Embrapa aponta boas práticas na criação de caprinos e ovinos durante a pandemia

Foto: Foto: Maíra Vergne/ Embrapa Divulgação
A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) está auxiliando e incentivando criadores de caprinos e ovinos do Semiárido brasileiro com a adoção de boas práticas para a mudança de comportamento durante a pandemia da Covid-19.
Um estudo realizado pela Embrapa apontou que poucos criadores de caprinos e ovinos vêm se preocupando com as boas práticas de manejo nesse período. Observou-se poucas mudanças em relação ao manejo dos animais e ao comportamento doméstico.
“Não percebemos muitas alterações. Muitos manejadores não usam máscara e nem fazem a limpeza e higienização das mãos. Apenas procuram evitar aglomeração de pessoas nas instalações dos animais”, afirma Selmo Fernandes Alves, pesquisador da Embrapa Caprinos e Ovinos (CE).
Rizaldo Pinheiro, também pesquisador da empresa, explica que até o momento não existem relatos na literatura sobre contaminação de pequenos ruminantes com o vírus Sars-CoV-2. “Entretanto, não é aconselhado que pessoas com o vírus ou apresentando sintomas da Covid-19 trabalhem próximos aos animais”, ressalta.
- Morre Rani, vaca anã de meio metro de altura que chamou a atenção do mundo
- Governo admite piora na crise hídrica, mas garante que não haverá racionamento de energia
Pinheiro afirma que algumas medidas sanitárias são necessárias não apenas para a proteção das pessoas em relação à Covid-19, mas também para a proteção dos animais e dos manejadores contra diversas enfermidades, chamadas zoonoses, que podem ser transmitidas dos animais para os humanos. Entre elas estão tuberculose, brucelose, raiva, febre aftosa, linfadenite caseosa, ectima contagioso, entre outras. As três primeiras podem representar risco à vida humana.
A Embrapa em conjunto com o Programa Agronordeste listou boas ações que os criadores podem tomar no manejo durante a pandemia da Covid-19:
- As instalações devem facilitar os manejos e minimizar o contato entre os animais e as pessoas que não sejam da propriedade.
- Proporcionar ambiente seguro, além de evitar o acesso de outras espécies de animais às instalações de caprinos e ovinos.
- Realizar a limpeza das instalações, superfícies e equipamentos com o uso de água de qualidade e desinfetantes adequados.
- Separar os animais por faixa etária em áreas específicas.
- Atenção ao armazenamento dos alimentos e o descarte correto das sobras que atraem roedores e insetos, potenciais vetores de doenças.
- Realizar a seleção consciente dos resíduos sólidos e líquidos (lixo) e removê-los para o descarte adequado.
- Fazer anotações zootécnicas e sanitárias, documentando incidentes ou caso de doenças, que deverá ser tratado adequadamente com auxílio médico veterinário.
VEJA TAMBÉM
Peso médio de bezerro atinge recorde no 1º semestre, diz Cepea
Dados do Cepea mostram que o peso médio do animal de reposição (de 8 a 12 meses, nelore, comercializado em Mato Grosso do Sul) neste –
Leia MaisCarnes: Guiné abate 200 mil aves devido à gripe aviária
O Ministro da Agricultura, Mamoudou Nagnalem Barry, disse nesta quarta-feira que a Guiné abateu cerca de 200 milaves em risco de contaminação com a cepa –
Leia MaisFrango: Malásia destinará US$ 84 mi para subsidiar preços
O Ministério das Indústrias Agrícolas e Alimentares disse, nesta quarta-feira, que o governo da Malásia destinou 369,5 milhões de ringgits (US$ 84,00 milhões) para subsidiar –
Leia MaisCarne bovina: valor de arroba do boi gordo deve estabilizar em MT
Para o 2o semestre de 2022, as expectativas são de preços mais estáveis para a arroba do boi gordo mato-grossense, segundo a B3. Após um –
Leia MaisAgricultura: Plano Safra 2022/23 será lançado na quarta, 17hs
O Plano Safra 2022/23 será lançado na próxima quarta-feira, 29 de junho, no Palácio do Planalto, a partir das 17h. Estarão presentes no evento, o –
Leia MaisCarne de frango: Rio Grande do Sul exporta 307,3 mil t até maio (+6,8%)
As condições sanitárias do país e ainda os efeitos da guerra no Leste Europeu são alguns dos fatores que propiciam a continuidade e evolução da –
Leia MaisCarnes: ABPA apresentará estudo de competitividade no SIAVS 2022
A Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) apresentará um estudo de competitividade da cadeia produtiva do País durante o Salão Internacional de Avicultura e Suinocultura –
Leia MaisBoi: queda no preço do bezerro favorece relação de troca ao terminador
Desde o encerramento do ano passado, o pecuarista terminador vem observando uma melhora no poder de compra. Segundo pesquisadores do Cepea, esse cenário está relacionado –
Leia MaisMapa altera norma que trata da rotulagem de produtos de origem animal
O Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) publicou nesta quinta-feira (20), no Diário Oficial da União, a portaria nº 449, de 15 de junho –
Leia MaisCarne bovina: exportação atinge 59,179 mil t em junho
As exportações de carne bovina fresca, congelada ou refrigerada do Brasil renderam US$ 405,740 milhões em junho (8 dias úteis), com média diária de US$ –
Leia Mais