13 de abril de 2021 às 13h20

Carne bovina: ‘Brasil pode passar a exportar 35% da produção em breve’

A arroba do boi gordo segue em alta nos mercados físico e futuro. Quem vê as cotações recordes pode pensar que o pecuarista está vivendo seu melhor momento, mas não é bem assim.

De acordo com o analista de mercado Leandro Bovo, da Radar Investimentos, os custos de produção subiram muito mais do que o valor pago pelo animal terminado. Assim, a rentabilidade de alguns produtos está menor do que a média histórica.

“E não é só o milho e a soja que subiram. O principal custo da produção, que é a reposição, seja boi magro ou bezerro, subiu mais do que o boi gordo”, diz. “A margem não está nos melhores momentos da história”, complementa.

Para este ano, o analista não acredita que a oferta vá aumentar o suficiente para reverter o cenário atual. Ele lembra que, claro, com o tempo mais seco e a perda de qualidade das pastagens, pecuaristas vão vender mais animais, “mas a oferta vem num nível e num percentual menor do que aconteceria em anos normais de mercado”.

Exportações cada vez mais importantes para a carne bovina

Tradicionalmente, o Brasil exportava entre 20% e 25% da produção de carne bovina. Agora, segundo Bovo, os embarques já representam 30% do total e podem chegar a 35% em breve. Isso é uma consequência direta da desvalorização do real frente ao dólar, o que torna a proteína nacional mais competitiva lá fora.

“A tendência é que isso continue ou até se acentue. As exportações são cada vez mais relevantes para o escoamento da produção brasileira”, afirma o analista de mercado..

O comentarista Miguel Daoud concorda. Segundo ele, trata-se de uma mudança estrutural na cadeia produtiva, amparada pela tendência de um real fraco em relação à moeda norte-americana. Com o acirramento das tensões políticas no Brasil e os problemas para reativar a economia, o câmbio pode chegar até R$ 6.

E o dólar elevado também leva à maior exportação de grãos, provocando novos aumentos nos custos. Diante disso, Daoud recomenda que produtores invistam na diversificação da produção, como os sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta, para otimizar os custos.

Segundo o comentarista, a pecuária brasileira também terá que melhorar a qualidade da carcaça, para seguir exportando para países mais exigentes, como a China, que oferece preços maiores pela carne bovina.

31/08/2022 às 10h02

Carne bovina: preço da arroba em agosto tem recuo de 9,21% em Mato Grosso no comparativo anual

O mercado físico do boi registrou queda em agosto, mas a B3 apontou recuperação no mercado futuro a partir de setembro em MT. Em agosto, –

Leia Mais
31/08/2022 às 09h02

Carne bovina: Argentina aumentará exportações para 34,5 mil toneladas mensais

O governo argentino comunicará nas próximas horas que poderá exportar cerca de 34.500 toneladas por mês a partir de 1o de setembro, contra a média –

Leia Mais
29/08/2022 às 20h02

Carnes: nova diretoria do Sicadergs toma posse

A nova diretoria do Sindicato da Indústria de Carnes e Derivados do Rio Grande do Sul (Sicadergs) tomou posse na última sexta-feira (26) com muitos –

Leia Mais
29/08/2022 às 12h02

Frango: preço da carne recua neste fim de mês

Com o avanço da segunda quinzena do mês, a procura doméstica por carne de frango está se enfraquecendo, movimento verificado em todas as regiões acompanhadas –

Leia Mais
27/08/2022 às 10h02

Boi: poder de compra de pecuarista recua no mês

Com o recuo no preço da arroba do boi gordo, o poder de compra de pecuaristas frente aos insumos de alimentação (milho e farelo de –

Leia Mais
27/08/2022 às 08h02

Suínos: poder de compra segue favorável ao produtor, aponta o Cepea

O poder de compra de suinocultores paulistas vem avançando nesta parcial de agosto, de acordo com pesquisas do Cepea. Esse cenário favorável ao suinocultor foi –

Leia Mais
24/08/2022 às 10h02

Carne bovina: exportação atinge 128,548 mil toneladas em agosto

As exportações de carne bovina fresca, congelada ou refrigerada do Brasil renderam US$ 804,088 milhões em agosto (15 dias úteis), com média diária de US$ –

Leia Mais
23/08/2022 às 17h02

Carnes: preço pago pelo quilo do suíno independente no RS segue em R$ 6,89

A Pesquisa Semanal da Cotação do Suíno, milho e farelo de soja no Rio Grande do Sul apontou estabilidade no preço pago ao suinocultor independente –

Leia Mais
22/08/2022 às 06h02

CNA discute ações para cadeias de aves e suínos

A Comissão Nacional de Aves e Suínos da CNA discutiu, na quinta (18), as expectativas para os mercados de frango de corte e suínos e –

Leia Mais
21/08/2022 às 18h02

Frango: valor da carne acompanha oferta local e diverge dentre regiões

Os preços dos produtos de origem avícola registraram movimentos distintos dentre as praças acompanhadas pelo Cepea no período entre 10 e 17 de agosto. Enquanto –

Leia Mais