Embrapa aponta boas práticas na criação de caprinos e ovinos durante a pandemia

Foto: Foto: Maíra Vergne/ Embrapa Divulgação
A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) está auxiliando e incentivando criadores de caprinos e ovinos do Semiárido brasileiro com a adoção de boas práticas para a mudança de comportamento durante a pandemia da Covid-19.
Um estudo realizado pela Embrapa apontou que poucos criadores de caprinos e ovinos vêm se preocupando com as boas práticas de manejo nesse período. Observou-se poucas mudanças em relação ao manejo dos animais e ao comportamento doméstico.
“Não percebemos muitas alterações. Muitos manejadores não usam máscara e nem fazem a limpeza e higienização das mãos. Apenas procuram evitar aglomeração de pessoas nas instalações dos animais”, afirma Selmo Fernandes Alves, pesquisador da Embrapa Caprinos e Ovinos (CE).
Rizaldo Pinheiro, também pesquisador da empresa, explica que até o momento não existem relatos na literatura sobre contaminação de pequenos ruminantes com o vírus Sars-CoV-2. “Entretanto, não é aconselhado que pessoas com o vírus ou apresentando sintomas da Covid-19 trabalhem próximos aos animais”, ressalta.
- Morre Rani, vaca anã de meio metro de altura que chamou a atenção do mundo
- Governo admite piora na crise hídrica, mas garante que não haverá racionamento de energia
Pinheiro afirma que algumas medidas sanitárias são necessárias não apenas para a proteção das pessoas em relação à Covid-19, mas também para a proteção dos animais e dos manejadores contra diversas enfermidades, chamadas zoonoses, que podem ser transmitidas dos animais para os humanos. Entre elas estão tuberculose, brucelose, raiva, febre aftosa, linfadenite caseosa, ectima contagioso, entre outras. As três primeiras podem representar risco à vida humana.
A Embrapa em conjunto com o Programa Agronordeste listou boas ações que os criadores podem tomar no manejo durante a pandemia da Covid-19:
- As instalações devem facilitar os manejos e minimizar o contato entre os animais e as pessoas que não sejam da propriedade.
- Proporcionar ambiente seguro, além de evitar o acesso de outras espécies de animais às instalações de caprinos e ovinos.
- Realizar a limpeza das instalações, superfícies e equipamentos com o uso de água de qualidade e desinfetantes adequados.
- Separar os animais por faixa etária em áreas específicas.
- Atenção ao armazenamento dos alimentos e o descarte correto das sobras que atraem roedores e insetos, potenciais vetores de doenças.
- Realizar a seleção consciente dos resíduos sólidos e líquidos (lixo) e removê-los para o descarte adequado.
- Fazer anotações zootécnicas e sanitárias, documentando incidentes ou caso de doenças, que deverá ser tratado adequadamente com auxílio médico veterinário.
VEJA TAMBÉM
França recupera status de país livre da gripe aviária
O Ministério da Agricultura e Alimentação da França informou que o país está oficialmente livre da gripe aviária. De acordo com as normas internacionais da –
Leia MaisAlternativa de grãos para aves é tema do Simpósio de Avicultura da Acav
A cadeia produtiva da avicultura industrial consome milhões de toneladas de milho e farelo de soja para a nutrição das aves. Com a crescente escassez –
Leia MaisWorkshop “Carne Angus” debate nesta 2ª sustentabilidade na pecuária do futuro
A Associação Brasileira de Angus e o Programa Carne Angus Certificada realizam nesta segunda-feira (9), às 19h, o Workshop Carne Angus Sustentabilidade e a Pecuária –
Leia MaisSão Paulo renova convênio de R$ 2,9 mi para intensificar ações de defesa sanitária na avicultura
A Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo renovou um convênio com a Associação Paulista de Avicultura (APA) para implementação de ações de –
Leia MaisTouro mais pesado da 44ª Expointer tem 1.245 quilos
O touro Guardião da Boa Esperança supera todos os outros 4.056 animais presentes na 44ª Expointer em termos de peso. Neste domingo, 5, o bovino –
Leia MaisExportações de carne do Paraguai superam 238,4 mil toneladas até agosto
O Paraguai exportou mais de 238,4 mil toneladas de carne bovina de janeiro a agosto, somando receita superior a US$ 1,13 bilhão e estabelecendo novo –
Leia MaisFreio de Ouro reencontra o público na Expointer 2021
No Parque de Exposições Assis Brasil, em Esteio, no Rio Grande do Sul, foi realizada neste domingo, 5, a última etapa classificatória do Freio de –
Leia MaisExpoinel será realizada de 11 a 17 de outubro em Uberaba (MG)
Organizada pela Associação dos Criadores de Nelore do Brasil (ACNB), a Expoinel, a principal exposição da raça no país, será realizada de 11 a 17 –
Leia MaisCarne de frango: Brasil deve produzir 14,72 mi de toneladas em 2022, diz USDA
A produção de carne de frango no Brasil deverá chegar a 14,72 milhões de toneladas em 2022, segundo adidos do Departamento de Agricultura dos Estados –
Leia MaisAustrália deve produzir 440 mil toneladas de carne suína em 2022
A Austrália deverá produzir 440 mil toneladas de carne suína (em equivalente carcaça) em 2022, segundo informações divulgadas pelo boletim Gain Report, de adidos do –
Leia Mais