06 de setembro de 2021 às 13h10

França recupera status de país livre da gripe aviária

O Ministério da Agricultura e Alimentação da França informou que o país está oficialmente livre da gripe aviária. De acordo com as normas internacionais da Organização Mundial de Saúde Animal (OIE), a França está, desde a última quinta-feira, 2, “novamente livre da gripe aviária de alta patogenicidade”.

O anúncio marca o fim do surto que começou em novembro de 2020 no país. Desde então, cerca de 492 casos de influenza aviária altamente patogênica (H5N8) foram identificados em granjas em 15 departamentos franceses (divisões menores dentro das 18 regiões do país). A maior parte, 95%, concentrava-se em três departamentos no sudoeste francês: Landes, Gers e Pyrénées-Atlantique.

O Ministério enfatizou a “mobilização e comprometimento de todos os atores do setor”, lembrando que desde novembro de 2020, cerca de 3,5 milhões de aves, principalmente patos, foram abatidas. O fim oficial da epizootia permitirá a retomada das exportações. Apesar disso, a pasta pede vigilância nas próximas semanas e meses. Recentemente, autoridades de saúde belgas detectaram um caso de “gripe das aves” (HPAI H5N8).

Prevenção contra gripe aviária

O governo apresentou, no início de julho, um documento desenvolvido por especialistas com ações para melhorar a prevenção contra a introdução e propagação do vírus da gripe aviária, bem como a gestão em caso de crise. O governo quer se antecipar à chegada do outono, quando ocorre a migração de aves selvagens, hospedeiras do vírus

17/04/2023 às 18h02

Ovos: diferença entre preços brancos e vermelhos é a maior da série histórica

Mesmo com o fim da Quaresma, os preços dos ovos comerciais continuam subindo em todas as regiões acompanhadas pelo Cepea, sobretudo os dos ovos vermelhos, –

Leia Mais
14/04/2023 às 20h02

Carne Suína : embarques do RS crescem 46,71% em março – ABPA

As exportações de carne de frango e suína (considerando todos os produtos, entre in natura e processados) do Rio Grande do Sul totalizaram 130,59 mil –

Leia Mais
14/04/2023 às 16h02

Frango: após recordes em março, exportação começa abril em ritmo intenso

O setor avícola nacional acredita que o desempenho das exportações brasileiras de carne de frango em abril seja parecido com o de março, quando as –

Leia Mais
14/04/2023 às 14h02

Boi: arroba do boi volta a ser negociado acima do valor da carne

Os preços do boi gordo estão mais firmes no mercado paulista. Segundo pesquisadores do Cepea, além da retomada dos envios de carne bovina à China, –

Leia Mais
14/04/2023 às 12h02

Tilápia: firme demanda na quaresma eleva preço da tilápia em março

As cotações da tilápia avançaram em março – trata-se do oitavo mês consecutivo de alta. Esse movimento resultou da demanda aquecida e da oferta restrita –

Leia Mais
14/04/2023 às 10h02

Suínos: preços do vivo têm comportamentos distintos dentre regiões

As movimentações no mercado independente de suíno vivo foram distintas dentre as regiões acompanhadas pelo Cepea nos últimos dias. Nas praças em que a oferta –

Leia Mais
13/04/2023 às 18h02

Carne suína: exportações atingem 27,917 mil toneladas em abril

As exportações de carne suína “in natura” do Brasil renderam US$ 69,872 milhões em abril (4 dias úteis), com média diária de US$ 17,468 milhões. –

Leia Mais
13/04/2023 às 12h02

Carnes: exportação de aves atinge 130,522 mil toneladas em abril

As exportações de carne de aves e suas miudezas comestíveis, frescas, refrigeradas ou congeladas do Brasil renderam US$ 250,378 milhões em abril (4 dias úteis), –

Leia Mais
13/04/2023 às 10h02

Carne bovina: exportação atinge 22,594 mil toneladas em abril

As exportações de carne bovina fresca, congelada ou refrigerada do Brasil renderam US$ 102,733 milhões em abril (4 dias úteis), com média diária de US$ –

Leia Mais
11/04/2023 às 14h02

Ovos: cotações permanecem estáveis durante a semana santa

As cotações dos ovos seguem estáveis neste início de abril, apesar do pagamento dos salários e da demanda aquecida por conta da Páscoa no último –

Leia Mais