De acordo com a Pesquisa da Pecuária Municipal (PPM) do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) o estado do Paraná produziu 4,4 bilhões de litros de leite no ano de 2018. O estado investiu na automação e conseguiu menos desperdício.
A cidade de paranaense de Castro lidera a produção brasileira. Por lá, o leite responde por 25% da produção do município, segundo dados do Departamento de Economia Rural (Deral) da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (Seab). Em 2019, foram 323 milhões de litros ou quase 1 milhão de litros por dia. “A região de Castro é a mais eficiente do Brasil quando falamos de leite. Só não é a maior em volume por causa do tamanho geográfico”, afirmou o secretário da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara.
Destaque na produção de leite
Clima, pastagem, força de vontade e tecnologia colaboraram para que a fazenda do Armando Rabbers, consiga produzir 5.700 litros por dia, uma média de 41 litros por animal (no total a fazenda conta 154 vacas leiteiras).