Desempenho das exportações de carne bovina estimula produtividade, diz Imac
Em 20 anos, a produtividade da carne bovina em Mato Grosso quase triplicou por hectare (ha), passando de 24,3 kg/ha em 2000 para 72,5 kg/ha em 2019, segundo dados do Instituto Mato-grossense da Carne (Imac). A produtividade brasileira há 20 anos era de 25,44 kg/ha, metade dos 50,65 kg/ha registrados no final de 2019.
Ao avaliar o volume das exportações de carne bovina, o diretor de operações do Imac, Bruno Jesus de Andrade, identificou que os índices de produtividade crescentes da pecuária mato-grossense estão diretamente relacionados ao crescimento do mercado internacional do setor. E mais, uma vez tendo um patamar de maior qualidade, de acordo com as exigências de mercado, o índice permanece em alta apesar da redução no volume de exportação diante da saída dos chineses do mercado.
- Efeito China: exportações de carne bovina registram forte queda em volume e receita
- Abate de frangos e suínos no Brasil registra recorde, diz IBGE
“Nos anos 2000, Mato Grosso exportou mais de 9,6 mil toneladas e o Brasil quase 189 mil de toneladas. Enquanto, em 2020, o estado chegou a 381,3 mil toneladas exportadas e o Brasil atingiu 1,8 milhão de toneladas. A curva de crescimento das exportações coincide com a evolução da produtividade, o mercado atua como um fomentador de investimentos em tecnologia e isso se reflete na qualidade e na produtividade”, explica Andrade.
Exportação de carne em 2021
Em Mato Grosso, a exportação de carne somou até novembro US$ 1,6 bilhões referentes ao envio de 336,1 mil toneladas em 11 meses, 10% mais que o mesmo período em 2020. Em contrapartida, o mês de novembro concentra a maior redução no volume exportado até agora, são pouco mais de 19,2 mil toneladas. Em 2020, a comercialização para o mercado internacional no mesmo mês foi quase o dobro, 40,3 mil toneladas.
Financeiramente, as exportações do setor tiveram uma redução de 45%, ou mais de US$ 75,329 milhões se comparado com o ano passado: em novembro de 2020, US$ 166,3 milhões, já em novembro de 2021, US$ 90 milhões.
As exportações nacionais registraram uma queda de 7% até novembro deste ano. Foram comercializadas 1,716 milhão de toneladas, o equivalente a US$ 8,5 bilhões. O volume em novembro, 105,2 mil toneladas, expressa uma redução acentuada com a saída da China do mercado: são cerca de 90 mil toneladas a menos se comparado com o mesmo período do ano passado. Em 2020, o Brasil atingiu um volume recorde com a exportação de 1,804 milhão de toneladas ou US$ 7,7 bilhões, ou seja, o incremento no valor comercializado até o mês passado foi de 10%.
Neste cenário de incertezas, o pecuarista mato-grossense segue o caminho da intensificação da produção, que tem proporcionado os melhores resultados na relação custo/benefício. “Os investimentos que o produtor tem feito neste sentido estão sendo revertidos em ganhos de produtividade. Por isso, o setor não vai voltar atrás e deve ampliar o processo de intensificação do rebanho pensando não só na rentabilidade, mas também na questão ambiental”, reforçou o diretor de operações do Imac, lembrando que a redução do período de abate equivale a índices menores de gás metano na atmosfera.
VEJA TAMBÉM
Peso médio de bezerro atinge recorde no 1º semestre, diz Cepea
Dados do Cepea mostram que o peso médio do animal de reposição (de 8 a 12 meses, nelore, comercializado em Mato Grosso do Sul) neste –
Leia MaisCarnes: Guiné abate 200 mil aves devido à gripe aviária
O Ministro da Agricultura, Mamoudou Nagnalem Barry, disse nesta quarta-feira que a Guiné abateu cerca de 200 milaves em risco de contaminação com a cepa –
Leia MaisFrango: Malásia destinará US$ 84 mi para subsidiar preços
O Ministério das Indústrias Agrícolas e Alimentares disse, nesta quarta-feira, que o governo da Malásia destinou 369,5 milhões de ringgits (US$ 84,00 milhões) para subsidiar –
Leia MaisCarne bovina: valor de arroba do boi gordo deve estabilizar em MT
Para o 2o semestre de 2022, as expectativas são de preços mais estáveis para a arroba do boi gordo mato-grossense, segundo a B3. Após um –
Leia MaisAgricultura: Plano Safra 2022/23 será lançado na quarta, 17hs
O Plano Safra 2022/23 será lançado na próxima quarta-feira, 29 de junho, no Palácio do Planalto, a partir das 17h. Estarão presentes no evento, o –
Leia MaisCarne de frango: Rio Grande do Sul exporta 307,3 mil t até maio (+6,8%)
As condições sanitárias do país e ainda os efeitos da guerra no Leste Europeu são alguns dos fatores que propiciam a continuidade e evolução da –
Leia MaisCarnes: ABPA apresentará estudo de competitividade no SIAVS 2022
A Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) apresentará um estudo de competitividade da cadeia produtiva do País durante o Salão Internacional de Avicultura e Suinocultura –
Leia MaisBoi: queda no preço do bezerro favorece relação de troca ao terminador
Desde o encerramento do ano passado, o pecuarista terminador vem observando uma melhora no poder de compra. Segundo pesquisadores do Cepea, esse cenário está relacionado –
Leia MaisMapa altera norma que trata da rotulagem de produtos de origem animal
O Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) publicou nesta quinta-feira (20), no Diário Oficial da União, a portaria nº 449, de 15 de junho –
Leia MaisCarne bovina: exportação atinge 59,179 mil t em junho
As exportações de carne bovina fresca, congelada ou refrigerada do Brasil renderam US$ 405,740 milhões em junho (8 dias úteis), com média diária de US$ –
Leia Mais