Tilápia: Embrapa e universidades desenvolvem ração que aumenta imunidade
Uma pesquisa realizada pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), em parceria Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) e Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), formularam uma ração para peixes que inclui extratos naturais em sua composição, com objetivo de aumentar o desempenho produtivo e estimular o sistema imunológico, melhorando a resistência a patógenos e o controle de doenças parasitárias no cultivo de tilápia.

Foto: Gabriel Pupo Nogueira/ Embrapa
A ração que conta com extratos naturais em sua composição, tem ação antibacteriana e pode ser usado para combater bactérias que mais acometem os peixes de piscicultura, pois apresentou potencial eficácia para inibir o crescimento e eliminar as bactérias Streptococcus agalactiae, a Aeromonas hydrophila e a Flavobacterium columnare.
Além disso, a ração se mostrou um excelente agente alternativo para evitar o uso excessivo de antibióticos sintéticos, que podem acarretar possíveis reflexos na resistência imunológica e imunossupressão dos peixes.
“Testamos o produto com peixes, que passaram por um desafio bacteriano. Inoculamos bactérias após a suplementação com a ração contendo o extrato e os peixes apresentaram maior sobrevivência e melhoria do sistema imune. Quer dizer, estavam melhor preparados para enfrentar esse desafio bacteriano”, explica Michelly Soares, pesquisadora colaboradora na pesquisa.
A ração ainda proporciona aumento na eficiência produtiva, melhoria na conversão alimentar, maior crescimento e melhora do sistema imunológico, também minimiza estresse inerente ao cultivo e que tornam os peixes como a tilápia mais suscetíveis a novas doenças.

Extrato natural – Foto: Michelly Soares
“Os resultados deste estudo demonstram claramente que a utilização da formulação de ração contendo suplementação com o extrato pode beneficiar a aquicultura pelo potencial em aumentar a eficiência produtiva do setor de piscicultura, pois proporciona melhoria na conversão alimentar, maior crescimento, melhora do sistema imune e minimiza a resposta ao estresse dos peixes de cultivo e atende uma das maiores demandas do setor produtivo de tilápia, o peixe mais produzido no Brasil e no mundo, que tem sofrido perdas produtivas em decorrência do aumento da ocorrência de bactérias”, enfatiza Fernanda Sampaio, pesquisadora da Embrapa Meio Ambiente e uma das coordenadoras da pesquisa.
- Peixe BR solicita ao governo isenção de impostos sobre ração
- Pecuarista investe na qualidade das pastagens para aumentar produção de carne
A pesquisa pretende alcançar novos horizontes com os resultados já obtidos em laboratórios para expandir os estudos em testes em campo. Para a pesquisadora da Embrapa Meio Ambiente Sonia Queiroz, esse estudo é uma oportunidade para o mercado de ração ofertar alimentos mais saudáveis e seguros, já que irá reduzir a necessidade de uso de antibióticos na produção de peixes, evitando a presença de resíduos, se mostrando um produto natural para a sustentabilidade da aquicultura.
“Esse novo produto inovador possui potencial para impactar positivamente a cadeia produtiva da aquicultura, em especial as fábricas produtoras de ração para peixes”, afirma.
VEJA TAMBÉM
Milho: inspeção de exportação dos EUA soma 1.606.535 toneladas
As inspeções de exportação norte-americana de milho chegaram a 1.606.535 toneladas na semana encerrada no dia 24 de março, conforme relatório semanal divulgado pelo Departamento –
Leia MaisGripe aviária: França notifica mais 173 casos da cepa HPAI; total é de 1.028
O Ministério da Agricultura da França confirmou, até a última sexta-feira (25), mais 173 casos de uma cepa altamente patogênica de gripe aviária (HPAI), que –
Leia MaisOvos: preços sobem e elevam poder de compra do avicultor
Mesmo com as fortes valorizações do milho e do farelo de soja no início de março, os preços dos ovos, que estão em patamares recordes –
Leia MaisFrango: carne perde competitividade frente a outras proteínas, diz Cepea
As cotações da carne de frango têm registrado aumentos significativos nesta segunda quinzena do mês. Assim, segundo informações do Cepea, a competitividade da proteína avícola –
Leia MaisSenador pede ação urgente para ajudar suinocultores de Santa Catarina
O senador Dário Berger (MDB-SC) pediu, em pronunciamento nesta quarta-feira (23), uma ação urgente para ajudar os produtores independentes de carne suína de Santa Catarina, –
Leia MaisSuínos: apesar de reação, poder de compra do suinocultor é o pior para o mês
O poder de compra dos suinocultores de Santa Catarina e de São Paulo frente ao milho e ao farelo de soja aumentou nesta parcial de –
Leia MaisBoi: Preço da carne segue negociando abaixo do boi
Os preços da arroba do boi gordo no mercado paulista continuam operando acima dos da carne (carcaça casada bovina) negociada no atacado da Grande São –
Leia MaisAnec prevê embarques de 110 mil toneladas de milho em março
Dados divulgados nesta semana pela Associação Nacional dos Exportadores de Cereais (Anec) projetam que o Brasil deverá exportar 110 mil toneladas de milho em março. –
Leia MaisConab indica colheita da 1ª safra de milho em 41,6% no Brasil
A colheita da 1ª safra 2021/22 de milho atingia 41,6% da área no Brasil até o dia 19 de março, conforme levantamento semanal da Companhia –
Leia MaisInspeção de exportação dos EUA soma 1.466.311 toneladas de milho
As inspeções de exportação norte-americana de milho chegaram a 1.466.311 toneladas na semana encerrada no dia 17 de março, conforme relatório semanal divulgado pelo Departamento –
Leia Mais