13 de setembro de 2021 às 16h03

Piscicultura cresce no sul de Santa Catarina, informa Senar-SC

Os criadores de peixe do extremo sul catarinense estão investindo intensamente na atividade, especialmente, no cultivo de tilápia. Para melhorar a produtividade, a lucratividade e aumentar o conhecimento na área, a Associação de Aquicultores de Turvo e Região (Aaquatur) buscou no Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar-SC), órgão vinculado à Federação da Agricultura e Pecuária do Estado (Faesc), o apoio que precisava com cursos e assistência técnica.
A supervisora regional do Senar-SC na região sul do estado Sueli Silveira Rosa, destaca que com o início do Programa de Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) na área da piscicultura no sul, foi possível melhorar a produtividade de 20% a 40%, tanto em qualidade de pescado como na produção em menor tempo com planejamento e técnicas aplicadas à propriedade. “Em alguns casos o Senar-SC é tão importante que os relatos dos produtores demonstram que estão investindo na atividade somente pelo suporte do técnico de campo”, enfatiza Sueli ao exemplificar que o produtor Laércio Casa Grande, de Jacinto Machado, estava há 10 anos com o açude pronto, mas somente agora teve coragem de iniciar o cultivo.  
A produção do extremo sul de Santa Catarina ainda é pequena quando comparada com outras  regiões do estado que investem pesado na piscicultura. Porém, a expectativa é dobrar a produção de 300 toneladas para 600 toneladas de tilápia com a mesma área de cultivo no próximo ano. Isto será possível com planejamento de povoamento de alevinos, recria e engorda, possibilitando duas despescas de pescado por safra.
Sueli enfatiza que o Programa de Assistência Técnica e Gerencial atende, mensalmente, 25 produtores da cadeia da piscicultura no sul com visitas de quatro horas em suas propriedades, onde são realizadas orientações técnicas e gerenciais para melhorar a produção e aumentar a produtividade. Os  indicadores gerados pela atividade auxiliam o técnico de campo a orientar o produtor a encontrar a melhor forma de manejo para cada propriedade. Atualmente, o grupo possui uma área de aproximadamente 20 hectares de lâmina de água que é utilizada para o cultivo de peixes.
08/12/2021 às 10h40

CNA prevê 2022 com safra recorde, mas com um custo maior de produção

A previsão para 2022 é uma safra de grãos recorde (289 milhões de toneladas, 14% a mais que a safra deste ano) favorecida pelo clima. –

Leia Mais
08/12/2021 às 10h08

BRF mantém plano de investir R$ 55 bilhões até 2030

A BRF vai anunciar para investidores e analistas, no BRF Day 2021, a estimativa de realização de investimentos de aproximadamente R$ 55 bilhões até 2030, –

Leia Mais
08/12/2021 às 09h23

Exportações de carne de frango mantém alta de 9% em 2021

A Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) informa que as exportações brasileiras de carne de frango (considerando todos os produtos, entre in natura e processados) –

Leia Mais
08/12/2021 às 08h44

Censo de Confinamento DSM registra crescimento do rebanho confinado no Brasil

A pecuária de corte do Brasil registrou 5,26 milhões de bovinos confinados em 2019. O dado é do Censo de Confinamento DSM 2019, estruturado pelo –

Leia Mais
08/12/2021 às 06h02

Abate de bovinos avança 16% em MT em novembro, aponta Imea

Mesmo com os produtores segurando seus animais no pasto, o abate de bovinos aumentou 16% em novembro de 2021, motivado pela oferta dos animais confinados –

Leia Mais
07/12/2021 às 11h05

Ovinos são tema de congresso no interior de São Paulo

Começou nesta terça-feira (7), em Rio Preto, no interior de São Paulo, a Feira Noroeste Paulista de Ovinos (Fenovi). Organizada pela Anpovinos (Anpovinos) e correalizada –

Leia Mais
06/12/2021 às 15h48

Mercado halal deve crescer 18% até 2024

O Brasil é o maior produtor e exportador de produtos halal, que são os produtos permitidos para o consumo de muçulmanos. A abertura e diversificação –

Leia Mais
06/12/2021 às 07h02

Santa Catarina registra primeiro embarque de Carne Angus Certificada para o Oriente Médio

O estado de Santa Catarina realizou seu primeiro embarque de Carne Angus Certificada. Os cortes estampando o selo verde-amarelo da Associação Brasileira de Angus foram –

Leia Mais
05/12/2021 às 15h01

Efeito China: exportações de carne bovina registram forte queda em volume e receita

As exportações totais de carne bovina (envolvendo o produto in natura e processados) movimentaram 105.200 toneladas em novembro, proporcionando uma receita de US$ 501 milhões. –

Leia Mais
05/12/2021 às 10h02

Tereza Cristina abre fórum da Câmara Árabe, nesta segunda-feira (6), em São Paulo

A ministra da Agricultura, Tereza Cristina, abre o Global Halal Brazil Business Forum, nesta segunda-feira, (6), em São Paulo. Realizado pela Câmara de Comércio Árabe-Brasileira –

Leia Mais