Carne de frango: mercado mundial dá sinais de recuperação, diz Rabobank
Em relatório relativo ao quarto trimestre de 2021, o Rabobank sinaliza que o mercado global de carne de frango vem mostrando sinais de recuperação na maioria das regiões, com exceção do sudeste asiático, onde os casos de Covid-19, puxados pela variante Delta, ainda trazem desafios ao setor.
Segundo o Rabobank, o comércio global teve uma forte recuperação no segundo trimestre de 2021, com os negócios atingindo patamares históricos. O Brasil e os EUA foram os que mais se beneficiaram com o forte comércio, enquanto as exportações da Europa, Rússia e Ucrânia caíram devido à influenza aviária e à desaceleração nas importações chinesas.
- Carne de frango: mercado mundial dá sinais de recuperação, diz Rabobank
- Produção de carne de frango deve recuar mais de 2% em 2022, prevê Safras
Segundo análise do banco, grande parte das regiões produtoras está se beneficiando com o aumento da demanda, na medida que as economias dos países estão voltando a reabrir, em meio a um cenário de oferta restrita. Esse é o caso dos países das Américas, como Estados Unidos e México, onde a lucratividade das indústrias melhorou, bem como da Rússia e do Japão.
As perspectivas globais para o quarto trimestre do ano são positivas, em meio ao cenário de demanda contínua e de oferta restrita, com os preços das rações ficando relativamente estáveis, mesmo em patamares altos, e com novos aumentos no comércio impulsionados pela recuperação do segmento de foodservice.
Por outro lado, o Rabobank alerta que alguns países enfrentam preocupações com a inflação dos alimentos. Para o banco holandês, um curinga para as perspectivas do setor continua sendo a Covid-19. Dependendo de como a doença se desenvolve, pode sacudir os mercados e impactar o fornecimento para alguns lugares mais frágeis, como a Europa e o Sudeste Asiático.
O relatório sinaliza que o crescimento da oferta no segundo semestre poderá ser restrito em muitas regiões por questões de disponibilidade de mão-de-obra, que estão afetando especialmente a produção nos Estados Unidos, Reino Unido e Tailândia. Além disso, os riscos contínuos da influenza aviária e os altos preços dos alimentos voltados à alimentação animal podem seguir afetando o fornecimento em todo o mundo.
De modo geral, o banco entende que os preços das rações devem ficar relativamente estáveis, com algum aumento nos preços do trigo, devido à disponibilidade mais fraca na União Europeia e na Rússia. Os preços do farelo de soja, por outro lado, vêm caindo devido ao racionamento da demanda.
Abaixo um resumo das observações feitas por analistas do Rabobank para alguns dos principais países que atuam no comercio internacional de carne de frango.
Carne de frango nos Estados Unidos
O Rabobank destaca que o país vem tendo uma forte lucratividade, com uma forte demanda no mercado local e no cenário internacional, e preços elevados. O cenário de oferta deve ter um crescimento limitado, devido à questões de mão de obra trabalhista, afetando a produtividade.
Europa
O banco destaca que houve uma melhora no mercado europeu de carne de frango no primeiro semestre, embora as perspectivas ainda sejam frágeis por fatores envolvendo questões trabalhistas no Reino Unidos que trazem um desafio à oferta. A produção de carne de frango da UE está se recuperando após a queda no primeiro semestre, mas um crescimento bem equilibrado da oferta será fundamental ao setor na segunda metade do ano.
Brasil
O país registrou forte crescimento do consumo local de carne de frango com as ajudas financeiras feitas pelo governo. Os volumes de exportação aumentaram 6% e a produção 7% no segundo trimestre deste ano. O cenário de alta nos alimentos continua como um ponto de atenção, muito embora a alta de preços tenha compensado um aumento dos custos no segundo trimestre.
China
O país está apresentando um ponto de equilíbrio, embora haja preocupações com o excesso de oferta. A indústria de frangos de corte tem se beneficiado com algumas restrições no mercado e os preços do frango vivo subiram 10%, apesar da queda registrada nos preços da carne suína. O segmento de foodservice segue apresentando fraqueza, o que fez com que as importações de pés e asas de frango recuasse 30%.
VEJA TAMBÉM
Expointer: julgamentos podem aumentar valor do animal em 10 vezes
O julgamento de animais é uma das principais atrações da Expointer que acontece em Esteio (RS). Nessa quadragésima quarta edição foram inscritos mais de 3 –
Leia MaisMilho: Brasil deve embarcar 2,6 mi de toneladas, estima Anec
As exportações brasileiras de milho deverão ficar em 2,67 milhões de toneladas em setembro, conforme levantamento semanal da Associação Nacional dos Exportadores de Cereais (Anec). –
Leia MaisBoi: redução nos embarques de carne bovina; mercado teme “mal da vaca louca”
Depois de terem atingido volume recorde em agosto, as exportações brasileiras de carne bovina in natura iniciaram o mês de setembro em ritmo intenso. Contudo, –
Leia MaisEmbarques de carne suína são os menores em seis meses
As exportações de carne suína recuaram em agosto, chegando ao menor volume em seis meses. De acordo com dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex), –
Leia MaisFrango abatido alcança preço recorde na semana até 3 de setembro
Iniciada na última segunda-feira de agosto (30), ou seja, antes mesmo do início de novo mês, a reversão de mercado do frango abatido alcançou resultados –
Leia MaisMal da vaca louca: após parecer final da OIE, Mapa descarta risco para produção bovina no país
A Organização Mundial de Saúde Animal (OIE) notificou, nesta segunda, 6, que considera como encerrado a investigação sobre a ocorrência de dois casos atípicos de –
Leia MaisAngus e Embrapa firmam parceria na Expointer 2021
Com o objetivo de impactar 12 mil criadores nos próximos três anos, a Associação Brasileira de Angus e a Embrapa Pecuária Sul, de Bagé (RS), –
Leia MaisCarne bovina: o que esperar do mercado após a confirmação do ‘mal da vaca louca’ atípico?
Após o Ministério da Agricultura (Mapa) confirmar a ocorrência de dois casos atípicos de Encefalopatia Espongiforme Bovina (EEB) – conhecida como o “mal da vaca –
Leia MaisCarne bovina: preços na Argentina caíram após restrições na exportação, diz Fernández
Em defesa da extensão das restrições às exportações de carnes até novembro, o presidente da Argentina Alberto Fernández destacou nesta segunda-feira que os preços caíram –
Leia MaisFrança recupera status de país livre da gripe aviária
O Ministério da Agricultura e Alimentação da França informou que o país está oficialmente livre da gripe aviária. De acordo com as normas internacionais da –
Leia Mais