Carne bovina: ‘Brasil pode passar a exportar 35% da produção em breve’
A arroba do boi gordo segue em alta nos mercados físico e futuro. Quem vê as cotações recordes pode pensar que o pecuarista está vivendo seu melhor momento, mas não é bem assim.
De acordo com o analista de mercado Leandro Bovo, da Radar Investimentos, os custos de produção subiram muito mais do que o valor pago pelo animal terminado. Assim, a rentabilidade de alguns produtos está menor do que a média histórica.
“E não é só o milho e a soja que subiram. O principal custo da produção, que é a reposição, seja boi magro ou bezerro, subiu mais do que o boi gordo”, diz. “A margem não está nos melhores momentos da história”, complementa.
Para este ano, o analista não acredita que a oferta vá aumentar o suficiente para reverter o cenário atual. Ele lembra que, claro, com o tempo mais seco e a perda de qualidade das pastagens, pecuaristas vão vender mais animais, “mas a oferta vem num nível e num percentual menor do que aconteceria em anos normais de mercado”.
- Embrapa: lavoura-pecuária é rentável e mais sustentável no Cerrado e Amazônia
- Suprimento da proteína segue estável, mesmo com queda na carne bovina
Exportações cada vez mais importantes para a carne bovina
Tradicionalmente, o Brasil exportava entre 20% e 25% da produção de carne bovina. Agora, segundo Bovo, os embarques já representam 30% do total e podem chegar a 35% em breve. Isso é uma consequência direta da desvalorização do real frente ao dólar, o que torna a proteína nacional mais competitiva lá fora.
“A tendência é que isso continue ou até se acentue. As exportações são cada vez mais relevantes para o escoamento da produção brasileira”, afirma o analista de mercado..
O comentarista Miguel Daoud concorda. Segundo ele, trata-se de uma mudança estrutural na cadeia produtiva, amparada pela tendência de um real fraco em relação à moeda norte-americana. Com o acirramento das tensões políticas no Brasil e os problemas para reativar a economia, o câmbio pode chegar até R$ 6.
E o dólar elevado também leva à maior exportação de grãos, provocando novos aumentos nos custos. Diante disso, Daoud recomenda que produtores invistam na diversificação da produção, como os sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta, para otimizar os custos.
Segundo o comentarista, a pecuária brasileira também terá que melhorar a qualidade da carcaça, para seguir exportando para países mais exigentes, como a China, que oferece preços maiores pela carne bovina.
VEJA TAMBÉM
Boi gordo: baixa demanda de consumo no mercado interno causa pressão de preços
A baixa demanda de consumo no mercado interno casado em conjunto com a menor necessidade de matéria prima por parte das indústrias frigorificas fazem com –
Leia MaisVocê viu? Restrições na Argentina podem impactar mercado global de carnes
Ao analisar o mercado de carne bovina a nível mundial, o Rabobank, em relatório relativo ao terceiro trimestre de 2021, deu uma atenção especial à –
Leia MaisFrango: Tyson Foods investe US$ 300 mi em unidade de alimentos preparados nos EUA
A processadora de carne Tyson Foods, dos Estados Unidos, vai investir US$ 300 milhões para construir uma fábrica de alimentos preparados de frango em Danville, –
Leia MaisAnimais começam a chegar na Expointer nesta segunda-feira
A recepção e inspeção dos animais de argola (de exposição) que participam da 44ª Expointer serão iniciadas na próxima segunda-feira, 30, a partir das 8h, –
Leia MaisEmbrapa aponta boas práticas na criação de caprinos e ovinos durante a pandemia
A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) está auxiliando e incentivando criadores de caprinos e ovinos do Semiárido brasileiro com a adoção de boas práticas –
Leia MaisCarnes: Argentina definirá na próxima semana medidas sobre exportação
O Ministro de Desenvolvimento Produtivo da Argentina, Matías Kulfas, disse que o atual esquema de exportação de carnes que expira em 31 de agosto é –
Leia MaisBoi gordo: oferta de animais de confinamento aumenta e preços seguem em queda
O mercado físico de boi gordo registrou preços mais baixos na maioria das regiões de produção e comercialização nesta sexta-feira, 27. Segundo o analista de –
Leia MaisMinerva anuncia compra de frigoríficos de ovinos na Austrália
A Minerva está diversificando seu portfólio e avançando em uma expansão geográfica com a compra de dois frigoríficos de ovinos na Austrália em joint venture –
Leia MaisEmbrapa disponibiliza sementes de capim-sudão para produtores habilitados
A Embrapa Pecuária Sul está ofertando sementes básicas da cultivar de capim-sudão BRS Estribo para produtores regularmente habilitados com o Registro Nacional de Sementes e –
Leia MaisBoi gordo: movimentação dos preços segue lenta, aponta Agrifatto
A movimentação dos preços da arroba do boi gordo continua lenta no mercado físico. As cotações variam em sentidos diferentes nas praças pecuárias brasileiras. Em –
Leia Mais