Expointer: julgamentos podem aumentar valor do animal em 10 vezes
O julgamento de animais é uma das principais atrações da Expointer que acontece em Esteio (RS). Nessa quadragésima quarta edição foram inscritos mais de 3 mil animais para a avaliação. Em alguns casos, o campeão pode ter seu valor de mercado aumentado em 10 vezes.
- Máquina de 40 toneladas que flutua é um dos destaques da Expointer
- Agroindústrias familiares marcam presença em pavilhão da Expointer
A avaliação da morfologia do cavalo crioulo é uma das provas mais tradicionais da Expointer. Para os expositores é uma espécie de Copa do Mundo, já que o vencedor sai daqui valendo 10 vezes mais do que antes do título.
Neste ano, mais três mil animais participam do julgamento. São quase 90 raças entre equinos, ovinos e bovinos. Os juízes avaliam as características ideais para cada raça e identificam os melhores exemplares.
“Os animais entram agrupados por idade e o jurado vai selecionando ao longo do julgamento, os melhores de cada idade. Na final, entram os campeões de cada uma dessas categorias para ser definido o grande campeão da exposição”, explica o jurado Ignácio Tellechea.
Cada cabanha faz questão de exibir sua coleção de rosetas. Além de encher o ego enche também o bolso, já que os animais premiados vão ajudar no desenvolvimento genético da raça, através da venda de sêmen ou embrião.
“Isso não gera apenas um valor econômico. Valoriza a cabanha, a raça e uma série de quesitos que são necessários para o animal se tornar um grande campeão”, ressalta Francisco Chardon, coordenador da Farsul.
VEJA TAMBÉM
Frango: preço da carne de frango cai em junho e perde competitividade
O valor médio da carne de frango negociado no atacado da Grande São Paulo recuou de maio para junho. As proteínas suína e bovina, por –
Leia MaisSuínos: preço médio do suínos cai em junho
O preço médio do suíno vivo posto na indústria caiu de maio para junho no spot paulista. Ressalta-se que a forte reação nos valores do –
Leia MaisBoi: volume exportado no 1º semestre é o 2º maior da história
O volume de carne bovina in natura embarcado pelo Brasil no primeiro semestre de 2023 foi o segundo maior da história para este período, considerando-se –
Leia MaisCarnes: Exportações de genética avícola dobram em 2023
Levantamentos da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) mostram que as exportações de genética avícola do Brasil (entre pintos de 1 dia e ovos férteis) –
Leia MaisSuínos: demanda aumenta, e animal vivo e carne se valorizam
Os valores pagos pelo suíno vivo posto na indústria e os da carne negociada no atacado estão subindo nesta segunda quinzena de junho em todas –
Leia MaisBoi: primeiro semestre se encerra com valores em queda, mas preço esboça reação
Os preços da arroba do boi gordo vêm esboçando certa reação neste final de junho. Apesar disso, o primeiro semestre se encerra com os valores –
Leia MaisOvos: preço cai e movimento de alta de quase quatro meses é interrompido
Os preços dos ovos, que vinham em movimento de alta desde fevereiro, passaram a cair nos últimos dias, pressionados pelo enfraquecimento da demanda. Nem mesmo –
Leia MaisFrango: poder de compra recua e oferta elevada da carne pressiona o vivo
O poder de compra do avicultor está em queda nesta parcial de junho, apesar das consecutivas baixas nos preços dos principais insumos da atividade avícola –
Leia MaisCarne Suína: Filipinas deve produzir 925 mil toneladas em 2023
Filipinas deverá produzir 925 mil toneladas de carne suína (em equivalente carcaça) em 2023, segundo informações divulgadas pelo boletim Gain Report, de adidos do Departamento –
Leia MaisCarne de Frango: Filipinas deve produzir 1,475 milhão de t em 2023
Filipinas deverá produzir 1,475 milhão de toneladas de carne de frango em 2023, segundo informações divulgadas pelo boletim Gain Report, de adidos do Departamento de –
Leia Mais