08 de dezembro de 2021 às 12h09

Exportações de carne suína mantêm alta de 11,29%

As exportações brasileiras de carne suína (considerando todos os produtos, entre in natura e processados) acumularam entre janeiro e novembro deste ano 1,047 milhão de toneladas, e já superam as exportações totais realizadas nos doze meses de 2020, com 1,024 milhão de toneladas.

O levantamento é da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), que aponta alta de 11,29% em relação ao mesmo período do ano passado, quando foram exportadas 940,9 mil toneladas.Em receita, as vendas do setor totalizaram US$ 2,449 bilhões, saldo 17,8% maior que o registrado entre janeiro e novembro de 2020, com US$ 2,079 bilhões.

Considerando apenas o mês de novembro, os embarques de carne suína totalizaram 79,3 mil toneladas, volume 9,4% menor que o exportado no mesmo período de 2020, com 87,5 mil toneladas.

receita dos embarques de novembro chegou a US$ 170,6 milhões, saldo 15,9% menor que o registrado no décimo primeiro mês de 2020, com US$ 202,7 milhões.

De acordo com o presidente da ABPA, Ricardo Santin, as médias mensais das exportações registradas entre janeiro e novembro de 2021 – de 95,2 mil toneladas e US$ 222,7 milhões – reforçam as expectativas de um ano positivo para o setor.

“Em onze meses, as exportações de carne suína já embarcaram volume que é recorde setorial para um ano inteiro. As médias mensais deste ano são cerca de 10 mil toneladas superiores ao que realizamos em 2020, até aqui, o melhor ano no histórico das exportações de carne suína. São números que dão um indicativo do expressivo desempenho da presença internacional brasileira neste ano de adversidades”, avalia Santin.

Mercados

Principal destino das exportações em 2021, as vendas de carne suína para a China totalizaram 503,8 mil toneladas entre janeiro e novembro, volume 7,5% maior que realizado no mesmo período do ano passado. Outros destaques foram Chile, com 57,6 mil toneladas (49%). Vietnã, com 40,2 mil toneladas (2,6%), Uruguai, com 38,7 mil toneladas (5,9%) e Argentina, com 32,4 mil toneladas (89,9%).

“O crescimento das exportações para mercados relevantes e de maior valor agregado foi uma das tônicas do setor ao longo de 2021. Aumentamos volumes para o Japão – o segundo maior importador mundial de carne suína – e para os países da América do Sul. A perspectiva de incremento já no início de 2022 para a Rússia, parceira histórica, promete um ano de bom fluxo das exportações brasileiras de carne suína”, analisa o Diretor de Mercados, Luis Rua.

24/05/2021 às 14h15

Suínos: produtor tem prejuízo de R$ 2,50/kg: “Governo precisa intervir”

O criador de suínos vive um cenário de custo de produção alto e mercado estável. Em meio à crise econômica gerada pela pandemia da Covid-19, –

Leia Mais
24/05/2021 às 13h11

Peixe BR solicita ao governo isenção de impostos sobre ração

A Associação Brasileira da Piscicultura (Peixe BR) solicitou ao governo federal a isenção de PIS/Confins que incidem sobre o preço da ração utilizada na atividade. –

Leia Mais
24/05/2021 às 11h25

Leite: seca e custos de produção em alta impulsionam preços no campo, diz Cepea

Pesquisas ainda em andamento do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), da Esalq/USP, apontam para um cenário de oferta limitada de leite no –

Leia Mais
24/05/2021 às 08h01

Carne bovina: com chegada de fim do mês, consumo da população cai

O mercado físico do boi gordo encerra mais uma semana sem grandes variações. Apesar da pressão baixista dos frigoríficos, os preços negociados na praça paulista –

Leia Mais
24/05/2021 às 07h31

Milho: proximidade do início da colheita da 2ª safra estabiliza negócios

A proximidade do início da colheita do milho 2ª safra estabiliza os negócios da saca do milho em R$102 pelo indicador de Campinas/SP. A sexta-feira –

Leia Mais
23/05/2021 às 19h03

Faesc debate estratégias para combater escassez de milho em Santa Catarina

Em Santa Catarina, a Federação de Agricultura e Pecuária do estado (Faesc) reuniu na sexta, 21, representantes do setor para discutir os desafios enfrentados pelos –

Leia Mais
23/05/2021 às 13h04

Volta por cima: após perder gado para o frio, pecuarista celebra bons resultados

No ano de 2020, o pecuarista Amauri Nazário Pinheiro viveu um momento de muita tristeza ao ver que parte do seu rebanho havia sido morta –

Leia Mais
22/05/2021 às 17h05

Manejo permite aumentar lotação no pasto com sustentabilidade

Com o manejo adequado do sistema de produção pecuário é possível ter 125% a mais de animais por hectare e um peso de carcaça/ha 163% –

Leia Mais
21/05/2021 às 18h25

Boi gordo: oferta diminui e preços da arroba sobem até R$ 3

O mercado físico de boi gordo registrou preços a mais altos nesta sexta-feira, 21. Segundo o analista de Safras & Mercado, Fernando Henrique Iglesias, a –

Leia Mais
21/05/2021 às 15h45

Produtor de leite abate vacas e reduz produção para lidar com custo alto

Em abril, o produtor de leite precisou do equivalente a 48,97 litros para comprar uma saca de 60 quilos de milho, de acordo com o –

Leia Mais