Frango abatido alcança preço recorde na semana até 3 de setembro
Iniciada na última segunda-feira de agosto (30), ou seja, antes mesmo do início de novo mês, a reversão de mercado do frango abatido alcançou resultados excepcionais na 35ª semana de 2021, visto que os preços registrados nos (apenas) três primeiros dias de negócios de setembro corresponderam a novos recordes históricos.
Em suma, a semana foi encerrada na sexta-feira (3) com o frango abatido resfriado sendo comercializado no Grande Atacado da cidade de São Paulo pela média, inédita, de R$7,73/kg, o que representa valorização de quase 4,5% em uma semana. Já pela média mensal, os R$7,70/kg da primeira semana de setembro se encontram 2,39% e 46,95% acima do que foi registrado nos meses de agosto de 2021 e setembro de 2020, respectivamente.
Na verdade, esse foi um desempenho totalmente atípico que pode estar relacionado a duas causas distintas: antecipação de compras devido ao feriado de amanhã, 7 de setembro; ou formação preventiva de estoques frente a possíveis desdobramentos das manifestações previstas para a data. E como os negócios desta segunda-feira tendem a ser mínimos, somente a partir de quarta-feira, 8, é que se obterão os primeiros indicadores acerca do grau de sustentabilidade do desempenho atual.
O mesmo entendimento se aplica ao frango vivo comercializado no interior paulista que, ainda assim, tende (nos próximos dias) a completar oito semanas consecutivas com a cotação inalterada em R$6,00/kg (nesse período, somente em Minas Gerais ocorreu breve correção de preço, a cotação local tendo subido para R$6,05/kg no último dia 2).
Ou seja: mesmo que a ave viva experimente menor demanda, os reflexos sobre o mercado independente devem ser mínimos, pois as disponibilidades do setor permanecem bastante ajustadas. Mesmo isso, porém, permanece na dependência do grau de pressão que o frango abatido venha, eventualmente, a sofrer.
Interessante notar que – a despeito da (relativamente longa) estabilidade da ave viva e da forte valorização da ave abatida na semana – as margens entre ambas permanecem praticamente as mesmas de um ano atrás, em torno dos 28%. Aliás, a valorização anual experimentada pelo frango vivo (47,06%) foi ligeiramente superior à do abatido (46,95%), com diferença de 0,11 ponto percentual.
Porém, o que mais chama a atenção nesses índices é sua redução em relação ao que foi registrado em meses anteriores. Pois, tendo apresentado variação anual superior a 70% dois-três meses atrás, esses índices agora se encontram pouco acima de 45% e tendem a recuar de forma significativa nos próximos meses. Sem que – ressalte-se – haja expectativa de concomitante redução no custo de produção.
VEJA TAMBÉM
Carne bovina: exportação do MT recua 6,44% no semestre
No acumulado semestral, Mato Grosso seguiu com as exportações 6,44% abaixo do que foi registrado em 2020, mas ainda manteve a segunda colocação quanto ao –
Leia MaisCarne bovina: valor as exportações diárias cresce 35%
As exportações de carne bovina fresca, congelada ou refrigerada do Brasil renderam US$ 283,86 milhões em julho (7 dias úteis), com média diária de US$ –
Leia MaisValor do boi gordo recua até R$ 3 em Minas Gerais
O mercado físico de boi gordo registrou preços predominantemente mais baixos nesta segunda-feira, 12. Segundo o analista de Safras & Mercado, Fernando Henrique Iglesias, os –
Leia MaisCarnes: USDA quer investir US$ 500 mi para expandir capacidade de processamento
O Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) pretende investir US$ 500 milhões para expandir o setor de processamento de carnes do país, anunciou a –
Leia MaisCarne suína: exportações dos EUA para a China somam 16,6 mil t em junho
Relatório de exportação semanal do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) mostrou que a China comprou 16,609 mil toneladas de carne suína na semana –
Leia MaisVaca produz 190 mil kg de leite e se torna a maior produtora vitalícia da América Latina
Rhoelandt 372. Esse é o nome da vaca da raça holandesa que produziu mais de 190 mil quilos de leite na sua vida produtiva durante –
Leia MaisSistema da Embrapa permite neutralizar emissões de carbono em áreas de pasto
Um estudo realizado pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) mensurou o ônus e o bônus de emissão de carbono de bovinos em pasto, identificando –
Leia MaisCom lentidão nas vendas, valores do boi gordo mantêm estabilidade
O mercado físico de boi gordo registrou preços estáveis nesta sexta-feira, 9. Segundo o analista de Safras & Mercado Fernando Henrique Iglesias, a semana terminou –
Leia MaisConheça o programa que promete trazer competitividade ao setor de leite no Brasil
Da porteira para dentro, muita dedicação e esforço na produção de leite. Mas, sem uma estrutura organizada do lado de fora, o trabalho pode ser –
Leia MaisFrango/EUA: USDA amplia recall de produtos da Tyson Foods
O Serviço de Inspeção e Segurança Alimentar (FSIS) do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) revisou o volume de produtos de carne de frango –
Leia Mais