07 de setembro de 2021 às 14h08

Frango abatido alcança preço recorde na semana até 3 de setembro

Iniciada na última segunda-feira de agosto (30), ou seja, antes mesmo do início de novo mês, a reversão de mercado do frango abatido alcançou resultados excepcionais na 35ª semana de 2021, visto que os preços registrados nos (apenas) três primeiros dias de negócios de setembro corresponderam a novos recordes históricos.

Em suma, a semana foi encerrada na sexta-feira (3) com o frango abatido resfriado sendo comercializado no Grande Atacado da cidade de São Paulo pela média, inédita, de R$7,73/kg, o que representa valorização de quase 4,5% em uma semana. Já pela média mensal, os R$7,70/kg da primeira semana de setembro se encontram 2,39% e 46,95% acima do que foi registrado nos meses de agosto de 2021 e setembro de 2020, respectivamente.

Na verdade, esse foi um desempenho totalmente atípico que pode estar relacionado a duas causas distintas: antecipação de compras devido ao feriado de amanhã, 7 de setembro; ou formação preventiva de estoques frente a possíveis desdobramentos das manifestações previstas para a data. E como os negócios desta segunda-feira tendem a ser mínimos, somente a partir de quarta-feira, 8, é que se obterão os primeiros indicadores acerca do grau de sustentabilidade do desempenho atual.

O mesmo entendimento se aplica ao frango vivo comercializado no interior paulista que, ainda assim, tende (nos próximos dias) a completar oito semanas consecutivas com a cotação inalterada em R$6,00/kg (nesse período, somente em Minas Gerais ocorreu breve correção de preço, a cotação local tendo subido para R$6,05/kg no último dia 2).

Ou seja: mesmo que a ave viva experimente menor demanda, os reflexos sobre o mercado independente devem ser mínimos, pois as disponibilidades do setor permanecem bastante ajustadas. Mesmo isso, porém, permanece na dependência do grau de pressão que o frango abatido venha, eventualmente, a sofrer.

Interessante notar que – a despeito da (relativamente longa) estabilidade da ave viva e da forte valorização da ave abatida na semana – as margens entre ambas permanecem praticamente as mesmas de um ano atrás, em torno dos 28%. Aliás, a valorização anual experimentada pelo frango vivo (47,06%) foi ligeiramente superior à do abatido (46,95%), com diferença de 0,11 ponto percentual.

Porém, o que mais chama a atenção nesses índices é sua redução em relação ao que foi registrado em meses anteriores. Pois, tendo apresentado variação anual superior a 70% dois-três meses atrás, esses índices agora se encontram pouco acima de 45% e tendem a recuar de forma significativa nos próximos meses. Sem que – ressalte-se – haja expectativa de concomitante redução no custo de produção.

21/01/2022 às 20h01

Diferença entre os valores das carnes de frango e de boi é a 2ª maior da série

Enquanto os preços da carne de frango estão em queda nesta parcial de janeiro (até o dia 20), os da proteína bovina estão em alta. –

Leia Mais
21/01/2022 às 17h01

Área da safra 2021/22 de milho na Argentina deve crescer 4,1%

A área a ser cultivada com milho na Argentina na safra 2021/22 deverá ocupar 10,1 milhões de hectares, crescendo 4,1% ante os 9,7 milhões de –

Leia Mais
21/01/2022 às 15h01

Área de soja deve superar a de milho nos Estados Unidos

A área semeada com soja nos Estados Unidos deve superar a do milho pela segunda vez na história neste ano, de acordo com a Farm –

Leia Mais
21/01/2022 às 10h03

Milho: plantio atinge 96% da área no RS, diz Emater; colheita chega a 27%

O plantio de milho atinge 96% da área no Rio Grande do Sul, de acordo com levantamento da Emater. Na semana passada, eram 95%. Em –

Leia Mais
20/01/2022 às 16h02

EUA seguem como destino número um da carne bovina brasileira

Após pouco mais de três meses, os envios de carne bovina à China foram retomados na segunda quinzena de dezembro. Conforme dados da Secex, no –

Leia Mais
20/01/2022 às 15h02

Suínos: relação de troca por milho é a pior da história, aponta Cepea

O preço do suíno vivo tem registrado queda intensa neste mês, causada pela combinação de vendas lentas e oferta elevada de animais para abate. A –

Leia Mais
20/01/2022 às 13h01

França notifica mais 4 casos da cepa HPAI de gripe aviária; total é de 356

O Ministério da Agricultura da França confirmou, até a última terça-feira (15), mais quatro casos de uma cepa altamente patogênica de gripe aviária (HPAI), que –

Leia Mais
20/01/2022 às 10h01

Registros de animais de raça crescem 13% em 2021

Alinhados com a expansão e a valorização da pecuária na economia brasileira, os registros de animais de raça aumentaram 13% em 2021. O crescimento resulta –

Leia Mais
19/01/2022 às 13h01

EUA confirma registro da cepa H5 da gripe aviária na Carolina do Sul

O Serviço de Inspeção de Saúde Animal e Vegetal (APHIS) do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) confirmou o registro de gripe aviária da –

Leia Mais
19/01/2022 às 08h05

Milho: exportações do Brasil devem totalizar 2,6 mi de toneladas em janeiro

As exportações brasileiras de milho deverão ficar em 2,685 milhões de toneladas em janeiro, conforme levantamento semanal da Associação Nacional dos Exportadores de Cereais (Anec). –

Leia Mais