03 de julho de 2021 às 19h01

Embrapa: região Sul lidera produção de milho orgânico no Brasil

Um estudo levantado pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) aponta um aumento na produção de milho orgânico no Brasil, alta de 90% em 2020 quando comparado ao ano anterior. A maior parte da produção nacional do grão está concentrada na região Sul, liderando com 56% da produção do país.

milho orgânico

Foto: Leonardo Rocha / Embrapa Divulgação

Para apurar as informações sobre a produção de milho orgânico no Brasil a Embrapa baseou-se em dados do Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos (CNPO), órgão vinculado ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).

“O milho representa uma cultura importante para a alimentação humana e animal, e a tendência por um consumo alimentar consciente tem implicado uma demanda muito maior do que a oferta. Porém, são escassas as informações nacionais conjuntas sobre a localização geográfica dos produtores de milho orgânico no Brasil, por isso, fizemos esse levantamento em nível nacional”, explica a pesquisadora Elena Charlotte Landau, da Embrapa Milho e Sorgo.

“Existem regiões com maior concentração de produtores. A identificação das áreas pode subsidiar a reunião dos agricultores em associações ou cooperativas que possam auxiliá-los no escoamento dos grãos e no acesso às pesquisas aplicadas”, diz a pesquisadora Mônica Matoso Campanha, da Embrapa Milho e Sorgo.

Ainda de acordo com Elena, em janeiro de 2021, o CNPO contabilizou um total de 22.427 produtores cadastrados no Brasil. Deste número apenas 6.860 apresentam cadastro para produção de milho orgânico, sendo que a maior parcela dos produtores estão localizados na região Sul atingindo 56,76 % (3.894 produtores). Em seguida, vêm as regiões Sudeste, com 23,98% (1.645 produtores), e Nordeste, com 13,95% (957 produtores). Nas regiões Centro-Oeste e Norte foram identificados menos de 5% dos produtores de milho orgânico cadastrados no País (respectivamente 3,83% e 1,47%, equivalentes a 263 e 101 produtores).

No estado do Paraná, onde se concentra a maior produção de milho orgânico, acontece provavelmente por motivos históricos de incentivos públicos e privados nas últimas décadas, como a atuação da Emater-PR, resultando no progressivo aumento da demanda por produtos mais saudáveis a preços compensatórios.

Produção de milho orgânico no País - Foto: Elena Charlotte Landau

Produção de milho orgânico no País – Foto: Elena Charlotte Landau

A proximidade de grandes mercados consumidores de produtos orgânicos, a organização dos agricultores em associações ou cooperativas de produtores rurais e o desenvolvimento de técnicas adaptadas para a região Sul, como plantas de cobertura de inverno diversificadas, também contribuíram para a concentração no Paraná”, diz o pesquisador Walter Fernandes Meirelles, da Embrapa Milho e Sorgo.

Esse tipo de estudo pretende contribuir e facilitar o acesso dos agricultores a tecnologias para sistemas orgânicos de produção.

 

01/03/2021 às 16h31

Vendas semanais de milho dos EUA alcançam 1,6 mi de toneladas

As inspeções de exportação norte-americana de milho chegaram a 1.636.876 toneladas na semana encerrada no dia 25 de fevereiro, conforme relatório semanal divulgado pelo Departamento –

Leia Mais
01/03/2021 às 08h02

Com preço da carne bovina elevado, consumidores migram para carne suína

A sexta-feira, 26, se encerrou sem muitas alterações no mercado atacadista de proteína bovina, que continua com um ritmo compassado. A carcaça casada bovina seguiu –

Leia Mais
01/03/2021 às 07h01

Leite: preço pago ao produtor recua 6% no Paraná

No Paraná, o preço do litro do leite pago ao produtor registrou queda de 6%, na comparação entre a média de janeiro de 2021 com –

Leia Mais
01/03/2021 às 06h31

TO: governo anuncia crédito de R$ 4 milhões para produtores de leite

O governador do Tocantins Mauro Carlesse, determinou a criação de uma linha de crédito no valor de R$ 4 milhões para auxiliar produtores de leite.  –

Leia Mais
27/02/2021 às 12h05

Com atraso, MS planta 8,9% das lavouras de milho 2ª safra

Em Mato Grosso do Sul, 8,9% das lavouras de milho 2ª safra  já estão plantadas, o que representa um atraso em comparação ao percentual da –

Leia Mais
27/02/2021 às 08h02

ABPA coordenará grupo de sustentabilidade do Conselho Mundial da Avicultura

A diretora técnica da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Sula Alves, foi escolhida para o cargo de coordenadora do Grupo de Trabalho de Sustentabilidade –

Leia Mais
25/02/2021 às 17h31

Girolando anuncia cancelamento da Megaleite 2021

A Associação Brasileira dos Criadores de Girolando informa o cancelamento da edição deste ano da Exposição Brasileira do Agronegócio do Leite (Megaleite), que ocorreria de –

Leia Mais