Tilápia: Embrapa e universidades desenvolvem ração que aumenta imunidade
Uma pesquisa realizada pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), em parceria Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) e Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), formularam uma ração para peixes que inclui extratos naturais em sua composição, com objetivo de aumentar o desempenho produtivo e estimular o sistema imunológico, melhorando a resistência a patógenos e o controle de doenças parasitárias no cultivo de tilápia.

Foto: Gabriel Pupo Nogueira/ Embrapa
A ração que conta com extratos naturais em sua composição, tem ação antibacteriana e pode ser usado para combater bactérias que mais acometem os peixes de piscicultura, pois apresentou potencial eficácia para inibir o crescimento e eliminar as bactérias Streptococcus agalactiae, a Aeromonas hydrophila e a Flavobacterium columnare.
Além disso, a ração se mostrou um excelente agente alternativo para evitar o uso excessivo de antibióticos sintéticos, que podem acarretar possíveis reflexos na resistência imunológica e imunossupressão dos peixes.
“Testamos o produto com peixes, que passaram por um desafio bacteriano. Inoculamos bactérias após a suplementação com a ração contendo o extrato e os peixes apresentaram maior sobrevivência e melhoria do sistema imune. Quer dizer, estavam melhor preparados para enfrentar esse desafio bacteriano”, explica Michelly Soares, pesquisadora colaboradora na pesquisa.
A ração ainda proporciona aumento na eficiência produtiva, melhoria na conversão alimentar, maior crescimento e melhora do sistema imunológico, também minimiza estresse inerente ao cultivo e que tornam os peixes como a tilápia mais suscetíveis a novas doenças.

Extrato natural – Foto: Michelly Soares
“Os resultados deste estudo demonstram claramente que a utilização da formulação de ração contendo suplementação com o extrato pode beneficiar a aquicultura pelo potencial em aumentar a eficiência produtiva do setor de piscicultura, pois proporciona melhoria na conversão alimentar, maior crescimento, melhora do sistema imune e minimiza a resposta ao estresse dos peixes de cultivo e atende uma das maiores demandas do setor produtivo de tilápia, o peixe mais produzido no Brasil e no mundo, que tem sofrido perdas produtivas em decorrência do aumento da ocorrência de bactérias”, enfatiza Fernanda Sampaio, pesquisadora da Embrapa Meio Ambiente e uma das coordenadoras da pesquisa.
- Peixe BR solicita ao governo isenção de impostos sobre ração
- Pecuarista investe na qualidade das pastagens para aumentar produção de carne
A pesquisa pretende alcançar novos horizontes com os resultados já obtidos em laboratórios para expandir os estudos em testes em campo. Para a pesquisadora da Embrapa Meio Ambiente Sonia Queiroz, esse estudo é uma oportunidade para o mercado de ração ofertar alimentos mais saudáveis e seguros, já que irá reduzir a necessidade de uso de antibióticos na produção de peixes, evitando a presença de resíduos, se mostrando um produto natural para a sustentabilidade da aquicultura.
“Esse novo produto inovador possui potencial para impactar positivamente a cadeia produtiva da aquicultura, em especial as fábricas produtoras de ração para peixes”, afirma.
VEJA TAMBÉM
Preço do milho estabiliza, mas em patamares elevados
O mercado brasileiro de milho teve uma sexta-feira de preços estáveis, mas mantendo-se em patamares elevados, recordes. Segundo o analista de Safras & Mercado, Paulo –
Leia MaisOferta do boi gordo aumenta no final de abril e preços da arroba recuam
O mercado físico de boi gordo registrou preços mais baixos na maioria das praças de produção e comercialização do país nesta sexta-feira, 20. Segundo o –
Leia MaisCampanha de vacinação contra aftosa tem início neste sábado, 1
A primeira etapa da campanha nacional de vacinação contra a febre aftosa de 2021 tem início neste sábado, 1. Segundo o ministério da Agricultura (Mapa), –
Leia MaisAlojamento de pintos de corte sobe 3,91% no 1º trimestre
Os alojamentos de pintos de corte alcançaram 1,715 bilhão de cabeças no primeiro trimestre deste ano, número 3,91% maior frente às 1,651 bilhão de cabeças –
Leia MaisProdução de perus: jejum pré-abate evita perdas no frigorífico
Na produção de perus, entre as etapas que antecedem o abate estão jejum, apanha e transporte. O período de jejum deve ser respeitado para –
Leia MaisColheita de milho alcança 82% da área no Rio Grande do Sul
A colheita do milho atinge 82% da área no Rio Grande do Sul, com avanço semanal de 2 pontos percentuais. Em igual período da safra –
Leia MaisDeral estima queda de 12% na produção de milho 1ª safra no PR
O Departamento de Economia Rural (Deral), vinculado à Secretaria da Agricultura e do Abastecimento do Paraná (SEAB), estimou, em seu relatório mensal, que a 1ª –
Leia MaisBoi gordo: mercado não vê reação e preços devem seguir em queda
O mercado físico de boi gordo registrou preços de estáveis a mais baixos nesta quinta-feira, 29. Segundo o analista de Safras & Mercado, Fernando Henrique –
Leia MaisCom alto custo do milho, pecuarista deve enfrentar dificuldade até entrada da safra verão
As cotações do milho seguem firmes no mercado físico, o que preocupa ainda mais produtores de aves e suínos. Para o comentarista do Canal Rural –
Leia MaisSuínos: demanda mantém preços do animal em alta
Os preços do suíno vivo continuam em alta em todas as regiões acompanhadas pelo Cepea. O impulso vem do bom ritmo de embarques da proteína –
Leia Mais