13 de abril de 2021 às 13h20

Carne bovina: ‘Brasil pode passar a exportar 35% da produção em breve’

A arroba do boi gordo segue em alta nos mercados físico e futuro. Quem vê as cotações recordes pode pensar que o pecuarista está vivendo seu melhor momento, mas não é bem assim.

De acordo com o analista de mercado Leandro Bovo, da Radar Investimentos, os custos de produção subiram muito mais do que o valor pago pelo animal terminado. Assim, a rentabilidade de alguns produtos está menor do que a média histórica.

“E não é só o milho e a soja que subiram. O principal custo da produção, que é a reposição, seja boi magro ou bezerro, subiu mais do que o boi gordo”, diz. “A margem não está nos melhores momentos da história”, complementa.

Para este ano, o analista não acredita que a oferta vá aumentar o suficiente para reverter o cenário atual. Ele lembra que, claro, com o tempo mais seco e a perda de qualidade das pastagens, pecuaristas vão vender mais animais, “mas a oferta vem num nível e num percentual menor do que aconteceria em anos normais de mercado”.

Exportações cada vez mais importantes para a carne bovina

Tradicionalmente, o Brasil exportava entre 20% e 25% da produção de carne bovina. Agora, segundo Bovo, os embarques já representam 30% do total e podem chegar a 35% em breve. Isso é uma consequência direta da desvalorização do real frente ao dólar, o que torna a proteína nacional mais competitiva lá fora.

“A tendência é que isso continue ou até se acentue. As exportações são cada vez mais relevantes para o escoamento da produção brasileira”, afirma o analista de mercado..

O comentarista Miguel Daoud concorda. Segundo ele, trata-se de uma mudança estrutural na cadeia produtiva, amparada pela tendência de um real fraco em relação à moeda norte-americana. Com o acirramento das tensões políticas no Brasil e os problemas para reativar a economia, o câmbio pode chegar até R$ 6.

E o dólar elevado também leva à maior exportação de grãos, provocando novos aumentos nos custos. Diante disso, Daoud recomenda que produtores invistam na diversificação da produção, como os sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta, para otimizar os custos.

Segundo o comentarista, a pecuária brasileira também terá que melhorar a qualidade da carcaça, para seguir exportando para países mais exigentes, como a China, que oferece preços maiores pela carne bovina.

19/08/2022 às 15h02

Tilápia: preços divergem entre as regiões em julho

As cotações da tilápia estiveram em direções opostas ao longo de julho dentre as regiões acompanhadas pelo Cepea. Segundo agentes consultados pelo Cepea, a baixa –

Leia Mais
19/08/2022 às 14h02

Boi: preços do arroba estão enfraquecidos

Os preços do boi gordo para abate estão enfraquecidos neste mês, operando em torno de R$ 300 e chegando a fechar pontualmente abaixo desse patamar. –

Leia Mais
19/08/2022 às 13h02

Suínos: competitividade de carne suína frente às substitutas diminui em agosto

Enquanto a média de preços da carne suína registra forte elevação nesta parcial de agosto, as carnes bovina e de frango se desvalorizaram. Esse movimento, –

Leia Mais
18/08/2022 às 14h02

Carne bovina: preço em julho tem valorização de 1,99% no Mato Grosso

Em julho de 2022, a restrição na oferta de animais terminados em Mato Grosso e São Paulo, somada às exportações aquecidas no período, influenciou para –

Leia Mais
18/08/2022 às 13h02

Carne bovina: exportações do Mato Grosso concentram 99,28% de volume no Arco Sul

Diferentemente do cenário observado no setor de grãos, as exportações de carne bovina ainda se concentram no Arco Sul com 99,28% de representatividade no acumulado –

Leia Mais
12/08/2022 às 19h02

Frango: embarques de carne de frango à China recuam mais 19%

As vendas de carne de frango à China registraram queda entre junho e julho. Segundo dados da Secex compilados pelo Cepea, 37,6 mil toneladas de –

Leia Mais
12/08/2022 às 10h02

Suínos: preços da carne e do vivo sobem, demanda está aquecida

As cotações do suíno vivo no mercado independente e da carne registraram aumento neste início de agosto, de acordo com informações do Cepea. A intensificação –

Leia Mais
12/08/2022 às 09h02

Boi: preço médio da carne bovina é o menos desde do mês de outubro de 2019

O preço médio da carne bovina (carcaça casada), negociada no mercado atacadista da Grande São Paulo, está em R$ 20,20/kg na parcial de agosto (até –

Leia Mais
12/08/2022 às 07h02

Mato Grosso aumenta exportação de carne bovina para o Reino Unido

Mato Grosso tem aumentado as exportações de carne bovina para o Reino Unido desde o Brexit, processo de saída dos países britânicos do Bloco Econômico –

Leia Mais
10/08/2022 às 13h02

Carne bovina: abate de julho totalizou 462 mil cabeças em MT

Em julho de 2022, o abate total de bovinos foi 3,74% superior ao registrado em jun.22 e totalizou 462,17 mil cabeças de animais. Esse cenário –

Leia Mais