Tilápia: Embrapa e universidades desenvolvem ração que aumenta imunidade
Uma pesquisa realizada pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), em parceria Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) e Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), formularam uma ração para peixes que inclui extratos naturais em sua composição, com objetivo de aumentar o desempenho produtivo e estimular o sistema imunológico, melhorando a resistência a patógenos e o controle de doenças parasitárias no cultivo de tilápia.

Foto: Gabriel Pupo Nogueira/ Embrapa
A ração que conta com extratos naturais em sua composição, tem ação antibacteriana e pode ser usado para combater bactérias que mais acometem os peixes de piscicultura, pois apresentou potencial eficácia para inibir o crescimento e eliminar as bactérias Streptococcus agalactiae, a Aeromonas hydrophila e a Flavobacterium columnare.
Além disso, a ração se mostrou um excelente agente alternativo para evitar o uso excessivo de antibióticos sintéticos, que podem acarretar possíveis reflexos na resistência imunológica e imunossupressão dos peixes.
“Testamos o produto com peixes, que passaram por um desafio bacteriano. Inoculamos bactérias após a suplementação com a ração contendo o extrato e os peixes apresentaram maior sobrevivência e melhoria do sistema imune. Quer dizer, estavam melhor preparados para enfrentar esse desafio bacteriano”, explica Michelly Soares, pesquisadora colaboradora na pesquisa.
A ração ainda proporciona aumento na eficiência produtiva, melhoria na conversão alimentar, maior crescimento e melhora do sistema imunológico, também minimiza estresse inerente ao cultivo e que tornam os peixes como a tilápia mais suscetíveis a novas doenças.

Extrato natural – Foto: Michelly Soares
“Os resultados deste estudo demonstram claramente que a utilização da formulação de ração contendo suplementação com o extrato pode beneficiar a aquicultura pelo potencial em aumentar a eficiência produtiva do setor de piscicultura, pois proporciona melhoria na conversão alimentar, maior crescimento, melhora do sistema imune e minimiza a resposta ao estresse dos peixes de cultivo e atende uma das maiores demandas do setor produtivo de tilápia, o peixe mais produzido no Brasil e no mundo, que tem sofrido perdas produtivas em decorrência do aumento da ocorrência de bactérias”, enfatiza Fernanda Sampaio, pesquisadora da Embrapa Meio Ambiente e uma das coordenadoras da pesquisa.
- Peixe BR solicita ao governo isenção de impostos sobre ração
- Pecuarista investe na qualidade das pastagens para aumentar produção de carne
A pesquisa pretende alcançar novos horizontes com os resultados já obtidos em laboratórios para expandir os estudos em testes em campo. Para a pesquisadora da Embrapa Meio Ambiente Sonia Queiroz, esse estudo é uma oportunidade para o mercado de ração ofertar alimentos mais saudáveis e seguros, já que irá reduzir a necessidade de uso de antibióticos na produção de peixes, evitando a presença de resíduos, se mostrando um produto natural para a sustentabilidade da aquicultura.
“Esse novo produto inovador possui potencial para impactar positivamente a cadeia produtiva da aquicultura, em especial as fábricas produtoras de ração para peixes”, afirma.
VEJA TAMBÉM
Custo de produção da safra 21/22 de milho avança 31% em Mato Grosso
O Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (Imea) divulgou a última estimativa para o custo de produção do milho para a safra 21/22 no estado. Assim, –
Leia MaisCotações do milho seguem em alta, aponta Cepea
Os preços do milho continuam em alta no mercado físico nacional, mesmo com o início da colheita da primeira safra no Sul. Segundo colaboradores do –
Leia MaisPlantio do milho safrinha chega a 9,71% em Mato Grosso
O plantio da safrinha de milho do Mato Grosso chegou a 9,71% da área estimada para 2022. O número é do Instituto Mato-Grossense de Economia –
Leia MaisRelação de troca de ovo por milho é a pior da história, diz Cepea
Com os ovos desvalorizados e os preços do milho e do farelo de soja em alta, o poder de compra do avicultor de postura recuou –
Leia MaisMilho: Brasil exporta 1,7 mi de toneladas na parcial de janeiro
As exportações de milho do Brasil apresentaram receita de US$ 428,476 milhões em janeiro (15 dias úteis), com média diária de US$ 28,565 milhões. A –
Leia MaisCavalo árabe: égua de criação brasileira é campeã no Kuwait
Uma égua da raç árabe de criação brasileira se consagrou campeã na exposição Kuwait Purebred Arabian Horse Show, que aconteceu nos dias 15 e 16 –
Leia MaisAvicultura: 22º Simpósio Brasil Sul ocorre de 5 a 7 de abril
O 22º Simpósio Brasil Sul de Avicultura (SBSA) e a 13ª Brasil Sul Poultry Fair terão novidades neste ano. Os eventos serão híbridos, com realização –
Leia MaisExportações brasileiras para países árabes têm melhor ano desde 2013
As exportações brasileiras para a Liga Árabe, organização regional formada por sete países do bloco, somaram em 2021 US$ 14,42 bilhões, alta de 26,15% sobre –
Leia MaisLeite: Sindilat-RS define taxa do Fundesa para 2022
O recolhimento para o Fundo de Desenvolvimento e Defesa Sanitária Animal (Fundesa) pela cadeia produtiva da bovinocultura de leite neste ano foi definido em R$ –
Leia MaisMilho: plantio 2021/22 atinge 87,9% na Argentina
O plantio de milho da safra 2021/22 atinge 87,9% da área na Argentina. Segundo a Bolsa de Cereais de Buenos Aires, a superfície é projetada –
Leia Mais