Carne bovina: ‘Brasil pode passar a exportar 35% da produção em breve’
A arroba do boi gordo segue em alta nos mercados físico e futuro. Quem vê as cotações recordes pode pensar que o pecuarista está vivendo seu melhor momento, mas não é bem assim.
De acordo com o analista de mercado Leandro Bovo, da Radar Investimentos, os custos de produção subiram muito mais do que o valor pago pelo animal terminado. Assim, a rentabilidade de alguns produtos está menor do que a média histórica.
“E não é só o milho e a soja que subiram. O principal custo da produção, que é a reposição, seja boi magro ou bezerro, subiu mais do que o boi gordo”, diz. “A margem não está nos melhores momentos da história”, complementa.
Para este ano, o analista não acredita que a oferta vá aumentar o suficiente para reverter o cenário atual. Ele lembra que, claro, com o tempo mais seco e a perda de qualidade das pastagens, pecuaristas vão vender mais animais, “mas a oferta vem num nível e num percentual menor do que aconteceria em anos normais de mercado”.
- Embrapa: lavoura-pecuária é rentável e mais sustentável no Cerrado e Amazônia
- Suprimento da proteína segue estável, mesmo com queda na carne bovina
Exportações cada vez mais importantes para a carne bovina
Tradicionalmente, o Brasil exportava entre 20% e 25% da produção de carne bovina. Agora, segundo Bovo, os embarques já representam 30% do total e podem chegar a 35% em breve. Isso é uma consequência direta da desvalorização do real frente ao dólar, o que torna a proteína nacional mais competitiva lá fora.
“A tendência é que isso continue ou até se acentue. As exportações são cada vez mais relevantes para o escoamento da produção brasileira”, afirma o analista de mercado..
O comentarista Miguel Daoud concorda. Segundo ele, trata-se de uma mudança estrutural na cadeia produtiva, amparada pela tendência de um real fraco em relação à moeda norte-americana. Com o acirramento das tensões políticas no Brasil e os problemas para reativar a economia, o câmbio pode chegar até R$ 6.
E o dólar elevado também leva à maior exportação de grãos, provocando novos aumentos nos custos. Diante disso, Daoud recomenda que produtores invistam na diversificação da produção, como os sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta, para otimizar os custos.
Segundo o comentarista, a pecuária brasileira também terá que melhorar a qualidade da carcaça, para seguir exportando para países mais exigentes, como a China, que oferece preços maiores pela carne bovina.
VEJA TAMBÉM
Milho: ausência de compras da China pressiona Chicago e preços recuam
A Bolsa de Mercadorias de Chicago (CBOT) para o milho fechou a sessão desta sexta, 16, com preços mistos. O mercado foi pressionado por um –
Leia MaisLento escoamento da carne bovina impede avanço da arroba do boi
Barrada pela dificuldade de escoamento da carne bovina no varejo, a arroba parece demonstrar sinais de arrefecimento, segundo a Agrifatto. Com isso, começa a se –
Leia MaisMilho: colheita chega a 77% da área no Rio Grande do Sul
A colheita do milho atinge 77% da área no Rio Grande do Sul, com avanço semanal de 2 pontos percentuais. Em igual período da safra –
Leia MaisBoi gordo: mesmo com aumento da oferta, preços não cedem
O mercado físico de boi gordo registrou preços estáveis nesta quinta-feira, 15. Segundo o analista de Safras & Mercado, Fernando Henrique Iglesias, os preços do –
Leia MaisLeite: produtores fazem greve em RO contra preço baixo; situação é desafiadora, diz entidade
Os preços baixos pagos pelo litro de leite são um desafio para produtores de todo o Brasil e em Rondônia a situação não é diferente. –
Leia Mais‘Preço do milho busca patamar de importação, que é de até R$ 104’
O preço do milho no Brasil continua em alta. De acordo com a Safras & Mercado, as cotações tentam alcançar o nível do custo de –
Leia MaisJBS investirá R$ 1,7 bilhão em sete fábricas no RS até 2023
A JBS anunciou que investirá R$ 1,7 bilhão em sete fábricas no Rio Grande do Sul entre 2021 e 2023 com o objetivo de expandir –
Leia MaisBoi vs. bezerro: relação de troca é a pior para o terminador em 21 anos
Embora o preço da arroba do boi gordo continue disparando, a forte alta dos preços dos animais de reposição – sobretudo dos bezerros – preocupa –
Leia MaisPecuária de corte: programa de assistência técnica de SC inicia 30 novos grupos
O Programa de Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) inicia neste mês de abril 30 novos grupos na área de pecuária de corte em todas as –
Leia MaisFrango: Cargill fecha unidade no Canadá após casos de Covid entre funcionários
A Cargill fechou temporariamente sua unidade avícola em London, na província canadense de Ontário, após um surto de Covid-19 entre alguns de seus funcionários, disse –
Leia Mais