Expedição destaca características do confinamento na pecuária baiana e mineira
A Fazenda Palmito (Correntina/BA) é um confinamento estratégico. Os proprietários compram 100% da reposição, recriam a pasto e utilizam a tecnologia, principalmente referente à nutrição do sistema produtivo. Mesmo estando em uma região árida, na transição entre cerrado-caatinga, eles trabalham com suplementação no semiconfinamento e a recria é muito bem feita. Com isso, têm animais jovens no confinamento. “Eles compram animais de 8 a 10 meses, que são levados para o confinamento com menos de 24 meses. Todos são abatidos com menos de 4 dentes. Esse ano, a propriedade pretende terminar cerca de 3.500 animais em semiconfinamento e a mesma quantidade no confinamento convencional. Trata-se de uma fazenda muito organizada”, destaca Eduardo Henrique Seccarecio, engenheiro agrônomo e analista de mercado da Scot Consultoria, participante da expedição Confina Brasil.
Nos municípios baianos de Rosália do Sul e Jaborandi, Eduardo Seccarecio diz que chamou atenção da equipe as sementeiras de capim para formar pasto. A região tem seca severa e após a colheita, a sobra da palhada do capim é transformada num tipo de feno que alimenta o gado. “Outro ponto interessante é a presença de linhas de fibra óptica nas fazendas. “São mais de 70km de cabo de fibra enterrados para abastecer a internet nas propriedades”, observa o analista de mercado da Scot Consultoria.
O Grupo Mantiqueira (Pirapora/MG) tem grande disponibilidade de adubo. “Antigamente, o produzia cerca de 300 toneladas por dia. Começou analisando as regiões e no norte de Minas Gerais encontrou uma propriedade bem estruturada, com pivô. Com o tempo, verificando a grande disponibilidade de gado de corte no norte de Minas, os proprietários resolveram voltar para a pecuária e aumentaram a produção de gado confinado. Hoje, também são prestadores de serviço: cerca de 30% do gado engordado são de terceiros e 70% são próprios. A pecuária é de ciclo completo. É feita inseminação de Aberdeen Angus em todas as fêmeas disponíveis no plantel. Lá, eles fazem recria, sequestro e terminam o gado no cocho”, conta Olavo Bottino, médico veterinário e técnico do Confina Brasil.
O confinamento tem capacidade estática para cerca de 10 mil animais. O giro anual é de cerca de 16 mil cabeças. Nos próximos anos, deve passar por expansão. A intenção é terminar cerca de 20 e 25 mil animais por ano, aumentando 5 mil na capacidade estática.
VEJA TAMBÉM
Suínos: competitividade da carne suína cresce frente à bovina, mas cai frente à de frango
As carnes suína, de frango e bovina comercializadas no atacado da Grande São Paulo vêm registrando desvalorizações nesta parcial de janeiro. Porém, o movimento de –
Leia MaisCarne suína: importações da China em 2022 somam 1,76 milhão de toneladas
De acordo com dados de alfândega da China, divulgados nesta quarta-feira, as importações de carne suína de dezembro de 2022 ficarem em 200.000 toneladas, alta –
Leia MaisCarnes: Argentina implementa limite máximo de peso para trabalhadores
A Argentina implementou um limite de que cada trabalhador pode carregar apenas uma peça de carne, pesando no máximo 32 quilos. A medida foi tomada –
Leia MaisCarne bovina: abates no Mato Grosso crescem 5,85% em 2022
De acordo com o Indea, em 2022, o Mato Grosso registrou incremento de 5,85% no número de bovinos abatidos ante a 2021. No acumulado de –
Leia MaisCarne bovina: exportações no Mato Grosso atingem 605,44 mil t em equivalente carcaça
Em Mato Grosso, foram movimentadas 605,44 mil toneladas em equivalente de carcaça, de acordo com dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex). Já em receita, –
Leia MaisCarne de frango: C.Vale aborda sanidade da proteína
As boas condições de sanidade da avicultura nacional, ou seja, a ausência de doenças como a influenza aviária permitem que o Brasil se coloque como –
Leia MaisCarnes: Paraguai busca abrir novos mercados em 2023
O Ministério das Relações Exteriores do Paraguai, juntamente com as autoridades do Serviço Nacional de Sanidade e Qualidade Animal, busca finalizar a abertura de novos –
Leia MaisBoi: exportações somam quase 2 milhões de toneladas em 2022
O Brasil escoou ao mercado externo volume recorde de carne bovina in natura em 2022. Segundo pesquisadores do Cepea, além da aquecida demanda chinesa, os –
Leia MaisSuínos: baixa procura resulta em queda em preço
Após a intensa valorização do animal vivo e da carne em dezembro de 2022, os preços do suíno no mercado independente vêm registrando forte queda –
Leia MaisCarne suína: exportações atingem 21,298 mil toneladas em janeiro
As exportações de carne suína “in natura” do Brasil renderam US$ 53,144 milhões em janeiro (5 dias úteis), com média diária de US$ 10,628 milhões. –
Leia Mais