Carne suína perde competitividade e produtor independente sofre com custos
A competitividade da carne de frango frente à suína é a menor em nove anos, segundo cálculos feitos pelo Cepea. Em setembro de 2021. a carcaça suína caiu para R$ 9,68, enquanto o quilo do frango foi para R$ 8,36, fazendo com que a diferença entre ambos se resumisse a R$ 1,32 centavos, em mesmo período no ano passado, a diferença era de R$ 6,05.
Segundo a pesquisadora do Cepea, Juliana Ferraz, esse cenário está relacionado com a alta dos preços do frango vivo e da carne. “Na contramão desse movimento temos a carne suína e o suíno vivo com um movimento de queda nos preços”, explica.
- Carne de frango: mercado mundial dá sinais de recuperação, diz Rabobank
- ABPA reforça campanha de prevenção contra peste suína após caso no Haiti
Ainda de acordo com Juliana, o cenário para os suinocultores fica ainda mais complicado diante da alta dos custos, especialmente para aqueles produtores que são independentes.
“Esses trabalhadores estão com margens negativas por conta do custo de produção alto com milho, farelo e soja, que são os principais insumos e que estão com movimento de alta desde o segundo semestre de 2018. Essa valorização se intensificou, especialmente no último ano pra cá”, pontua.
A pesquisadora do Cepea complementa dizendo que outro fator que contribui para a queda do suíno é a ponta final da cadeia de produção. “Com o avanço da inflação, que corrói o poder de compra a população, ela busca proteínas mais em conta se reduzir o consumo de carne”, finaliza.
VEJA TAMBÉM
Canal do Criador transmite missa de Páscoa no próximo domingo, 4
Domingo, dia 4 de abril, é celebrada uma das datas mais importantes do cristianismo. A Páscoa, que marca a ressurreição de Cristo, sempre traz uma –
Leia MaisDos 10 principais produtos agrícolas exportados, apenas 3 tiveram alta nos preços em dólar
Um estudo do Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea) mostra que dos dez principais produtos agrícolas que o Brail vendeu ao exterior, apenas o café –
Leia MaisPreços da carne bovina podem subir neste início de abril, diz Safras
O mercado físico de boi gordo segue com preços firmes. Segundo o analista de Safras & Mercado, Fernando Henrique Iglesias, a escassez de oferta é –
Leia MaisRússia anuncia primeira vacina contra Covid-19 para animais
A transmissão do novo coronavírus para animais pode gerar, no futuro, mutações perigosas. No ano passado, autoridades europeias optaram por sacrificar milhões de visions para –
Leia MaisPecuarista tem prejuízo de R$ 350 mil com gado furtado e oferece recompensa
Mais um crime no campo volta a preocupar pecuaristas, dessa vez, em São Paulo. No último domingo, 21, a produtora Fabíola Fonseca perdeu 73 garrotes –
Leia MaisBoi gordo: no indicador Cepea, preço da arroba subiu mais de 5% em março
Quarta-feira de lentidão no mercado spot de boi gordo. Poucas negociações foram concretizadas, mas foram registradas pequenas oscilações positivas nos preços. A demanda externa e –
Leia MaisCouro sustentável: ONG viabiliza renda a mulheres no interior de SP
Na segunda parte da reportagem especial sobre a sustentabilidade na cadeia do couro, vamos conhecer um projeto social em Potim, no interior de São Paulo, –
Leia MaisMilho: importações de fora do Mercosul volta a ter tarifa de 8% nesta quinta-feira
A partir de desta quinta-feira, 1º, as importações de milho de países de fora do Mercosul voltarão a ter tarifa de 8% sobre o valor –
Leia MaisSuínos: futuros sobem em Chicago com oferta mais restrita nos EUA
Os futuros de suínos negociados na Bolsa de Chicago (CME) fecharam em alta nesta terça-feira, 30, refletindo a oferta mais restrita nos Estados Unidos. Dados –
Leia MaisBoi gordo: semana de feriado pressiona preços no mercado atacadista
Como previsto, a semana tem relevado poucas novidades no mercado atacadista de carne bovina. Dada a pequena movimentação dos players, onde não se vê oferta –
Leia Mais