Carne suína perde competitividade e produtor independente sofre com custos
A competitividade da carne de frango frente à suína é a menor em nove anos, segundo cálculos feitos pelo Cepea. Em setembro de 2021. a carcaça suína caiu para R$ 9,68, enquanto o quilo do frango foi para R$ 8,36, fazendo com que a diferença entre ambos se resumisse a R$ 1,32 centavos, em mesmo período no ano passado, a diferença era de R$ 6,05.
Segundo a pesquisadora do Cepea, Juliana Ferraz, esse cenário está relacionado com a alta dos preços do frango vivo e da carne. “Na contramão desse movimento temos a carne suína e o suíno vivo com um movimento de queda nos preços”, explica.
- Carne de frango: mercado mundial dá sinais de recuperação, diz Rabobank
- ABPA reforça campanha de prevenção contra peste suína após caso no Haiti
Ainda de acordo com Juliana, o cenário para os suinocultores fica ainda mais complicado diante da alta dos custos, especialmente para aqueles produtores que são independentes.
“Esses trabalhadores estão com margens negativas por conta do custo de produção alto com milho, farelo e soja, que são os principais insumos e que estão com movimento de alta desde o segundo semestre de 2018. Essa valorização se intensificou, especialmente no último ano pra cá”, pontua.
A pesquisadora do Cepea complementa dizendo que outro fator que contribui para a queda do suíno é a ponta final da cadeia de produção. “Com o avanço da inflação, que corrói o poder de compra a população, ela busca proteínas mais em conta se reduzir o consumo de carne”, finaliza.
VEJA TAMBÉM
Boi: animal ‘padrão China’ vale até R$ 5 a mais no mercado brasileiro
O mercado físico de boi gordo registrou preços estáveis nesta sexta-feira. Segundo o analista de Safras & Mercado Fernando Henrique Iglesias, os frigoríficos ainda operam –
Leia MaisBRF anuncia investimento de R$ 670 milhões na operação em MT
A BRF anunciou investimento de R$ 670 milhões em sua operação no estado de Mato Grosso. O montante será direcionado para a modernização e ampliação –
Leia MaisEmbrapa realiza 2º Ciclo de Palestras sobre Pecuária Tropical
Desde 22 de junho, a Embrapa Pecuária Sudeste e a Embrapa Cocais deram início ao 2º Ciclo de Palestras sobre Pecuária Tropical. O evento está –
Leia MaisJBS antecipa em 5 anos metas de desmatamento ilegal zero em quatro biomas
A JBS, segunda maior empresa de alimentos do mundo e líder em proteína, antecipou de 2030 para 2025 sua meta de desmatamento ilegal zero para –
Leia MaisBoi gordo: pico de preços chegou a R$ 321 no indicador Cepea
Os preços do boi gordo atravessaram o primeiro semestre de 2021 em patamares firmes, de acordo com dados do Cepea. Com exceção de janeiro e –
Leia MaisPreço do suíno recua na 2ª quinzena de junho
Pesquisas do Cepea indicam que o mercado de suíno vivo independente esteve altamente demandado na primeira quinzena de junho, cenário que elevou as cotações do –
Leia MaisPreço do leite pago ao produtor dispara e bate recorde em junho
O preço do leite captado em maio e pago aos produtores em junho registou forte alta de 8% na “Média Brasil” líquida, indo para R$ –
Leia MaisMinistério da agricultura abre consulta pública sobre sanidade e abate de suínos
A Secretaria de Defesa Agropecuária, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), abriu consulta pública, pelo prazo de 60 dias, a proposta de Portaria –
Leia MaisConfinamento vem dando retorno para o pecuarista desde 2015
Diante do mercado altista, tanto na reposição de animais como na compra de insumos para nutrição do rebanho, o cenário para o confinador brasileiro este –
Leia MaisBoi gordo: preços seguem acima da referência média, diz Safras
O mercado físico de boi gordo registrou preços estáveis nesta quarta-feira, 30. Segundo o analista de Safras & Mercado, Fernando Henrique Iglesias, ainda são relatados –
Leia Mais