Frango abatido alcança preço recorde na semana até 3 de setembro
Iniciada na última segunda-feira de agosto (30), ou seja, antes mesmo do início de novo mês, a reversão de mercado do frango abatido alcançou resultados excepcionais na 35ª semana de 2021, visto que os preços registrados nos (apenas) três primeiros dias de negócios de setembro corresponderam a novos recordes históricos.
Em suma, a semana foi encerrada na sexta-feira (3) com o frango abatido resfriado sendo comercializado no Grande Atacado da cidade de São Paulo pela média, inédita, de R$7,73/kg, o que representa valorização de quase 4,5% em uma semana. Já pela média mensal, os R$7,70/kg da primeira semana de setembro se encontram 2,39% e 46,95% acima do que foi registrado nos meses de agosto de 2021 e setembro de 2020, respectivamente.
Na verdade, esse foi um desempenho totalmente atípico que pode estar relacionado a duas causas distintas: antecipação de compras devido ao feriado de amanhã, 7 de setembro; ou formação preventiva de estoques frente a possíveis desdobramentos das manifestações previstas para a data. E como os negócios desta segunda-feira tendem a ser mínimos, somente a partir de quarta-feira, 8, é que se obterão os primeiros indicadores acerca do grau de sustentabilidade do desempenho atual.
O mesmo entendimento se aplica ao frango vivo comercializado no interior paulista que, ainda assim, tende (nos próximos dias) a completar oito semanas consecutivas com a cotação inalterada em R$6,00/kg (nesse período, somente em Minas Gerais ocorreu breve correção de preço, a cotação local tendo subido para R$6,05/kg no último dia 2).
Ou seja: mesmo que a ave viva experimente menor demanda, os reflexos sobre o mercado independente devem ser mínimos, pois as disponibilidades do setor permanecem bastante ajustadas. Mesmo isso, porém, permanece na dependência do grau de pressão que o frango abatido venha, eventualmente, a sofrer.
Interessante notar que – a despeito da (relativamente longa) estabilidade da ave viva e da forte valorização da ave abatida na semana – as margens entre ambas permanecem praticamente as mesmas de um ano atrás, em torno dos 28%. Aliás, a valorização anual experimentada pelo frango vivo (47,06%) foi ligeiramente superior à do abatido (46,95%), com diferença de 0,11 ponto percentual.
Porém, o que mais chama a atenção nesses índices é sua redução em relação ao que foi registrado em meses anteriores. Pois, tendo apresentado variação anual superior a 70% dois-três meses atrás, esses índices agora se encontram pouco acima de 45% e tendem a recuar de forma significativa nos próximos meses. Sem que – ressalte-se – haja expectativa de concomitante redução no custo de produção.
VEJA TAMBÉM
Aftosa: MT já cumpriu 76% das metas para se tornar área livre, sem vacinação
Mato Grosso já cumpriu ou está em fase final de conclusão de 76% das metas exigidas pelo Ministério da Agricultura para conquistar, mais à frente, –
Leia MaisSetores de aves e suínos do RS definem programação para Avisulat
A programação de atividades dos setores da avicultura e da suinocultura, bem como as palestras magnas já estão disponíveis para consulta do público no site –
Leia MaisSuínos: poder de compra do suinocultor cai em setembro
O poder de compra do suinocultor frente ao milho e ao farelo de soja recuou nesta parcial de setembro frente ao do mês anterior, interrompendo –
Leia MaisBoi: China segue como maior destino da carne brasileira
A demanda chinesa por carne bovina segue bastante aquecida neste ano. E o Brasil, que consegue ofertar uma carne de qualidade, a preços competitivos e –
Leia MaisCarnes: Argentina inicia campanha de vacinação contra febre aftosa e brucelose
O Serviço Nacional de Saúde e Qualidade Agroalimentar (Senasa) iniciou a segunda campanha anual de vacinação contra a febre aftosa em 2022. Serão vacinadas as –
Leia MaisCarne suína: importações da China em agosto de 2022 chegam a 140 mil toneladas
Os dados da alfândega chinesa divulgados segunda-feira (19) mostram as importações de carne suína em agosto de 2022 em 140 mil toneladas, com queda de –
Leia MaisCarnes: preços de bezerros e novilhos são os mais afetados pela inflação na Argentina
O preço dos bezerros na Argentina perdeu 15% do seu valor em termos reais, entre abril e setembro deste ano, embora o preço deva crescer –
Leia MaisCarne bovina: produção da Argentina cresce 6,1% em agosto na base mensal
A produção de carne bovina da Argentina totalizou 289.000 toneladas em agosto, o que representou um aumento de 6,1% em relação a julho e de –
Leia MaisCarne bovina: União Europeia deve produzir 6,7 milhões de t em 2023
A União Europeia deverá produzir 6,7 milhões de toneladas de carne bovina (em equivalente carcaça) em 2023, segundo informações divulgadas pelo boletim Gain Report, de –
Leia MaisSuínos: preço cai e carne suína ganha competitividade
As cotações médias das carnes suína, de frango e bovina, todas comercializadas no atacado da Grande São Paulo, vêm registrando baixa em comparação a agosto. –
Leia Mais