27 de maio de 2021 às 17h55

ABPA: Exportações de carne suína do RS e PR podem crescer até 35% com novo status da OIE

As exportações de carne suína do Paraná e do Rio Grande do Sul podem ser incrementadas em até 35% no próximo ano, após os dois estados receberem o certificado de zona livre de aftosa sem vacinação. A avaliação é da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA).

Segundo a entidade, os exportadores de carne suína paranaenses e gaúchos podem aumentar suas vendas acima de 10% ainda este ano, podendo chegar aos 35% em 2022, quando comparado aos volumes embarcados em 2020. “Isto, com a possibilidade de embarques de carne suína com osso e miúdos para o mercado chinês – atual principal importador dos produtos brasileiros”, diz o presidente da ABPA, Ricardo Santin.

No caso do Rio Grande do Sul, há potencial para alcançar até 293 mil toneladas de carne suína neste ano, gerando receita de aproximadamente US$ 715 milhões – 86 milhões a mais que em 2020. Em 2022, as vendas gaúchas poderão alcançar 350 mil toneladas, com uma receita cambial estimada de US$ 850 milhões. Como referência, em 2020 os embarques totais do estado alcançaram 261 mil toneladas com uma receita de US$ 629 milhões.  

No caso do Paraná, existe potencial para que o estado exporte aproximadamente 145 mil toneladas de carne suína em 2021, um acréscimo de mais de  5% em relação ao ano de 2020, com receitas estimadas da ordem de US$ 332 milhões. Para 2022, estimativas indicam que poderão ser exportadas 165 mil toneladas com uma receita cambial de US$ 377 milhões

Juntos, Paraná e Rio Grande do Sul poderão ter receita cambial superior a US$ 1,2 bilhões em 2022, muito acima dos US$ 820 milhões auferidos em 2020.

“Estes estados terão possibilidade de acesso aos mercados mais exigentes do mundo, como é o caso do Japão, EUA, Coreia do Sul, Chile e Filipinas, e este reconhecimento reforça ainda mais a excelência dos serviços sanitários brasileiros, seja federal, estadual ou municipal”, ressalta o diretor de mercados da ABPA, Luís Rua.

Paraná e Rio Grande do Sul se somam aos estados do Acre e Rondônia e de parte do Amazonas e de Mato Grosso, que estão entre as novas áreas reconhecidas. Até então, apenas Santa Catarina era detentora deste status desde 2007.

21/04/2021 às 19h47

Produtores de leite relatam dificuldades e pedem mais recursos no Plano Safra

Os produtores de leite seguem pedindo um olhar atento do governo federal para a situação da cadeia produtiva. O momento é oportuno, já que o –

Leia Mais
21/04/2021 às 14h20

Leite: mesmo com queda no preço, produtor ainda tem lucro, diz Conab

Os produtores de leite têm conseguido manter a remuneração, mesmo com a queda dos preços praticados no mercado no último mês. Apesar da redução percebida –

Leia Mais
21/04/2021 às 09h03

Brasil adere à Declaração de Copenhague contra crimes na indústria pesqueira

O secretário de Aquicultura e Pesca do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), Jorge Seif Júnior, assina na próxima quinta-feira, 22, a Declaração de –

Leia Mais
20/04/2021 às 18h53

Oferta aumenta e preço do boi gordo recua para R$ 315 em SP

O mercado físico de boi gordo registrou preços mais baixos nesta terça-feira, 20, na maioria dos estados produtores. Segundo o analista de Safras & Mercado, –

Leia Mais
20/04/2021 às 11h42

JBS abre 3.500 vagas de trabalho em 13 estados e Distrito Federal

A maior empresa de proteína animal do mundo, JBS, abriu 3.500 vagas em 13 estados e no Distrito Federal. As oportunidades são para atuar nas –

Leia Mais
20/04/2021 às 11h32

Carne bovina: MT exportou 40,46 mil toneladas em março

De acordo com os dados divulgados pela Secex, em março de 2021, Mato Grosso exportou 40,46 mil toneladas de carne bovina em Equivalente Carcaça (TEC) –

Leia Mais
20/04/2021 às 11h27

Bovinos: abate de fêmeas em MT despenca 26% no primeiro trimestre

Mato Grosso abateu 612,14 mil bois no primeiro trimestre de 2021, segundo o Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea). Esse é o menor volume dos –

Leia Mais
20/04/2021 às 10h02

Carne suína: exportações alcançam valor recorde em Santa Catarina

Em março, Santa Catarina embarcou 55,7 mil toneladas de carne suína, faturando US$ 138,4 milhões – maior valor desde o início da série histórica em –

Leia Mais
20/04/2021 às 09h37

Carnes: importação da China supera 1 milhão de t, crescimento de 11,4%

As importações chinesas de carnes e miúdos totalizaram 1,02 milhão de toneladas em março deste ano, de acordo com dados divulgados pela Administração Geral de –

Leia Mais
20/04/2021 às 08h35

Boi gordo registra leve avanço na B3

A segunda-feira começou em ambiente calmo e com poucas novidades em relação aos preços do boi gordo, segundo a Agrifatto. A baixa liquidez na abertura –

Leia Mais