03 de julho de 2021 às 19h01

Embrapa: região Sul lidera produção de milho orgânico no Brasil

Um estudo levantado pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) aponta um aumento na produção de milho orgânico no Brasil, alta de 90% em 2020 quando comparado ao ano anterior. A maior parte da produção nacional do grão está concentrada na região Sul, liderando com 56% da produção do país.

milho orgânico

Foto: Leonardo Rocha / Embrapa Divulgação

Para apurar as informações sobre a produção de milho orgânico no Brasil a Embrapa baseou-se em dados do Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos (CNPO), órgão vinculado ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).

“O milho representa uma cultura importante para a alimentação humana e animal, e a tendência por um consumo alimentar consciente tem implicado uma demanda muito maior do que a oferta. Porém, são escassas as informações nacionais conjuntas sobre a localização geográfica dos produtores de milho orgânico no Brasil, por isso, fizemos esse levantamento em nível nacional”, explica a pesquisadora Elena Charlotte Landau, da Embrapa Milho e Sorgo.

“Existem regiões com maior concentração de produtores. A identificação das áreas pode subsidiar a reunião dos agricultores em associações ou cooperativas que possam auxiliá-los no escoamento dos grãos e no acesso às pesquisas aplicadas”, diz a pesquisadora Mônica Matoso Campanha, da Embrapa Milho e Sorgo.

Ainda de acordo com Elena, em janeiro de 2021, o CNPO contabilizou um total de 22.427 produtores cadastrados no Brasil. Deste número apenas 6.860 apresentam cadastro para produção de milho orgânico, sendo que a maior parcela dos produtores estão localizados na região Sul atingindo 56,76 % (3.894 produtores). Em seguida, vêm as regiões Sudeste, com 23,98% (1.645 produtores), e Nordeste, com 13,95% (957 produtores). Nas regiões Centro-Oeste e Norte foram identificados menos de 5% dos produtores de milho orgânico cadastrados no País (respectivamente 3,83% e 1,47%, equivalentes a 263 e 101 produtores).

No estado do Paraná, onde se concentra a maior produção de milho orgânico, acontece provavelmente por motivos históricos de incentivos públicos e privados nas últimas décadas, como a atuação da Emater-PR, resultando no progressivo aumento da demanda por produtos mais saudáveis a preços compensatórios.

Produção de milho orgânico no País - Foto: Elena Charlotte Landau

Produção de milho orgânico no País – Foto: Elena Charlotte Landau

A proximidade de grandes mercados consumidores de produtos orgânicos, a organização dos agricultores em associações ou cooperativas de produtores rurais e o desenvolvimento de técnicas adaptadas para a região Sul, como plantas de cobertura de inverno diversificadas, também contribuíram para a concentração no Paraná”, diz o pesquisador Walter Fernandes Meirelles, da Embrapa Milho e Sorgo.

Esse tipo de estudo pretende contribuir e facilitar o acesso dos agricultores a tecnologias para sistemas orgânicos de produção.

 

29/11/2021 às 18h29

Boi gordo: preços da arroba ganham novo fôlego e sobem com mais força em SP

O mercado físico de boi gordo registrou preços de estáveis a mais altos nesta segunda-feira, 29. Segundo o analista da Safras & Mercado, Fernando Henrique –

Leia Mais
29/11/2021 às 17h08

Milho: Conab realiza mais um leilão nesta quarta-feira (1°)

A Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) realiza, nesta quarta-feira (1º), um novo leilão eletrônico para a compra de mais de 6,3 mil toneladas de milho –

Leia Mais
29/11/2021 às 17h00

Ovos: demanda enfraquecida pressiona valores

Com o período de fim de mês e a retração ainda mais significativa da demanda, os preços dos ovos seguiram em leve tendência de queda –

Leia Mais
29/11/2021 às 13h34

Aftosa: com dificuldade para comprar vacinas, SP prorroga campanha de imunização

A campanha contra febre aftosa em bovinos e bubalinos no estado de São Paulo ganhou novo prazo. Atendendo uma solicitação da Federação da Agricultura do –

Leia Mais
28/11/2021 às 16h03

Frango: valores seguem em queda; competitividade da carne cresce

Os preços da carne de frango seguem em queda no mercado brasileiro. Segundo pesquisadores do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), o movimento –

Leia Mais
26/11/2021 às 13h43

Conab projeta recorde nas exportações de carnes de frango e suína em 2021

As exportações brasileiras de carnes de aves e suínos devem atingir um novo recorde em 2021. Segundo estimativa da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) as –

Leia Mais
25/11/2021 às 20h31

Sem trava dos custos, confinador perdeu rentabilidade, diz Scot

Durante mais uma edição do Confina Brasil, a Scot Consultoria apresentou algumas características da atividade de confinamento no país. Segundo Felipe Dahas, coordenador do Confina –

Leia Mais
25/11/2021 às 18h43

Boi gordo: oferta restrita volta a elevar preços da arroba no país

O mercado físico de boi gordo registrou preços mais altos nesta quinta-feira. Segundo o analista da Safras & Mercado, Fernando Henrique Iglesias, já há sinais –

Leia Mais
25/11/2021 às 15h51

Carne suína: retomada das vendas à Rússia é positiva diante de incertezas sobre China

A confirmação da habilitação de mais nove plantas de carne suína do Brasil aptas a vender ao mercado russo veio em um bom momento, segundo –

Leia Mais
25/11/2021 às 15h03

Com oferta bastante baixa, boi volta a ser negociado na casa dos R$ 310

No acumulado da parcial deste mês (entre 29 de outubro e 24 de novembro), o Indicador CEPEA/B3 do boi gordo subiu expressivos 23,16%, fechando a –

Leia Mais