02 de setembro de 2021 às 20h33

Frango halal já representa 40% das exportações brasileiras

A produção de carne de frango no Brasil em 2021 deverá alcançar 14,5 milhões de toneladas, das quais 4,3 milhões serão exportadas, aponta a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). Os números, se confirmados, representam recordes históricos e, em boa medida, podem ser atribuídos ao crescimento da demanda por carne halal, que já responde por 40% da carne embarcada.

Halal, que em árabe significa aquilo que é lícito, permitido, autorizado, é um conjunto de normas religiosas que orientam muçulmanos sobre como se comportar, o que falar ou vestir. No caso da alimentação e, mais especificamente, da carne de frango, estabelece que ela apenas pode ser consumida caso o animal seja abatido de determinada forma, minimizando seu sofrimento. Só assim o alimento recebe a certificação devida e pode ser exportado a países como Arábia Saudita ou Emirados Árabes.

A Garra International é uma das empresas que tem visto a tendência halal repercutir em seus números. Com operação em dez países — e clientes em 60 — ela atua como facilitadora nas duas pontas do negócio, para compradores (distribuidores e processadores de alimentos) e fornecedores. Em 2010, 57% das exportações que ela intermediava no Brasil tinha o Oriente Médio como destino. Hoje esse índice está em 65%.

“Esse mercado halal vem crescendo ano após ano não só pela demanda dos países árabes, mas também por conta das comunidades muçulmanas espalhadas por todo o mundo”, ressalta Matias Hees, CCO da Garra. “O Oriente Médio é muito relevante, claro, bem como o norte da África, mas China e União Europeia também têm aumentado sua participação no segmento”.

De fato, de janeiro a maio deste ano foi a Arábia Saudita que mais importou frango halal brasileiro (26%), seguida pelos Emirados Árabes. No entanto, outros países, muitos dos quais não têm maioria muçulmana, receberam 27%, conforme dados da ABTA. Na liderança geral, ou seja, considerando não só o produto halal— e como já tem ocorrido nos últimos anos — está a China.

Segundo Hees, mesmo o aumento de custos de produção, provocados pela alta nos valores de insumos e transporte marítimo, não provocou queda nas exportações. “Essa inflação, até agora, tem sido repassada ao preço final do produto. No caso do halal, em função de suas particularidades, que
impactam na velocidade de produção, há ainda um acréscimo”, diz. As informações partem da assessoria de imprensa da Garra Internacional.

14/07/2021 às 18h06

Boi gordo: valor da arroba perde força e oferta restrita impede maiores quedas de preço

O mercado físico de boi gordo registrou preços de estáveis a mais baixos nesta quarta-feira. Segundo o analista de Safras & Mercado, Fernando Henrique Iglesias, –

Leia Mais
14/07/2021 às 17h15

Preço do milho enfraquece relação de troca e preocupa produtores de aves e suínos

O alto custo de produção preocupa os suinocultores. Segundo a Associação Paulista dos Criadores de Suínos (APCS), o cenário de alta deve permanecer no segundo –

Leia Mais
14/07/2021 às 08h31

Boi gordo: com ligeira melhora demanda, preços no mercado físico variaram de forma pontual

Os consumidores foram às compras neste final de semana, levando a uma melhor saída de proteína bovina para o mercado interno. Com a sinalização de –

Leia Mais
14/07/2021 às 08h15

‘Piso salarial para agrônomos representa valorização profissional’

Uma medida provisória que trata da simplificação do ambiente de negócios está em discussão no congresso. O texto recebeu uma emenda que pede a revogação da –

Leia Mais
14/07/2021 às 07h01

Pirarucu de manejo recebe indicação geográfica

O pirarucu de manejo recebeu nesta terça, 13, e o registro de Indicação Geográfica (IG) pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (Inpi), publicado na Revista –

Leia Mais
13/07/2021 às 20h28

Ensino a distância não atende necessidades da graduação veterinária, diz presidente do CFMV

Um projeto de lei que permite que 10% do conteúdo do curso de graduação de medicina veterinária seja oferecido na modalidade de ensino a distância, –

Leia Mais
13/07/2021 às 19h03

Boi gordo: oferta restrita limita queda nos valores da arroba

O mercado físico de boi gordo registrou preços estáveis nesta terça-feira, 13. Segundo o analista de Safras & Mercado, Fernando Henrique Iglesias, os frigoríficos ainda –

Leia Mais
13/07/2021 às 18h01

Abate de aves registra queda de 21% no Rio Grande do Sul em junho

O número de abates de frango de corte no Rio Grande do Sul caiu 21,1% em junho na comparação com março deste ano, o que –

Leia Mais
13/07/2021 às 16h45

Importações de carne suína pela China seguirão em alta neste ano

O Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) atualizou os dados do setor de carnes em nível global. Segundo a Safras & Mercado, o foco –

Leia Mais
13/07/2021 às 12h00

Carnes: executivos da Marfrig se reúnem com o presidente do Uruguai

A Marfrig informou que o presidente do Conselho de Administração da empresa, Marcos Molina, e outros executivos da companhia se reuniram em junho com o –

Leia Mais