Veja como a cidade de Castro (PR) se tornou referência nacional na produção de leite
De acordo com a Pesquisa da Pecuária Municipal (PPM) do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) o estado do Paraná produziu 4,4 bilhões de litros de leite no ano de 2018. O estado investiu na automação e conseguiu menos desperdício.
A cidade de paranaense de Castro lidera a produção brasileira. Por lá, o leite responde por 25% da produção do município, segundo dados do Departamento de Economia Rural (Deral) da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (Seab). Em 2019, foram 323 milhões de litros ou quase 1 milhão de litros por dia. “A região de Castro é a mais eficiente do Brasil quando falamos de leite. Só não é a maior em volume por causa do tamanho geográfico”, afirmou o secretário da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara.
Destaque na produção de leite
Clima, pastagem, força de vontade e tecnologia colaboraram para que a fazenda do Armando Rabbers, consiga produzir 5.700 litros por dia, uma média de 41 litros por animal (no total a fazenda conta 154 vacas leiteiras).
A fazenda de Armando Rabbers conta com dois robôs. Com poucos cliques, ele controla a propriedade na palma da mão. “São três ordenhas voluntárias por dia. As vacas entram na máquina quando têm vontade. O robô é só uma peça a mais”, conta o pecuarista.
Outro empresário que conta com ajuda da tecnologia é Armando Carvalho. A esteira instalada na fazenda conta com capacidade para abrigar 60 vacas por vez e comanda o plantel de 900 animais, responsável pela produção de 35 mil litros de leite por dia.
“É como uma linha de montagem. A vaca se desloca enquanto o ordenhador fica parado, como apoio ao processo. Isso nos permitiu otimizar melhor o tempo e expandir”, destacou.
- Custo da pecuária leiteira subiu quase 12% no 1º semestre de 2021, aponta Cepea
- Leite: margem do produtor não está ruim, mas produtor deve ter cautela, diz Embrapa
Sistema
O sistema de ordenha voluntária (VMS) consiste em um braço hidráulico que executa todo procedimento de ordenha sozinho, de forma automática. Identifica a vaca, alimenta, faz a limpeza dos tetos (através de fluxo de água e ar), estimula, tira os primeiros jatos e seca. Feita essa preparação inicia a ordenha. As teteiras são colocadas após o laser identificar o posicionamento dos tetos. Todas as informações vão direto para o computador.
As vacas que saem do VMS são separadas automaticamente. Seguem para pista de alimentação, onde têm acesso à comida, água; ou para área de suplementação, onde se consegue individualizar o fornecimento de concentrado. Esses caminhos são percorridos em dois portões de seleção, que direcionam os animais, a partir da orientação vinda do robô, que ajuda no gerenciamento em relação à qual precisa ser ordenhada.
Treinamento
A cidade de Castro se transformou tanto em referência na produção de leite que até um local especializado para treinamentos foi criado – o Centro de Treinamentos para Pecuaristas (CTP). Comandado pelo diretor executivo Enio Karkow, o complexo de 15 hectares oferece cerca de 25 cursos gratuitos por ano, divididos em duas modalidades: um voltado para produtores, estudantes e técnicos e outro para funcionários.
Os alunos do curso se hospedam e passam uma semana na fazenda, aprendendo todas as etapas do processo. O local conta com aproximadamente 380 vacas e produz 11,2 mil litros de leite por dia. Tudo encaminhado para a Castrolanda, o que permite subsidiar os cursos. Por causa da pandemia, a expectativa é reabrir o centro de treinamento para os alunos em agosto.
“É uma base no Paraná procurada por uma infinidade de pessoas do Brasil inteiro. De maneira muito prática, ensinamos e ajudamos a melhorar a produção de leite”, explicou Karkow.
VEJA TAMBÉM
Abate de suínos sobe 6,4% e atinge recorde em 2020
Foram abatidos 49,3 milhões de cabeças de suínos em 2020, um aumento de 6,4% (mais 3,0 milhões de cabeças) em relação ao ano de 2019, –
Leia MaisIBGE anuncia queda de 8,5% nos abates de bovinos
O abate de bovinos no país caiu 8,5% em 2020, depois de três anos de crescimento. Segundo dados divulgados nesta quinta-feira, 18, no Rio de –
Leia MaisSuínos: com novas medidas restritivas, liquidez diminui e preços caem
O movimento do mercado de suínos tipicamente possui uma enfraquecida da liquidez interna na segunda quinzena de março. Contudo, as novas medidas de isolamento da –
Leia MaisPreços recordes de boi magro e do milho desafiam confinador
Os primeiros meses de 2021 já se mostram desafiadores para os pecuaristas terminadores devido aos recordes nos preços do boi magro e dos grãos. De –
Leia MaisCarne bovina: com lockdown geral, movimentação no varejo segue paralisada
O dia se encerra com clima de incertezas para o mercado interno de carne bovina. Com a piora da pandemia, as medidas restritivas correm risco –
Leia MaisAurora Alimentos conclui compra do Grupo Agrodanieli
A Cooperativa Central Aurora Alimentos comunica ter concluído com sucesso, nesta semana, as negociações para a aquisição da estrutura de produção de aves do Grupo –
Leia MaisPreço do boi não para de subir e chega a R$ 315 a arroba
O mercado físico de boi gordo registrou preços mais altos na maioria das praças de produção e comercialização nesta quarta-feira. Segundo o analista de Safras –
Leia MaisCarne bovina: Índia deve produzir 4,07 mi de toneladas em 2021
A Índia deverá produzir 4,07 milhões de toneladas de carne bovina (em equivalente carcaça) em 2021, segundo informações divulgadas pelo boletim Gain Report, de adidos –
Leia MaisExportadores de milho dos EUA relatam vendas de 1,224 mi de toneladas à China
Exportadores dos Estados Unidos relataram vendas de 1,224 milhão toneladas de milho para a China, informou o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA, na –
Leia MaisCarne bovina: Mato Grosso exporta 29,45 mil toneladas em fevereiro
Segundo os dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex), em fevereiro de 2021 o Mato Grosso exportou 29,45 mil toneladas de carne bovina em equivalente –
Leia Mais