05 de dezembro de 2021 às 15h01

Efeito China: exportações de carne bovina registram forte queda em volume e receita

pedaços de carne bovina

Foto: Cidasc-SC

As exportações totais de carne bovina (envolvendo o produto in natura e processados) movimentaram 105.200 toneladas em novembro, proporcionando uma receita de US$ 501 milhões. As informações foram divulgadas neste sábado (4) pela Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo), a partir de dados da Secretaria de Comércio Exterior, do Ministério da Economia, compilados pela entidade. Isso significou uma diminuição na movimentação de 92.651 toneladas em relação a novembro de 2020, com suas vendas de 197.852 toneladas (queda de 47%). Na receita houve queda de 41% (ela foi de US$ 844,87 milhões em 2020).

Com a ausência da China, o maior importador do produto, as exportações totais no acumulado de janeiro a novembro já estão 7,15% menores que as do mesmo período de 2020. No ano passado, até novembro, o total movimentado atingia 1.848.067 toneladas e a receita US$ 7,744 bilhões. Neste ano, em novembro, o total acumulado alcançou a 1.716.000 toneladas e a receita US$ 8,5 bilhões, com aumento de 10% graças a elevação dos preços do produto no mercado internacional. Em 2021, os preços médios de exportação no acumulado até novembro alcançaram US$4.959 por tonelada, aumento de 18,35% em relação aos preços do mesmo período de 2020 (US$4.190).

Entre os 20 maiores compradores do produto brasileiro, no acumulado do ano, a China se mantém em primeiro lugar, com 928.815 toneladas importadas pelo continente e pela cidade estado de Hong Kong, 54% do total movimentado pelo país (em 2020 foram de 1.071.516 toneladas, 58% do total). Em segunda posição vem os Estados Unidos que movimentou até aqui 117.805 toneladas, contra 54.384 toneladas no ano passado (aumento de 116,6%). O Chile, que ampliou suas aquisições em 21,3%, passando de 81.682 toneladas no ano passado para 99.148 toneladas em 2021, ocupou a terceira posição.

Na quarta colocação, com 55.399 toneladas importadas está o Egito que reduziu suas compras em 54,9% em relação a 2020, quando movimentou 122.753 toneladas. Os Emirados Árabes ocuparam o quinto lugar, com crescimento de 16,7% na movimentação que passou de 38.137 toneladas no ano passado para 44.510 toneladas neste ano. As Filipinas assumiram a sexta posição aumentando suas aquisições em 16,5%, passando de 36.690 toneladas em 2020 para 40.590 toneladas em 2021; No total , 95 países aumentaram suas compras e outros 75 reduziram suas aquisições.

 

19/09/2021 às 10h05

Produção de carne bovina deve ser menor na União Europeia em 2022, diz USDA

A União Europeia deverá produzir 6,83 milhões de toneladas de carne bovina (em equivalente carcaça) em 2022, segundo informações divulgadas pelo boletim Grain Report, de –

Leia Mais
19/09/2021 às 08h02

Carne suína: União Europeia deve produzir 23 mi de toneladas em 2022

A União Europeia deverá produzir 23,66 milhões de toneladas de carne suína (em equivalente carcaça) em 2022, segundo informações divulgadas pelo boletim Grain Report, de –

Leia Mais
17/09/2021 às 20h37

‘Oscar do vinho’ avalia qualidade da safra brasileira 2021

O consumo de vinho no Brasil registrou um crescimento de 18,4% em 2020, em comparação a 2019. O volume de 430 milhões de litros representa –

Leia Mais
17/09/2021 às 20h27

Leite: setor produtivo irá lançar campanha nacional para estimular consumo no país

A Campanha da 1ª Semana do Leite, prevista para ocorrer na primeira quinzena de novembro, foi o tema central da 18ª Reunião da Câmara Setorial –

Leia Mais
17/09/2021 às 12h03

Frango: competitividade da carne frente à suína é a menor em nove anos

Na primeira quinzena de setembro, a carne de frango negociada no atacado da Grande São Paulo se valorizou de maneira mais intensa que as principais –

Leia Mais
17/09/2021 às 08h02

SC fatura mais de US$ 2 bi com exportações de carne suína e de frango

O estado de Santa Catarina já faturou mais de US$ 2 bilhões neste ano com as exportações de carne de frango e suína realizadas entre –

Leia Mais
17/09/2021 às 06h02

Simpósio de Avicultura da Acav tem início na próxima terça-feira

Referência nacional em difusão tecnológica e integração setorial, inicia na próxima terça-feira (21), às 14 horas, o Simpósio de Qualificação Técnica Associação Catarinense de Avicultura –

Leia Mais
16/09/2021 às 20h16

Sem exportar para a China, preço da carne bovina pode desabar no Brasil, diz analista

O preço do boi gordo tem registrado queda nas principais regiões produtoras do Brasil na primeira quinzena de setembro. Segundo o analista da Safras & –

Leia Mais
16/09/2021 às 18h22

Mercado do boi gordo opera de forma lenta e preços seguem em queda

O mercado físico de boi gordo registrou preços mais baixos na maioria das regiões de produção e comercialização nesta quinta-feira, 16. Segundo o analista da –

Leia Mais
16/09/2021 às 14h01

Custos de produção de aves e suínos sobem em agosto, aponta índice da Embrapa

Segundo dados da Central de Inteligência de Aves e Suínos (Cias) da Embrapa, os custos de produção de suínos e de frangos de corte registraram –

Leia Mais