Exportações de carne bovina recuam 18% em maio
As exportações de carne bovina recuaram 18% ante o mesmo mês do ano passado e 1,4% em relação a abril, para 149,8 mil toneladas, segundo os dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex) divulgados pela Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (Abiec). Já o faturamento com as exportações teve queda de 7% em base anual e elevação de 2,5%, em base mensal, alcançando US$ 725,2 milhões.
- Por que o preço da carne bovina subiu tanto e qual a tendência?
- Abate de bovinos despenca 10% enquanto suíno e frango batem recorde
No acumulado de janeiro a maio, as vendas externas de carne bovina tiveram aumento de 2,2% no faturamento, somando US$ 3,2 bilhões em comparação com o mesmo período do ano passado. No acumulado do ano foram exportadas 710,0 mil toneladas, diferença de 2,9% em comparação com o mesmo período do ano passado, quando os embarques somaram 731,4 mil toneladas.
De acordo com a Abiec, as exportações para China cresceram 7,6% na comparação com abril, para 67,3 mil toneladas, um aumento de 11% em faturamento que fechou o período em US$ 343,2 milhões. Já as vendas do produto para os Estados Unidos apresentaram alta de faturamento de 12,9%, passando de US$ 65,3 milhões para US$ 73,8 milhões, com embarque de 10,73 mil toneladas, um alta de 20,1%.
Na comparação entre maio deste ano com maio passado, os Estados Unidos tiveram aumento de 175,6% no faturamento com as vendas de carne bovina, para US$ 73,8 milhões e crescimento de 186,3% no volume, com embarques de 10,73 mil toneladas. A receita com exportações para o Chile cresceu 146,4%, para US$ 33,4 milhões com crescimento de 97,6% nos embarques para 6,9 mil toneladas. Foram exportadas 4,5 mil toneladas para a União Europeia, um crescimento de 15,1%, para 4,5 mil toneladas, enquanto o faturamento aumentou 21,7%, para US$ 30 milhões.
As exportações de carne in natura foram como a categoria mais exportada em maio, em volumes, correspondendo a 84,6% do total, seguido por miúdos (7,3%), industrializados (6,1%) e tripas (1,96%).
Entre os dez países ou regiões importadores da carne bovina brasileira, a China foi o principal comprador em maio, com 42,9%, seguido por Hong Kong (12,9%), Estados Unidos (7,16%), Chile (4,6%), Filipinas (3,8%), Emirados Árabes Unidos (2,7%), Egito (1,8%), Arábia Saudita (1,7%), Rússia (1,54%), Cingapura (1,53%) e os 17,36% restantes a outros países.
VEJA TAMBÉM
MT: financiamentos liberados para produtores do Pantanal superam R$ 75 milhões
Nos nove meses deste ano, os produtores rurais da Planície Pantaneira de Mato Grosso contrataram mais de R$ 75 milhões, em linhas de crédito do –
Leia MaisProdução de carne bovina deve ser menor na União Europeia em 2022, diz USDA
A União Europeia deverá produzir 6,83 milhões de toneladas de carne bovina (em equivalente carcaça) em 2022, segundo informações divulgadas pelo boletim Grain Report, de –
Leia MaisCarne suína: União Europeia deve produzir 23 mi de toneladas em 2022
A União Europeia deverá produzir 23,66 milhões de toneladas de carne suína (em equivalente carcaça) em 2022, segundo informações divulgadas pelo boletim Grain Report, de –
Leia Mais‘Oscar do vinho’ avalia qualidade da safra brasileira 2021
O consumo de vinho no Brasil registrou um crescimento de 18,4% em 2020, em comparação a 2019. O volume de 430 milhões de litros representa –
Leia MaisLeite: setor produtivo irá lançar campanha nacional para estimular consumo no país
A Campanha da 1ª Semana do Leite, prevista para ocorrer na primeira quinzena de novembro, foi o tema central da 18ª Reunião da Câmara Setorial –
Leia MaisFrango: competitividade da carne frente à suína é a menor em nove anos
Na primeira quinzena de setembro, a carne de frango negociada no atacado da Grande São Paulo se valorizou de maneira mais intensa que as principais –
Leia MaisSC fatura mais de US$ 2 bi com exportações de carne suína e de frango
O estado de Santa Catarina já faturou mais de US$ 2 bilhões neste ano com as exportações de carne de frango e suína realizadas entre –
Leia MaisSimpósio de Avicultura da Acav tem início na próxima terça-feira
Referência nacional em difusão tecnológica e integração setorial, inicia na próxima terça-feira (21), às 14 horas, o Simpósio de Qualificação Técnica Associação Catarinense de Avicultura –
Leia MaisSem exportar para a China, preço da carne bovina pode desabar no Brasil, diz analista
O preço do boi gordo tem registrado queda nas principais regiões produtoras do Brasil na primeira quinzena de setembro. Segundo o analista da Safras & –
Leia MaisMercado do boi gordo opera de forma lenta e preços seguem em queda
O mercado físico de boi gordo registrou preços mais baixos na maioria das regiões de produção e comercialização nesta quinta-feira, 16. Segundo o analista da –
Leia Mais