Daoud: novas áreas livre de aftosa abrirão mercados para a agropecuária
A Organização Mundial de Saúde Animal (OIE) deve reconhecer nesta quinta-feira, 27, o Acre, Paraná, Rio Grande do Sul, Rondônia e partes do Amazonas e de Mato Grosso como áreas livres de aftosa sem vacinação. O anúncio oficial deve ser feito durante a assembleia geral da OIE. Com o reconhecimento, o Brasil avança no Programa Nacional de Erradicação e Prevenção da Febre Aftosa (PNEFA).
Para o comentarista do Canal Rural Miguel Daoud, o reconhecimento desses estados como áreas livre de aftosa vai abrir novos mercados para a agropecuária brasileira. “Esse é um cenário que vai melhorar muito. A pandemia vai demandar vários países por uma mudança significativa da economia e a questão da agropecuária o Brasil terá grande oportunidade, pois vários mercados irão se abrir devido a mudança de foco desses países para outras áreas. Teremos uma oportunidade muito grande porque ser livre de febre aftosa sem vacinação significa que estamos investindo na questão sanitária, ou seja, existe um trabalho de anos sobre a questão sanitária com muita coerência e segurança”, diz.
“Isso traz resultados e benefícios diretos, como evitar desperdício de carcaça com vacinação, melhora na pecuária leiteira e de carne além da economia com aplicação de vacina. O produtor ganha espaço no mercado interno e externo devido a qualidade e segurança dos seus produtos”, pontua o comentarista.
Daoud ainda levanta um ponto de atenção para sobre a questão sanitária na agropecuária. “Precisamos nos atentar em manter essa questão sanitária porque agora em diante o Brasil vai sem dúvida nenhuma buscar outros mercados e precisa dessa segurança. Não podemos mais ter focos dessa doença. A agropecuária atinge o patamar que vai colocar o Brasil em outro horizonte e nos olhos dos compradores pela segurança e qualidade dos nossos produtos”, conclui.
VEJA TAMBÉM
Carnes: Facta divulga cronograma de eventos para 2023
A Fundação de Apoio à Ciência e Tecnologia Avícolas (Facta) divulgou o cronograma de eventos para 2023. Estão previstos nove eventos sobre os mais importantes –
Leia MaisOvos: vendas têm leve recuperação
As vendas de ovos melhoraram na semana passada, mas as cotações da proteína não conseguiram se recuperar em todas as regiões acompanhadas pelo Cepea. Isso –
Leia MaisBoi: preço do boi está em recuperação, mas repasse à carne é parcial
Depois de cair com certa força em novembro e voltar ao menor patamar real desde outubro/19, o preço médio da arroba do boi gordo no –
Leia MaisSuínos: movimento de valorização eleva poder de compra
A procura aquecida por carne suína, sobretudo para atender à demanda de fim de ano, tem impulsionado os valores do animal vivo nesta segunda quinzena –
Leia MaisCarne suína: exportações atingem 55,047 mil toneladas em dezembro
As exportações de carne suína “in natura” do Brasil renderam US$ 140,782 milhões em dezembro (12 dias úteis), com média diária de US$ 11,371 milhões. –
Leia MaisOvos: queda na procura reduz preços dos ovos
As cotações dos ovos caíram na semana passada na maioria das regiões acompanhadas pelo Cepea. Segundo os colaboradores, a pressão veio do enfraquecimento da demanda –
Leia MaisFrango: preços se enfraquecem na maior parte das praças
Os preços da carne de frango se enfraqueceram nesta semana na maioria das regiões acompanhadas pelo Cepea. Segundo agentes consultados, as recentes desvalorizações são reflexo –
Leia MaisTilápia: movimento de alta nos valores segue firme
A baixa oferta de tilápias no mercado doméstico continuou impulsionando as cotações em novembro em todas as praças acompanhadas pelo Cepea. Trata-se do quarto mês –
Leia MaisSuínos: demanda se aquece, e preço sobe
Com a proximidade das festas de fim de ano, a demanda por carne suinícola vem se aquecendo. Diante disso, os preços do suíno vivo e –
Leia MaisBoi: setor pecuário nacional investe, e abate cresce em 2022
Os investimentos realizados pelo setor pecuário nacional em tecnologias (sobretudo em nutrição, genética, pastagem e sanidade) ao longo dos últimos anos vêm sendo evidenciados atualmente –
Leia Mais