos usados na –
Leia MaisMilho: colheita alcança 88% da área no Rio Grande do Sul
A colheita do milho atinge 88% da área no Rio Grande do Sul, com avanço semanal de 3 pontos percentuais. Em igual período da safra –
Leia MaisCarne bovina: paralisação das exportações da Argenina terá efeitos nos preços apenas no curto prazo
O governo da Argentina formalizou a paralisação das exportações de carne bovina por 30 dias. A medida que tem intenção de conter o aumento sustentado –
Leia MaisPerdas no milho safrinha podem chegar a 30% em Goiatuba (GO)
Sem chuvas desde o dia 16 de abril, a situação das lavouras de milho safrinha em Goiatuba, no sul de Goiás, piorou ainda mais e –
Leia MaisBoi padrão China tem valorização acima da média, aponta Safras
O mercado físico de boi gordo registrou preços de estáveis a mais altos nesta quinta-feira, 20. Segundo o analista de Safras & Mercado, Fernando Henrique –
Leia MaisCarne suína: vendas dos EUA à China recuam 34% em 2021
Relatório de exportação semanal do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), divulgado nesta quinta-feira, 20, mostrou que a China comprou 3,053 mil toneladas de –
Leia MaisMapa oferece curso sobre febre aftosa para profissionais da defesa sanitária animal
A Secretaria de Defesa Agropecuária do Ministério da Agricultura (Mapa), em parceria com a Escola Nacional de Gestão Agropecuária (Enagro), disponibilizou o curso EAD “Febre –
Leia MaisAlta dos preços de peito de frango nos EUA não inibe demanda, diz Tyson
Os preços de peito de frango nos Estados Unidos mais do que dobraram desde o início do ano e os de asa atingiram níveis recordes, –
Leia MaisPreço do boi gordo volta a subir no país, diz Safras
O mercado físico de boi gordo registrou preços predominantemente mais altos. Segundo o analista de Safras & Mercado, Fernando Henrique Iglesias, frigoríficos de algumas regiões –
Leia Mais