Ir para o conteúdo
07 de agosto de 2021 às 11h02

Veja como a cidade de Castro (PR) se tornou referência nacional na produção de leite

De acordo com a Pesquisa da Pecuária Municipal (PPM) do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) o estado do Paraná produziu 4,4 bilhões de litros de leite no ano de 2018. O estado investiu na automação e conseguiu menos desperdício.

A cidade de paranaense de Castro lidera a produção brasileira. Por lá, o leite responde por 25% da produção do município, segundo dados do Departamento de Economia Rural (Deral) da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (Seab). Em 2019, foram 323 milhões de litros ou quase 1 milhão de litros por dia. “A região de Castro é a mais eficiente do Brasil quando falamos de leite. Só não é a maior em volume por causa do tamanho geográfico”, afirmou o secretário da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara.

Destaque na produção de leite 

Clima, pastagem, força de vontade e tecnologia colaboraram para que a fazenda do Armando Rabbers, consiga produzir 5.700 litros por dia, uma média de 41 litros por animal (no total a fazenda conta 154 vacas leiteiras). 

A fazenda de Armando Rabbers conta com dois robôs. Com poucos cliques, ele controla a propriedade na palma da mão. “São três ordenhas voluntárias por dia. As vacas entram na máquina quando têm vontade. O robô é só uma peça a mais”, conta o pecuarista.

Outro empresário que conta com ajuda da tecnologia é Armando Carvalho. A esteira instalada na fazenda conta com capacidade para abrigar 60 vacas por vez e comanda o plantel de 900 animais, responsável pela produção de 35 mil litros de leite por dia.

“É como uma linha de montagem. A vaca se desloca enquanto o ordenhador fica parado, como apoio ao processo. Isso nos permitiu otimizar melhor o tempo e expandir”, destacou.

Sistema

O sistema de ordenha voluntária (VMS) consiste em um braço hidráulico que executa todo procedimento de ordenha sozinho, de forma automática. Identifica a vaca, alimenta, faz a limpeza dos tetos (através de fluxo de água e ar), estimula, tira os primeiros jatos e seca. Feita essa preparação inicia a ordenha. As teteiras são colocadas após o laser identificar o posicionamento dos tetos. Todas as informações vão direto para o computador.

As vacas que saem do VMS são separadas automaticamente. Seguem para pista de alimentação, onde têm acesso à comida, água; ou para área de suplementação, onde se consegue individualizar o fornecimento de concentrado. Esses caminhos são percorridos em dois portões de seleção, que direcionam os animais, a partir da orientação vinda do robô, que ajuda no gerenciamento em relação à qual precisa ser ordenhada.

Treinamento

A cidade de Castro se transformou tanto em referência na produção de leite que até um local especializado para treinamentos foi criado – o Centro de Treinamentos para Pecuaristas (CTP). Comandado pelo diretor executivo Enio Karkow, o complexo de 15 hectares oferece cerca de 25 cursos gratuitos por ano, divididos em duas modalidades: um voltado para produtores, estudantes e técnicos e outro para funcionários.

Os alunos do curso se hospedam e passam uma semana na fazenda, aprendendo todas as etapas do processo. O local conta com aproximadamente 380 vacas e produz 11,2 mil litros de leite por dia. Tudo encaminhado para a Castrolanda, o que permite subsidiar os cursos. Por causa da pandemia, a expectativa é reabrir o centro de treinamento para os alunos em agosto.

“É uma base no Paraná procurada por uma infinidade de pessoas do Brasil inteiro. De maneira muito prática, ensinamos e ajudamos a melhorar a produção de leite”, explicou Karkow.

16/09/2021 às 14h01

Custos de produção de aves e suínos sobem em agosto, aponta índice da Embrapa

Segundo dados da Central de Inteligência de Aves e Suínos (Cias) da Embrapa, os custos de produção de suínos e de frangos de corte registraram –

Leia Mais
16/09/2021 às 13h56

Boi gordo: animais de confinamento devem manter oferta elevada até o fim do ano

Os gados terminados em confinamento têm resultado em aumentos nas escalas de abates e a melhora na demanda doméstica tem sustentado os preços do boi –

Leia Mais
15/09/2021 às 20h30

Canal do Criador completa um ano de transmissão com recorde de leilões

Com uma programação especializada em conteúdo pecuário 24 horas por dia, o Canal do Criador completou nesta semana seu primeiro ano no ar. Uma emissora –

Leia Mais
15/09/2021 às 14h02

Conab lança leilão de milho como estratégia de abastecimento para pecuaristas

Uma novidade foi lançada nesta terça-feira (14) pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) para os pecuaristas do país que usam o milho na ração. Com –

Leia Mais
15/09/2021 às 11h31

São José do Cerrito (SC) terá Feira do Gado Geral neste domingo

A pecuária de corte na serra catarinense está em ritmo de expansão. Refletindo esse movimento ascendente, o Sindicato Rural de São José do Cerrito (SC) –

Leia Mais
15/09/2021 às 07h04

Milho: exportações do Brasil devem somar 2,92 mi de toneladas em setembro, estima Anec

As exportações brasileiras de milho deverão ficar em 2,92 milhões de toneladas em setembro, conforme levantamento semanal da Associação Nacional dos Exportadores de Cereais (Anec). –

Leia Mais
14/09/2021 às 19h18

Ausência de compras da China afeta preços do boi gordo, diz Safras

O mercado físico de boi gordo registrou preços mais baixos nesta terça-feira, 14. Segundo o analista da Safras & Mercado, Fernando Henrique Iglesias, houve tentativas –

Leia Mais
14/09/2021 às 17h01

Boi gordo: preços recuam 5,94% na semana em Mato Grosso

Após o surgimento dos novos casos da “vaca louca” em Minas Gerais e Mato Grosso, o mercado do boi paralisou suas negociações dentro da porteira –

Leia Mais
14/09/2021 às 13h57

Exportação de carne bovina bate recorde em Mato Grosso

Em agosto de 2021, o Mato Grosso registrou recorde no volume total de carne bovina exportada, segundo a Secretaria de Comércio Exterior (Secex). Nesse período, –

Leia Mais
14/09/2021 às 09h04

Paraná registra crescimento na produção de frangos, suínos e leite

O Paraná ampliou a participação na produção de proteínas no 2º trimestre de 2021 em relação ao mesmo período do ano passado. Dos cinco itens –

Leia Mais