Exportações de carne bovina recuam 18% em maio
As exportações de carne bovina recuaram 18% ante o mesmo mês do ano passado e 1,4% em relação a abril, para 149,8 mil toneladas, segundo os dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex) divulgados pela Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (Abiec). Já o faturamento com as exportações teve queda de 7% em base anual e elevação de 2,5%, em base mensal, alcançando US$ 725,2 milhões.
- Por que o preço da carne bovina subiu tanto e qual a tendência?
- Abate de bovinos despenca 10% enquanto suíno e frango batem recorde
No acumulado de janeiro a maio, as vendas externas de carne bovina tiveram aumento de 2,2% no faturamento, somando US$ 3,2 bilhões em comparação com o mesmo período do ano passado. No acumulado do ano foram exportadas 710,0 mil toneladas, diferença de 2,9% em comparação com o mesmo período do ano passado, quando os embarques somaram 731,4 mil toneladas.
De acordo com a Abiec, as exportações para China cresceram 7,6% na comparação com abril, para 67,3 mil toneladas, um aumento de 11% em faturamento que fechou o período em US$ 343,2 milhões. Já as vendas do produto para os Estados Unidos apresentaram alta de faturamento de 12,9%, passando de US$ 65,3 milhões para US$ 73,8 milhões, com embarque de 10,73 mil toneladas, um alta de 20,1%.
Na comparação entre maio deste ano com maio passado, os Estados Unidos tiveram aumento de 175,6% no faturamento com as vendas de carne bovina, para US$ 73,8 milhões e crescimento de 186,3% no volume, com embarques de 10,73 mil toneladas. A receita com exportações para o Chile cresceu 146,4%, para US$ 33,4 milhões com crescimento de 97,6% nos embarques para 6,9 mil toneladas. Foram exportadas 4,5 mil toneladas para a União Europeia, um crescimento de 15,1%, para 4,5 mil toneladas, enquanto o faturamento aumentou 21,7%, para US$ 30 milhões.
As exportações de carne in natura foram como a categoria mais exportada em maio, em volumes, correspondendo a 84,6% do total, seguido por miúdos (7,3%), industrializados (6,1%) e tripas (1,96%).
Entre os dez países ou regiões importadores da carne bovina brasileira, a China foi o principal comprador em maio, com 42,9%, seguido por Hong Kong (12,9%), Estados Unidos (7,16%), Chile (4,6%), Filipinas (3,8%), Emirados Árabes Unidos (2,7%), Egito (1,8%), Arábia Saudita (1,7%), Rússia (1,54%), Cingapura (1,53%) e os 17,36% restantes a outros países.
VEJA TAMBÉM
Comissão debate registro geral da atividade pesqueira na terça
A Comissão de Agricultura, Pecuária, Abastecimento e Desenvolvimento Rural da Câmara dos Deputados promove audiência pública na terça-feira (23) sobre o registro geral da atividade –
Leia MaisAplicativo da Embrapa auxilia melhoramento genético de caprinos e ovinos
Uma nova ferramenta foi desenvolvida pela Embrapa Caprinos e Ovinos para facilitar o gerenciamento e o melhoramento genético de rebanhos. O aplicativo SGR Mobile para –
Leia MaisFórum Planeta Campo apresenta pecuária sustentável na prática
Iniciativas selecionadas de pecuária sustentável serão apresentadas por especialistas no Fórum Planeta Campo, que ocorrerá no dia 30 de novembro, em São Paulo, com transmissão –
Leia MaisCarnes: Ministros argentinos analisam alta de preços
Depois que o preço da carne começou a subir no início da semana, o Ministro da Economia, Martín Guzmán, se reuniu com seus pares de –
Leia MaisMinistério apreende 12 toneladas de produtos irregulares para alimentação animal
Auditores fiscais federais agropecuários e agentes de inspeção de produtos de origem animal do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (Mapa) realizaram nesta semana uma –
Leia MaisSuínos: liquidez aumenta, e valores sobem em todas as praças
Ao contrário do que geralmente se observa no período, as vendas de carne suína no mercado interno iniciaram novembro em ritmo lento, mas se aqueceram –
Leia MaisFrango: menor demanda na 2ª quinzena reforça pressão sobre cotações
A liquidez no mercado avícola, que já estava lenta desde o início de novembro, se enfraqueceu ainda mais com a entrada da segunda quinzena do –
Leia MaisABPA comemora aprovação da desoneração da folha na CCJ
A Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) considerou uma “vitória” a aprovação na Comissão de Constituição e Justiça (CCJ) da Câmara dos Deputados do projeto –
Leia MaisJBS anuncia investimento de US$ 100 milhões em carne de laboratório
A JBS, maior companhia global de proteínas e líder em produção de alimentos, anunciou nesta quarta-feira (17) que fechou um acordo para aquisição de controle –
Leia MaisExportações de ovos atingem o maior volume em seis meses
Os embarques de ovos para consumo, tanto in natura quanto processados, tiveram forte aumento em outubro, atingindo o maior patamar dos últimos seis meses. Com –
Leia Mais