03 de julho de 2021 às 19h01

Embrapa: região Sul lidera produção de milho orgânico no Brasil

Um estudo levantado pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) aponta um aumento na produção de milho orgânico no Brasil, alta de 90% em 2020 quando comparado ao ano anterior. A maior parte da produção nacional do grão está concentrada na região Sul, liderando com 56% da produção do país.

milho orgânico

Foto: Leonardo Rocha / Embrapa Divulgação

Para apurar as informações sobre a produção de milho orgânico no Brasil a Embrapa baseou-se em dados do Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos (CNPO), órgão vinculado ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).

“O milho representa uma cultura importante para a alimentação humana e animal, e a tendência por um consumo alimentar consciente tem implicado uma demanda muito maior do que a oferta. Porém, são escassas as informações nacionais conjuntas sobre a localização geográfica dos produtores de milho orgânico no Brasil, por isso, fizemos esse levantamento em nível nacional”, explica a pesquisadora Elena Charlotte Landau, da Embrapa Milho e Sorgo.

“Existem regiões com maior concentração de produtores. A identificação das áreas pode subsidiar a reunião dos agricultores em associações ou cooperativas que possam auxiliá-los no escoamento dos grãos e no acesso às pesquisas aplicadas”, diz a pesquisadora Mônica Matoso Campanha, da Embrapa Milho e Sorgo.

Ainda de acordo com Elena, em janeiro de 2021, o CNPO contabilizou um total de 22.427 produtores cadastrados no Brasil. Deste número apenas 6.860 apresentam cadastro para produção de milho orgânico, sendo que a maior parcela dos produtores estão localizados na região Sul atingindo 56,76 % (3.894 produtores). Em seguida, vêm as regiões Sudeste, com 23,98% (1.645 produtores), e Nordeste, com 13,95% (957 produtores). Nas regiões Centro-Oeste e Norte foram identificados menos de 5% dos produtores de milho orgânico cadastrados no País (respectivamente 3,83% e 1,47%, equivalentes a 263 e 101 produtores).

No estado do Paraná, onde se concentra a maior produção de milho orgânico, acontece provavelmente por motivos históricos de incentivos públicos e privados nas últimas décadas, como a atuação da Emater-PR, resultando no progressivo aumento da demanda por produtos mais saudáveis a preços compensatórios.

Produção de milho orgânico no País - Foto: Elena Charlotte Landau

Produção de milho orgânico no País – Foto: Elena Charlotte Landau

A proximidade de grandes mercados consumidores de produtos orgânicos, a organização dos agricultores em associações ou cooperativas de produtores rurais e o desenvolvimento de técnicas adaptadas para a região Sul, como plantas de cobertura de inverno diversificadas, também contribuíram para a concentração no Paraná”, diz o pesquisador Walter Fernandes Meirelles, da Embrapa Milho e Sorgo.

Esse tipo de estudo pretende contribuir e facilitar o acesso dos agricultores a tecnologias para sistemas orgânicos de produção.

 

06/05/2022 às 12h02

Carne bovina: exportação atinge 157,470 mil toneladas em abril

As exportações de carne bovina fresca, congelada ou refrigerada do Brasil renderam US$ 977,725 milhões em abril (19 dias úteis), com média diária de US$ –

Leia Mais
06/05/2022 às 08h02

Suínos: liquidez aumenta, preços do vivo e da carne sobem

Os preços do suíno reagiram em parte das praças acompanhadas pelo Cepea entre março e abril, visto que, no último mês, especialmente na segunda quinzena, –

Leia Mais
05/05/2022 às 17h02

Boi: agentes do setor se atentam às condições das pastagens e aos preços

Nesta época do ano, agentes do setor pecuário nacional reforçam as atenções sobre as condições das pastagens, que começam a ficar deterioradas. Segundo o Cepea, –

Leia Mais
05/05/2022 às 13h03

BRF registra prejuízo de R$ 1,5 bi no primeiro trimestre

A BRF reportou um prejuízo de 1,5 bilhão no primeiro trimestre de 2022, e o ebitda (lucro antes de juros, impostos, depreciação e amortização) ajustado –

Leia Mais
03/05/2022 às 11h04

Minerva Foods informa 1º embarque de carne certificada carbono neutro

A Minerva informou ao mercado ter realizado, nesta segunda-feira (2) o primeiro embarque ao exterior de produto certificado Carbono Neutro no Uruguai. “Com a inclusão –

Leia Mais
02/05/2022 às 16h02

Ovos: preços caem, mas média de abril é recorde

As cotações dos ovos comerciais recuaram na última semana de abril. Segundo colaboradores do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea-Esalq/USP), o ritmo de –

Leia Mais
02/05/2022 às 09h02

Clima favorece desenvolvimento do milho 2ª safra no Centro-Sul, diz Conab

Apesar da redução no volume de chuvas no Centro-Sul do país, as condições durante as primeiras semanas de abril foram favoráveis para o desenvolvimento do –

Leia Mais
01/05/2022 às 18h02

Carnes: Bulgária abate mais de 160 mil aves após surtos de gripe aviária

A agência de segurança alimentar da Bulgária informou nesta sexta-feira surtos de gripe aviária em quatro fazendas de aves no norte da Bulgária, o que –

Leia Mais
29/04/2022 às 16h02

Frango: exportação elevada impulsiona preço da carne no Brasil

Mesmo com os recentes recuos dos preços da carne de frango, os altos patamares registrados no começo de abril garantiram aumento na média mensal. No –

Leia Mais
29/04/2022 às 06h03

Lucro da Pilgrim’s Pride aumenta 180% no 1º trimestre,

A processadora norte-americana de carne de frango Pilgrim’s Pride, controlada pela brasileira JBS, obteve lucro líquido de US$ 280,4 milhões, ou US$ 1,15 por ação, –

Leia Mais