07 de setembro de 2021 às 14h08

Frango abatido alcança preço recorde na semana até 3 de setembro

Iniciada na última segunda-feira de agosto (30), ou seja, antes mesmo do início de novo mês, a reversão de mercado do frango abatido alcançou resultados excepcionais na 35ª semana de 2021, visto que os preços registrados nos (apenas) três primeiros dias de negócios de setembro corresponderam a novos recordes históricos.

Em suma, a semana foi encerrada na sexta-feira (3) com o frango abatido resfriado sendo comercializado no Grande Atacado da cidade de São Paulo pela média, inédita, de R$7,73/kg, o que representa valorização de quase 4,5% em uma semana. Já pela média mensal, os R$7,70/kg da primeira semana de setembro se encontram 2,39% e 46,95% acima do que foi registrado nos meses de agosto de 2021 e setembro de 2020, respectivamente.

Na verdade, esse foi um desempenho totalmente atípico que pode estar relacionado a duas causas distintas: antecipação de compras devido ao feriado de amanhã, 7 de setembro; ou formação preventiva de estoques frente a possíveis desdobramentos das manifestações previstas para a data. E como os negócios desta segunda-feira tendem a ser mínimos, somente a partir de quarta-feira, 8, é que se obterão os primeiros indicadores acerca do grau de sustentabilidade do desempenho atual.

O mesmo entendimento se aplica ao frango vivo comercializado no interior paulista que, ainda assim, tende (nos próximos dias) a completar oito semanas consecutivas com a cotação inalterada em R$6,00/kg (nesse período, somente em Minas Gerais ocorreu breve correção de preço, a cotação local tendo subido para R$6,05/kg no último dia 2).

Ou seja: mesmo que a ave viva experimente menor demanda, os reflexos sobre o mercado independente devem ser mínimos, pois as disponibilidades do setor permanecem bastante ajustadas. Mesmo isso, porém, permanece na dependência do grau de pressão que o frango abatido venha, eventualmente, a sofrer.

Interessante notar que – a despeito da (relativamente longa) estabilidade da ave viva e da forte valorização da ave abatida na semana – as margens entre ambas permanecem praticamente as mesmas de um ano atrás, em torno dos 28%. Aliás, a valorização anual experimentada pelo frango vivo (47,06%) foi ligeiramente superior à do abatido (46,95%), com diferença de 0,11 ponto percentual.

Porém, o que mais chama a atenção nesses índices é sua redução em relação ao que foi registrado em meses anteriores. Pois, tendo apresentado variação anual superior a 70% dois-três meses atrás, esses índices agora se encontram pouco acima de 45% e tendem a recuar de forma significativa nos próximos meses. Sem que – ressalte-se – haja expectativa de concomitante redução no custo de produção.

03/04/2021 às 09h01

Canal do Criador transmite missa de Páscoa no próximo domingo, 4

Domingo, dia 4 de abril, é celebrada uma das datas mais importantes do cristianismo. A Páscoa, que marca a ressurreição de Cristo, sempre traz uma –

Leia Mais
02/04/2021 às 16h13

Dos 10 principais produtos agrícolas exportados, apenas 3 tiveram alta nos preços em dólar

Um estudo do Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea) mostra que dos dez principais produtos agrícolas que o Brail vendeu ao exterior, apenas o café –

Leia Mais
01/04/2021 às 18h47

Preços da carne bovina podem subir neste início de abril, diz Safras

O mercado físico de boi gordo segue com preços firmes. Segundo o analista de Safras & Mercado, Fernando Henrique Iglesias, a escassez de oferta é –

Leia Mais
01/04/2021 às 08h10

Rússia anuncia primeira vacina contra Covid-19 para animais

A transmissão do novo coronavírus para animais pode gerar, no futuro, mutações perigosas. No ano passado, autoridades europeias optaram por sacrificar milhões de visions para –

Leia Mais
01/04/2021 às 08h10

Pecuarista tem prejuízo de R$ 350 mil com gado furtado e oferece recompensa

Mais um crime no campo volta a preocupar pecuaristas, dessa vez, em São Paulo. No último domingo, 21, a produtora Fabíola Fonseca perdeu 73 garrotes –

Leia Mais
01/04/2021 às 08h02

Boi gordo: no indicador Cepea, preço da arroba subiu mais de 5% em março

Quarta-feira de lentidão no mercado spot de boi gordo. Poucas negociações foram concretizadas, mas foram registradas pequenas oscilações positivas nos preços. A demanda externa e –

Leia Mais
31/03/2021 às 20h23

Couro sustentável: ONG viabiliza renda a mulheres no interior de SP

Na segunda parte da reportagem especial sobre a sustentabilidade na cadeia do couro, vamos conhecer um projeto social em Potim, no interior de São Paulo, –

Leia Mais
31/03/2021 às 18h29

Milho: importações de fora do Mercosul volta a ter tarifa de 8% nesta quinta-feira

A partir de desta quinta-feira, 1º, as importações de milho de países de fora do Mercosul voltarão a ter tarifa de 8% sobre o valor –

Leia Mais
31/03/2021 às 11h32

Suínos: futuros sobem em Chicago com oferta mais restrita nos EUA

Os futuros de suínos negociados na Bolsa de Chicago (CME) fecharam em alta nesta terça-feira, 30, refletindo a oferta mais restrita nos Estados Unidos. Dados –

Leia Mais
31/03/2021 às 07h34

Boi gordo: semana de feriado pressiona preços no mercado atacadista

Como previsto, a semana tem relevado poucas novidades no mercado atacadista de carne bovina. Dada a pequena movimentação dos players, onde não se vê oferta –

Leia Mais