Embargo derruba exportações de carne bovina pela metade em novembro
As exportações brasileiras de carne bovina fecharam novembro com mais um resultado negativo.
No último mês, o Brasil negociou com o exterior 81,174 mil toneladas, muito abaixo das 167,736 mil toneladas negociadas em novembro de 2020, ou retração de 51,6% e ainda resultado do embargo imposto pela China.
Desde o início da suspensão das vendas de carne à China, principal importador do Brasil, este é o segundo mês com recuo nas vendas externas. Em outubro, o número total das exportações recuou 43% em volume.
Segundo diretor de conteúdo do Canal Rural, Giovani Ferreira, a queda já era esperada neste mês. “Já estamos indo para o terceiro mês de embargo. A China foi responsável por mais de 50% de toda exportação de carne bovina do Brasil, entre janeiro e setembro. Com isso, devemos encerrar o ano próximo de 1,6 milhão de toneladas exportadas”, diz.
Ainda de acordo com Ferreira, quando a China derrubar o embargo e voltar a comprar carne bovina brasileira, o gigante asiático pode encontrar um cenário de desabastecimento. “Com o recuo da China nas exportações, o Brasil reduziu a quantidade de animais confinados e o ritmo de abates. Se o país voltar a comprar, será necessário até três meses para recuperar o ritmo anterior”, explica.
“Quando a China voltar a comprar do Brasil, vamos ter uma disputa de consumo do mercado interno e internacional por causa de uma oferta menor, que vai precisar ser recomposta. Para o pecuarista, será um cenário de aumento de aumento nos custos de produção”, complementa.
VEJA TAMBÉM
Tilápia: preços divergem entre as regiões em julho
As cotações da tilápia estiveram em direções opostas ao longo de julho dentre as regiões acompanhadas pelo Cepea. Segundo agentes consultados pelo Cepea, a baixa –
Leia MaisBoi: preços do arroba estão enfraquecidos
Os preços do boi gordo para abate estão enfraquecidos neste mês, operando em torno de R$ 300 e chegando a fechar pontualmente abaixo desse patamar. –
Leia MaisSuínos: competitividade de carne suína frente às substitutas diminui em agosto
Enquanto a média de preços da carne suína registra forte elevação nesta parcial de agosto, as carnes bovina e de frango se desvalorizaram. Esse movimento, –
Leia MaisCarne bovina: preço em julho tem valorização de 1,99% no Mato Grosso
Em julho de 2022, a restrição na oferta de animais terminados em Mato Grosso e São Paulo, somada às exportações aquecidas no período, influenciou para –
Leia MaisCarne bovina: exportações do Mato Grosso concentram 99,28% de volume no Arco Sul
Diferentemente do cenário observado no setor de grãos, as exportações de carne bovina ainda se concentram no Arco Sul com 99,28% de representatividade no acumulado –
Leia MaisFrango: embarques de carne de frango à China recuam mais 19%
As vendas de carne de frango à China registraram queda entre junho e julho. Segundo dados da Secex compilados pelo Cepea, 37,6 mil toneladas de –
Leia MaisSuínos: preços da carne e do vivo sobem, demanda está aquecida
As cotações do suíno vivo no mercado independente e da carne registraram aumento neste início de agosto, de acordo com informações do Cepea. A intensificação –
Leia MaisBoi: preço médio da carne bovina é o menos desde do mês de outubro de 2019
O preço médio da carne bovina (carcaça casada), negociada no mercado atacadista da Grande São Paulo, está em R$ 20,20/kg na parcial de agosto (até –
Leia MaisMato Grosso aumenta exportação de carne bovina para o Reino Unido
Mato Grosso tem aumentado as exportações de carne bovina para o Reino Unido desde o Brexit, processo de saída dos países britânicos do Bloco Econômico –
Leia MaisCarne bovina: abate de julho totalizou 462 mil cabeças em MT
Em julho de 2022, o abate total de bovinos foi 3,74% superior ao registrado em jun.22 e totalizou 462,17 mil cabeças de animais. Esse cenário –
Leia Mais